IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Lignes de registres visibles sous conditions


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Lignes de registres visibles sous conditions
    Bonjour à tous,

    Je cherche une méthode VBA pour que l'on puisse controler la creation de lignes une par une dans un sous formulaire de détails de facture/devis par exemple.

    J'ai essayé des boutons avec comme event click :"Allowaddition = true/false" , mais je voudrais qu'une fois toutes les conditions remplies la ligne en question s'enregistre sans qu'une autre ligne vierge n'apparaisse en dessous par défaut.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 801
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    ça doit pouvoir se faire facilement. Je viens d'essayer la propriété allowadditions d'un sous-formulaire et ça marche nickel....Explique bien ton problème en détail
    L'informatique fait gagner beaucoup de temps. A condition d'en avoir beaucoup devant soi !!!

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par paidge Voir le message
    ça doit pouvoir se faire facilement. Je viens d'essayer la propriété allowadditions d'un sous-formulaire et ça marche nickel....Explique bien ton problème en détail
    Voilà, j'ai créé un bouton avec VBA sur mon formulaire principal qui reconnait automatiquement quel onglet est actif et applique un AllowAdditions=true dans le SF appartenant au dit onglet ...

    Mais ce que je voudrais c'est que comme on le voit souvent dans des logiciels :

    La ligne en cours de création ne soit pas obligatoirement e enregistrée jusqu'à ce qu'un contrôle de tous les champs ne soit effectué : un bouton "Enregistrer ligne" se chargerait de déclencher les vérifications puis enregistrements uniquement si tout va bien. Un blocage serait mis en place et tous les contrôles de la ligne fraichement enregistrée serait en Enabled=false (ça je sais le faire)

    Bref, je veux éviter qu' Access laisse une ligne de registre vide dans le SF et que l'enregistrement soit contrôlé et non systématique...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 801
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Et bien comme ça je dirais :
    crées des champs indépendants et sur l'evenement click de ton bouton tu lances une requête INSERTION(+ verrouillage des champs)....Qu'en penses-tu ?
    L'informatique fait gagner beaucoup de temps. A condition d'en avoir beaucoup devant soi !!!

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Bin oui, mais tu parles d'un travail ! et comment afficher les lignes qui sont enregistrées ? faut des formulaires indépendants aussi ?

    Je suppose qu'il faut un formulaire utilisateur qui quand il se ferme et si tout va bien actualise une requête d'ajout, mais et dans le cas d'une édition de ligne ?

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par paidge Voir le message
    Et bien comme ça je dirais :
    crées des champs indépendants et sur l'evenement click de ton bouton tu lances une requête INSERTION(+ verrouillage des champs)....Qu'en penses-tu ?
    Bonjour à toi Paidge,

    Ta réponse est très logique mais rajoute juste un peu de travail :

    De cette façon on peut alimenter base et formulaire sous-jacent grâce à un formulaire de saisie indépendant qui lui effectuera tous les contrôles exigés dans les conditions ... Bien vu ! (le formulaire détail Devis et Facture restera de cette façon en AllowAdditions= false et chaque ligne déjà existante aura ses champs en Enabled = False.

    Voici trois nouvelles questions qui apparaissent :

    1/ Il me reste à connaître la syntaxe exacte pour déclencher une requête en vba pour access 2010 et comment renvoyer un message d' erreur si doublon ou erreur ...

    2/ Comment bénéficier du même formulaire d'ajout de données et de sa boucle de contrôle avant enregistrement lorsque l'on veut éditer une ligne déjà existante ?

    Je verrais comme méthode (je suis ouvert à toute suggestion) :

    Réinjecter dans chaque champ du formulaire de saisie les données de la ligne active grâce à un bouton "Modifier Ligne" situé sur le formulaire principal. Le même bouton se chargeant de changer le titre du formulaire de saisie en Caption ="Modifier une ligne de "&[TypeDoc], la fermeture du formulaire aurait en event la boucle de vérification déjà utilisée.

    3/ Dans la dite requête d'insertion, le numéro auto de la clé primaire qui sert à identifier chaque ligne dans la relation IdDocument <>IdLignedeDétail sera t'il conservé ?

    Saurais tu me guider ou bien indiquer une autre méthode ?

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 801
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Citation Envoyé par clickandgo Voir le message
    1/ Il me reste à connaître la syntaxe exacte pour déclencher une requête en vba pour access 2010 et comment renvoyer un message d' erreur si doublon ou erreur ...
    Tu as des réponses >>ICI<<

    Citation Envoyé par clickandgo Voir le message
    2/ Comment bénéficier du même formulaire d'ajout de données et de sa boucle de contrôle avant enregistrement lorsque l'on veut éditer une ligne déjà existante ?
    En ouvrant et en modifiant la source du formulaire sur clic d'un bouton MODIFIER (avec allowadditions =false pour n'avoir qu'une ligne).

    Citation Envoyé par clickandgo Voir le message
    3/ Dans la dite requête d'insertion, le numéro auto de la clé primaire qui sert à identifier chaque ligne dans la relation IdDocument <>IdLignedeDétail sera t'il conservé ?
    Lors de modification d'une ligne ? La réponse est oui
    L'informatique fait gagner beaucoup de temps. A condition d'en avoir beaucoup devant soi !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Contrôle visible sous-condition à chaque enregistrement
    Par Octave Le lorrain dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2009, 20h24
  2. Image visible sous condition: marche pas !
    Par docjo dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2008, 23h19
  3. sous etat visible sous condition
    Par lolothom dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2007, 03h23
  4. Effacer une ligne dans un etat sous condition
    Par denisfavre dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2006, 17h18
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2006, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo