IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

Perl et la bioinformatique


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut Perl et la bioinformatique
    Je me posais une question toute bête : pourquoi Perl est il autant lié à la bioinformatique ? Sur tous les forums Perl que je fréquente la plupart de ceux qui s'y connaissent vraiment en Perl font de la bioinformatique. C'est pourtant pas un métier courrant si ?

    Alors, qu'est ce que vous faite avec Perl ? Du parsing de fichiers ?
    Et si je peux me permettre de dériver un peu, j'aimerais que vous me décriviez la bioinformatique, je vois pas trop ce que c'est...
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut Re: Perl et la bioinformatique
    Citation Envoyé par Woufeil
    Je me posais une question toute bête : pourquoi Perl est il autant lié à la bioinformatique ?
    Euh ... réponse toute bête ... parce que c'est un langage souple, relativement facile de prise en main (moyennant un petit effort, tout de même), interprêté (et dont on peut donc facilement modifier les programmes), portable sans difficulté de plate-forme à plate-forme ...

    Enfin, je dis ça ... je ne suis pas bio-informaticien . Il y en a, par contre, sur ce forum (notamment GLDavid et djibril, au moins )

    Par contre, je sais que la bio-informatique utilise beaucoup Perl, mais aussi Python, et parfois java, autres langages qui présentent certains des intérêts de Perl tout en ayant leurs propres avantages et domaines de prédilection.

    Maintenant, en bio-info, pour une analyse de protéïnes par exemple, je crois que la recherche de séquences d'acides-aminés est assez proche, dans l'esprit, de la recherche de correspondances d'expressions rationnelles, domaine où Perl excelle !

    Voila ce que je crois en savoir.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hello

    Woufeil, seraistu intéressé par la bioinfo ?
    Alors, en effet, comme dit 2Eurocents, je suis bionformaticien. Que signifie ce terme de barbare ? Et bien, cela consiste, en terme très simple, à programmer pour des biologistes. La biologie, principalement moléculaire, connait un renouveau avec les séquençages de génomes (surtout celui de l'humain en 2000). Mais d'autres espèces ont aussi été séquencées. Maintenant nous sommes dans l'ère post-génomique. Qu'est ce qu'un génome en terme informatique ? Un gros fichier avec 4 lettres comme alphabet : A, C, G et T. En post-génomique, des technologies comme les micro-arrays (ou puce à ADN) visent à identifier quelles sont les gènes qui s'activent (les bio disent s'expriment) en fonction de telle condition. Mon secteur est celui de la protéomique a savoir identifier toutes les protéines d'un organisme à un moment et en fonction de telle condition.
    Alors, bien sûr, ces nouvelles techniques génèrent une pléthore de fichiers. De même, il est nécessaire de disposer de bases et de banques de données pour stocker et synthétiser ces informations.
    D'où le choix du langage Perl. Perl est robuste pour sa capacité de regexps, ce qu iest bien pratique pour extraire une information et la mettre dans un processus. De même, de par les modules CPAN, on dispose d'un vaste ensemble d'outils pour interroger des bases de données ou faire des scripts CGI pour pemettre au checheur comme au biotechnologiste de faire une requête assez simplement.
    Perl est donc un des choix du bioinformaticien pour coder simplement rapidement un projet. Néanmoins, des langages tel Java sont aussi intéressants pour dévelopepr une application complète pour poste de travail. Perl est plus usité dans le cadre des CGI et du parsing de fichiers.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    voici une section du site d'une artiste présentant la bioinformatique (Dans la section bioinfo).
    Bonne Lecture,

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Ok, merci pour la description.
    Je connais (disons un peu) la biologie, notemment la synthèse de protéines (ADN polymérase, ARN messager, Ribosome, acides aminés, protéines !).
    Je connais aussi l'informatique (disons un peu plus ) mais j'avais du mal à faire le lien entre les eux.

    Merci pour la description ! Et comme un bon membre, je vais mettre le tag résolu
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  6. #6
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    un bouquin pour en savoir plus:
    Introduction à Perl pour la bioinformatique (Ed. O'Reilly).
    Voir aussi les cours et tutoriels pour apprendre Perl : http://perl.developpez.com/cours/
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 38
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'ajouterais aussi que le Perl est autant utilisé en BioInformatique car le moteur de recherche d'expression regulière de Perl est vraiment adapté aux manipulations courante que l'on a à faire en bioinformatique.

    Ce forum est vraiment une bonne idée ^^ je vais en faire la pub auprès de la communauté

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tygrou
    Ce forum est vraiment une bonne idée ^^ je vais en faire la pub auprès de la communauté
    C'est trés bien, bonne idée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pourquoi le perl, bioperl comme Le langage en bioinformatique
    Par mapmip dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2015, 18h07
  2. Introduction à Perl pour la bioinformatique
    Par djibril dans le forum Livres
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2009, 08h49
  3. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52
  4. [réseaux] Bench en Perl pour avoir le débit entre 2 pc
    Par Frich dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2002, 17h22
  5. [web] Cherche un conseil pour un livre perl-tk
    Par Anonymous dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo