IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Souci pour sélection multiple


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Souci pour sélection multiple
    Bonjour,

    Etant débutant en SQL je viens m'en remettre à vous pour cette requête.

    Présentation de la situation :

    J'ai 3 tables :

    Film(idFilm, titre, annee, nomRealisateur, prenomRealisateur, duree)
    Acteur(idActeur, nomActeur, prenomActeur, nationalite)
    Jouer(idFilm, idActeur)

    Je souhaite récupérer le titre des films dans lesquels ont joué à la fois 'nom de l'acteur 1' et 'nom de l'acteur 2'.

    Mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT TITRE 
    FROM FILM F, ACTEUR A, JOUER J
    WHERE F.IDFILM = J.IDFILM 
    AND A.IDACTEUR = J.IDACTEUR
    AND NOMACTEUR = 'nomacteur1' 
    AND NOMACTEUR = 'nomacteur2';
    J'ai beaucoup de mal à chopper la logique de ce langage, je vois à peu près où se situe mon problème mais je ne sais pas comment le résoudre.
    Si quelqu'un peu me donner un petit coup de pouce pour me réorienter dans la bonne direction je lui en serai reconnaisant

    Merci à vous!

    PS : j'utilise postgre.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Ta requete ne risque pas de renvoyer quoi que ce soit, car le nom de l'acteur ne peut être égal à deux valeurs distinct...
    Il faut faire une double jointure sur la table acteur:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select titre from film f
    inner join jouer j1 on j1.idfilm = f.idfilm
    inner join jouer j2 on j2.idfilm = f.idfilm
    inner join acteur a1 on a1.idacteur = j1.idacteur and a1.nomacteur = 'nomacteur1'
    inner join acteur a2 on a2.idacteur = j2.idacteur and a2.nomacteur = 'nomacteur2'

    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ou bien compter le nombre de lignes retournées et ne garder que les acteurs dont le nombre de lignes est égal au nombre de films souhaités :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT f.TITRE
    FROM FILM
    INNER JOIN JOUER j ON j.IDFILM = f.IDFILM
      INNER JOIN ACTEUR a ON a.IDACTEUR = j.IDACTEUR
    WHERE a.NOMACTEUR IN ('Gérard Depardieu', 'Pierre Richard')
    GROUP BY f.TITRE
    HAVING COUNT(*) = 2
    L'avantage, c'est que tu peux allonger ta liste d'acteurs sans augmenter le nombre de jointures.

    Et remarque au passage la syntaxe normalisée depuis 1992 pour les jointures !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Par contre, cette version ne fonctionne pas dans le cas de deux films ayant le même titre (par exemple un remake), et un acteur en commun.
    Celà etant dit, je ne pense pas que le cas se présente souvent

    Tatayo.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est pour ça qu'il vaudrait mieux regrouper par identifiant et récupérer les caractéristiques des films dans une sur-requête.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Quelle rapidité, en effet j'étais à côté de la plaque.
    Mais vos réponses m'ont pas mal aidé et j'ai pu résoudre quelques requêtes qui me sont demandées bcp plus facilement.
    Pour ce qui est du INNER JOIN je ferais bien d'en informer mon prof qui n'a pas l'air d'être au courant...

    Encore merci et bonnes fêtes à tous

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par abatjour Voir le message
    Pour ce qui est du INNER JOIN je ferais bien d'en informer mon prof qui n'a pas l'air d'être au courant...
    Malheureusement, beaucoup de profs continuent stupidement de croire qu'il est plus facile d'enseigner les jointures avec l'ancienne syntaxe !
    Mais j'ose espérer que ton prof connaît la syntaxe normalisée sinon qu'il change de métier !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème pour modifier une sélection multiple
    Par tarmo57 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2012, 06h49
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/08/2012, 16h16
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2009, 14h55
  4. Souci pour changer la sélection de ma combobox
    Par xavpiaf dans le forum Flex
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/05/2009, 17h06
  5. Boucler pour effacer des lignes dans une listbox à sélection multiple
    Par simond1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/08/2008, 22h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo