IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Noms de colonne dans une colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Noms de colonne dans une colonne
    Bonjour, je voudrais vous faire part de mon pblm :

    Je voudrais afin de simplifier une table un peu trop bordèlique qui possède de nombreux champs inutiles à mon avis (on y trouve toujours la mêm valeur ) qui n'ont été créés que pour une lisibilité de la table plus simple pour n'importe quel utilisateur (à quoi ça peut bien servir, je ne sais pas) faire en sorte que cette table devienne quatre tables différentes mises en relations.

    Malheuresement, je ne sais pas trop comment faire pour que la table devienne comme je le veux en faisant des requètes dessus. :

    En fait, cette table concerne une liste de mesures mises en ligne pour chaque identifiant correspondant, ralongeant ainsi fortement à la fois la taille de la table et aussi son poids sur le disque.

    Bien que ma solution multiplie le nombre de lignes de la table, je pense qu'il me faut vraiment faire ça, car de nombreuse mesures sont vides et cela n'augmentera donc pas tant que ça le nombre de lignes.

    Dans la table actuelle, devant chaque groupe de champs de mesures, on a un champ Nx (où x est le numéro de la mesure) dont la valeur est partout x,

    Or je voudrais que chaque mesure ne fasse qu'une ligne dans une des tables de destination, donc le x serait une des 2 clés primaires que j'ai envisagé pour cette nouvelle table.

    Le, problème est en fait que je ne sais pas coment faire pour que les spécificités de chaque mesure dont le nom est le nom d'un champ apparaisse dans un unique champ pour optimiser la table de la façon que j'ai exposé, ne sachant pas si il est possible le nom même d'un champ dans une requète SQL et nom juste le contenu de ce champ.

    Il est possible que cela ne vous paraisse pas très clair ou que vous ayez besoin de plus d'informations pour pouvoir me répondre. N'hésitez pas je vous apporterait le plus de renseignement que je peux.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Juste sur la forme : essayes d'aérer ton message, c'est lourd à lire...
    Pense à la fonctoin [ Prévisualiser ]

    Sinon (si j'ai bien compris), je pense qu'il faut que tu crées la nouvelle structure puis que tu la remplisse avec des INSERT SELECT.

    Bon courage !
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour le conseil (en effet j'ais pas fait prévisualiser )

    Sinon je vais essayer ce que tu m'as dis, je pense que ça peut en effet être ça.

    Je te dirais quand je l'aurais fait si cette solution était la bonne 8)

    Merci pour ça en tout cas parce que là j'étais à cour d'idées...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Citation Envoyé par Digirom
    Merci pour le conseil (en effet j'ais pas fait prévisualiser )
    Il y a un boutton [ Editer ] ...
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon j'ai édité voilà :o

    Mais bon, de toute façon je peux pas rendre ça beaucoup moins lourd... juste aérer.

    J'ai pas encore pu tester pour l'instant sinon

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Citation Envoyé par Digirom
    Bon j'ai édité voilà :o

    Mais bon, de toute façon je peux pas rendre ça beaucoup moins lourd... juste aérer.
    Moi, je te dis tout ça, c'est pour que les gens lisent ton problème...
    Sa presentation est la première chose que l'on voit, donc c'est la première chose qui nous fais partir
    Lis les règles si tu veux avancer dans tes recherches sur ces forums

    Ton message est plusS lisible maintenant.... c'est déjà ça
    Tu nous tiens au courant !?
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut


    Voilà en plus simple et plus clair ce que je veux faire(dsl c'est du bmp mais l'ordi que j'utilise là refuse d'enregistrer dans un autre format...)

    Attention, le champ "code" dans les deux tables n'est pas le même, dans le premier cas c'est une clé primaire et dans le 2ème cas c'est le nom de différents champ de la première table.

    Je pense que c'est plus clair comme ça

    PS : le INSERT ... SELECTme pose qqs problèmes ici j'ai l'impression

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En plus concis, je voudrais savoir ceci :

    1) Est il possible de remplir une colonne avec le nom de colonnes d'une autre table ?

    2)SI oui comment faut il faire ?

    3) Si non quelle autre solution adopter dans ce cas ?...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    On a déjà répondu au même type de probléme... une recherche sur ALL_TAB_COLUMNS et EXECUTE IMMEDIATE devrait te permettre de trouver les sujets ad hoc

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, je vais aller voir ce que tu dis.

    Mais bon, tu comprendras que je n'ai pas trouvé malgré mes recherches sur le forum, google et la faq, car ne connaissant ni all_tab_colummns ni execute immediate, je n'ai pas pu bien recherché...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est évident que si tu ne sais pas quoi chercher c'est pas facile

    je comprends

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hm, au passage j'ai oublié que j'étais sous ACCESS 2000 , et que ALL_TABLE_COLUMNS y connait pas.

    Sinon d'après ce que j'ai pu voir ça n'est pas tout à fait ce que je cherche.

    Ce que je voudrais serait non pas d'obtenir les noms de colonnes de plusieurs tables pour y faire un select (par exemple).

    Mais plutot qqch qui me permette comme je l'ai marqué plus haut, de récupérer le nom de plusieurs colonnes d'une table afin de pourvoir le mettre ces valeurs dans une colonne d'une table avec également bien sûr d'autres valeurs dns d'autres colonnes de cette table.

    Si je me suis mal exprimé je m'en excuse.

    Sinon j'ais déjà cherché pas mal sur google et sur le forum pour trouver une solution mais je n'ais rien pu en tirer...

    J'ai pensé que ce serait mieux de poser la question sur ce forum là et pas celui concernant ACCESS parce que dans ACCESS j préfère taper du code SQL...Si vous pensez que ça concerne plutot ce forum dites le moi (cependant je n'en suis pas convaincu)

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Digirom
    Hm, au passage j'ai oublié que j'étais sous ACCESS 2000 , et que ALL_TABLE_COLUMNS y connait pas.
    c'est pas bien ça

    1°) il y a un forum ACCESS que tu aurais pu utiliser

    2°) tu dois indiquer le SGBD lorsque tu postes ici

    Je passe donc le relais puisque je connais rien du tout à ACCESS

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK merci quand même, j'avais supposé que en SQL pur je pourrais trouver une solution, mais ACCESS étant ce qu'il est, on y trouve pas que du vrai SQL malheureusement.

    Je vais marquer le sujet comme résolu pour ici, je fais le "même" sur l'autre forum.

    Mais bon je savais qu'il y avait un forum ACCESS mais j'espérait trouver une solution ici. Enfin bref ACCESS je voyais pas ça aussi fermé comme truc.
    Mea culpa

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bon courage en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2012, 08h50
  2. Modification du nom d'une colonne dans une requete sql
    Par bivancha dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2011, 10h41
  3. [XL-2007] comment trouver une colonne dans une BD par son nom via VBA
    Par chikitin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2010, 08h52
  4. SQL-Server changer le nom d'une colonne dans une table .
    Par silset dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2009, 23h34
  5. Ecrire les noms des fichiers dans une colonne
    Par REGIMBAL dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo