IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

dessiner une grille dans une table


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut dessiner une grille dans une table
    Bonsoir,

    J'aimerai faire apparaitre dans la fenêtre d'affichage la grille qui correspond à la table que j'y ai intégrée.
    J'ai cherché dans les fonctions correspondand à GtkTable mais je n'ai rien trouvé.

    Faut-il redessiner les lignes une à une, ou y a-t-il un moyen direct ?

    Merci
    zerimbak

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il me semble qu'il n'existe aucun moyen de le faire. D'autres pourront peut être infirmer...

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    GtkTable est un conteneur permettant de positionner des widgets, pas de tracer une grille...
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  4. #4
    Membre actif Avatar de Gamall
    Profil pro
    Étudiant ENSEA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant ENSEA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 252
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Cela dit, tu peux toujours mettre des GtkFrame dans ta table

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Il faudrait peut être savoir à quoi est destinée cette grille...
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut grille dans une table
    Mon objectif est de faire un programme qui me permet de générer un trombinoscope. Et je souhaite pouvoir imprimer ce trombi en faisant apparaître sur la feuille une grille délimitant les photos et incluant d'autres informations dans chaque cellule.

    zerimbak

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai du mal à voir ce que cela pourrait donner mais je dirai qu'il y a 2 solutions possibles :
    1. Tu crées un GtkDrawingArea dans lequel tu dessines un cadre dans ses limites. Ensuite il te suffit de dupliquer ce dessin dans chaque cellule d'un GtkTable.
    2. Tu crées un GtkDrawingArea dans lequel tu dessines la grille. Il te "suffit" ensuite, via un petit calcul, de déterminer les coordonnées de chaque cellule pour y dessiner ce que tu veux.
    Pour l'impression il me semble que la deuxième solution est préférable. Je crois que Cairo te permet de sauvegarder une image au format pdf. Liberforce pourra surement t'en dire plus à ce sujet.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    IL y a tout de même un problème,

    J'ai donc créé une zone de dessin de la taille de ma fenêtre que j'ai inséré dans la fenêtre avec gtk_container_add, mais après cela je ne peux plus insérer ma table.

    J'ai comme l'impression qu'il n'est pas possible de superposer une table sur une zone de dessin...

    zerimbak

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En effet. En règle générale un widget n'accepte qu'un seul enfant. Mais je crois que tu n'as pas tout à fait compris ce que je voulais dire.

    Si tu choisis la première solution tu insères une table dans ta fenêtre et dans chaque cellule tu insères un GtkDrawingArea.

    Si tu pars sur la deuxième possibilité, tu ne travailles qu'avec un GtkDrawingArea. Tout l'affichage n'est qu'un simple dessin.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ok, mais peut-on insérer une photo dans une drawing Area ?
    zerimbak

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Non, une GtkDrawingArea ça sert à dessiner dedans... En revanche tu peux mettre une GtkImage dans une GtkTable, mais je ne vois pas pourquoi tu veux une grille, si c'est juste pour l'agencement...
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    Non, une GtkDrawingArea ça sert à dessiner dedans... En revanche tu peux mettre une GtkImage dans une GtkTable, mais je ne vois pas pourquoi tu veux une grille, si c'est juste pour l'agencement...
    Je tempèrerai. Il est tout à fait possible d'insérer une image dans un GtkDrawingArea. C'est un dessin comme un autre .

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,
    La grille n'est pas indispensable, c'était uniquement pour être imprimée sur papier mais je peux y renoncer, ce n'est pas gênant pour mon trombinoscope.
    Deux dernières questions concernant ce problème : peut-on insérer un texte dans une image et si oui comment ?
    Quelle solution me proposeriez-vous pour imprimer le trombi - gérald3d, tu m'as parler de générer un pdf ... Comment ?

    merci pour vos conseils
    zerimbak

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Demain la gestion graphique de Gtk+ va être traîtée par la librairie Cairo. Elle te permet de sauvegarder une image dans un des formats connus, mais aussi sous forme de pdf. C'est pour cette raison que j'ai privilégié le dessin dans un GtkDrawingArea plus que dans une table.

    Maintenant il est sûrement possible de créer un fichier PostScript à partir des données brutes issues de ta table. Mais ici je suis dépassé ne connaissant rien à ce format.

Discussions similaires

  1. Recuperer une valeur dans une grille sur une image
    Par gwal21 dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2011, 23h41
  2. portée d'une variable dans une fonction dans une méthode
    Par laurentg2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 19h05
  3. [POO] dans une classe, appeler une fonction dans une méthode
    Par arnaudperfect dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h04
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo