IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Détecter des cercles.


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 356
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut Détecter des cercles.
    Bonjour à tous. Je n'arrive pas à trouver un algorithme adapté pour faire ce que je souhaite.
    Imaginons une image (ou matrice) comme ceci :

    0 1 1 0 1 0 1
    1 0 1 0 1 1 1
    0 1 1 1 0 1 0
    0 1 1 1 0 0 0
    0 0 1 0 0 1 1

    Cette image ferait environ 800*600.

    Mon Objectif :

    Détecter tous les cercles formés par les 1 d'un rayon minimum précisé ainsi qu'un indicateur de "déformation" :
    Par exemple cet indicateur pourrait être le variance des rayons multipliée par la variance des angles ? (toute autre idée serait bienvenue).
    Par exemple, dans l'image ci dessus, on a un cercle de centre (3.5,3) et de rayon environ 1.5.
    Ma question est donc comment reconnaitre tous ces cercles ?
    Des idées d'algorithme ?

    Je ne cherche pas de la reconnaissance de forme : je sais exactement quelle forme je cherche.

    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Quelques idées:
    • Transformée de Hough
    • SIFT avec un modèle de cercle à toi.

    Par contre, je déplace ton post dans la section Algos, tu auras bien plus de réponses !

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoIdea Voir le message
    Je ne cherche pas de la reconnaissance de forme : je sais exactement quelle forme je cherche.


    C'est ton programme qui doit reconnaitre les formes. C'est donc bien de la reconnaissance de forme.

    Pour ce genre de problème sur une image binaire, je te conseille d'extraire les contours (ou les composantes connexes) et de calculer un descripteur de forme (pour un cercle, une version simplifiée de MSGPR doit suffire)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    pour un cercle, une version simplifiée de MSGPR doit suffire
    Tiens... je t'ai contaminé ???

    Sinon :
    - +1 pour transformée de Hough.
    - Si les cercles sont formés par des composantes indépendantes, on peut aussi essayer les indices de forme.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Tiens... je t'ai contaminé ???
    Totalement.

    Je trouve cette methode excellente pour construire des descripteurs stables, invariants et faciles à tester. La seule contrainte, comme tu le dis, c'est d'avoir des contours indépendants.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Détecter des écrans en java
    Par sandytarit dans le forum Multimédia
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 21h54
  2. [fillOval]Tracer des cercles
    Par Fredo02 dans le forum 2D
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/12/2006, 14h18
  3. Ajouter des cercles dans un Panel
    Par guano dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2006, 10h19
  4. [C#] Comment détecter des contrôles HTML ?
    Par Landolsi dans le forum ASP.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/01/2006, 12h13
  5. [Configuration] Détecter des paramètres du navigateur client...
    Par Olish dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/10/2005, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo