IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Projet : Rapido !


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Projet : Rapido !
    bonjour !
    Dans le cadre d'une epreuve de BTS, nous devons réaliser des projet, appelés PTI.
    Pour ma premiere PTi, il faut realiser un programme en C# (obligatoirement).

    J'ai eu comme idée de reproduire le principe du Rapido, je jeu que l'on trouve dans les cafés.

    Le principe : 20 numéros + 4 complémentaire.
    il faut choisir 8 numéros + 1 complementaire
    On peut miser de 1 a X € (X étant determiné mais je n'ai pas les valeurs exactes en tete)

    Le gains sont a partir de 4 numéro + le complementaire (la on recupere la mise, ensuite sa monte, proportionnellement a la mise il me semble)


    Je voudrai faire le programme permettant de choisir les chiffres et la mise, de generer 1 tirage, et d'annoncer les gains qu'auraient eux la personne.


    j'ai commencé l'élaboration de l'algo, mais je rencontre quelques difficultés.

    Je vous explique comment je procède :

    Je fais un menu :
    1-Afficher les regles
    2-Jouer
    3-Statistique (calcul des chances etc ....)

    Je fais un Selon:

    bon pour le cas 1 ca ne sera que du "Afficher"... ceci dis comment faire un truc du genre "revenir au menu precedent" a la fin des l'affichage des regles ?

    Pour le Cas 2 :

    Afficher ("combien de grille voulez vous jouer ?")
    Saisir(NBG)

    pour i = 1 à NBG faire :

    Pour j = 1 à 8 faire :
    /* 8 car c'est le nombre de chiffre qu'il faut jouer au rapido*/

    Afficher ("saisir un chiffre entre 1 et 20")
    Saisir (NJ[i,j]
    Tant que NJ[i,j]<1 ou NJ[i,j]>20 faire
    afficher ("erreur, chiffre hors des bornes [1-20] ")
    saisir (NJ[i,j])
    FinTantQue

    Fin pour
    Fin pour

    Problème : Si la personne rentre 2 fois le meme chiffre ? Comment lui faire modifier ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Salut
    Il faut faire une boucle de saisie du j ième nombre, la condition de sortie de la boucle étant que la saisie est correcte.

    Comment sait-on que la saisie est correcte ??
    le nombre est compris entre 1 et 20 inclus
    le nombre n'a pas déjà été donné.

    Donc tu mets un flag à vrai par exemple en début de saisie, et si l'une des conditions d'erreur est remplie tu le mets à faux. Tu boucle tant que ton flag est faux.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui pour le fait qu'il soit compris entre 1 et 20 je sais faire (cf l'algo) mais pour verifier qu'il n'a pas deja été donné comment faire ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Par exemple tu fais un tableau de longueur 20 rempli de "false" et tu mets la case associée à vrai quand un numéro est choisi, ensuite il te suffit de vérifier cette case pour savoir si un numéro a déjà été choisi.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Eh bien, tu parcours le tableau des saisies
    Une solution parmi d'autres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    pour k = 1 à j-1 faire
      si N[i,k] = N[i,j] alors
        saisie_correcte <- faux
      fin si
    fin pour
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ca y est, j'y arrive peu a peu...

    voila mon avancement :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    namespace PtiRapido2
    {
    	/// <summary>
    	/// Description résumée de Class1.
    	/// </summary>
    	class Class1
    	{
    		/// <summary>
    		/// Point d'entrée principal de l'application.
    		/// </summary>
    		[STAThread]
    		static void Main(string[] args)
    		{
    			//
    			// TODO : ajoutez ici le code pour démarrer l'application
    			//
     
    			/*Déclaration de Variable*/
     
    			int choix;
    			string ch; /*variable de stockage intermediaire*/
     
     
    			/*Acceuil  du programme et menu */
    							Console.WriteLine("Bonjour ! Bienvenue dans la simulation du celebre jeu de hasard : Le Rapido \n\n");
     
     
     
    				Console.WriteLine("	**Menu**");
    				Console.WriteLine("1- Afficher les règles !");
    				Console.WriteLine("2- Jouer");
    				Console.WriteLine("3- Statistique Et Infos Diverses");
    				Console.WriteLine("4- Quitter");
    				Console.WriteLine();
    				Console.WriteLine("Faites votre choix en entrant le chiffre correspondant :-)");
     
     
    				ch=Console.ReadLine();
    				choix=int.Parse(ch);
     
    				while(choix >4||choix<0)
    				{
    					Console.WriteLine ("Attention ! Erreur dans la saisie du choix ! Veuillez resaisir votre souhait.");
    					ch=Console.ReadLine();
    					choix=int.Parse(ch);
     
    				}
     
     
    				switch (choix)
    				{
    					case 1:
    						regle();
    						break;
     
    					case 2:
    						jeu();
    						break;
     
    					case 3:
    						stat();
    						break;
     
    					case 4 :
    						Environment.Exit(4);
    						break;
     
    				}
     
     
    		}
     
    		static void regle ()
    			{
    				Console.WriteLine("\n\n\n*****************\n en construction \n****************\n\n\n");
     
     
    			}
    		static void jeu()
     
     
    			{
     
     
    				/*Declaration de variable*/ 
     
    				int nbg; /*nombre de grille voulues*/
    				nbg=1;
    				int[,] nj=new int [8,nbg]; /*1 ligne = les nombre joués pour un tirage */
    				int i,j;
    				string ch;
     
    			Console.WriteLine("Combien de grille voulez vous jouer ?");
    			ch=Console.ReadLine();
    			nbg=int.Parse(ch);
     
     
    			i=0;
    			j=0;
     
    			for (i=0;i==(nbg);i++)
    			{
    				Console.WriteLine("Grille No"+(i+1));
     
    				for (j=0;j==7;j++)
    				{
    					Console.WriteLine("Saisir un chiffre compris entre 1 et 20. Veillez a ne pas saisir 2 fois le meme chiffre.");
    					ch=Console.ReadLine();
     
    					nj[i,j]=int.Parse(ch);
     
    				}
     
     
    			}
     
     
    			}
     
     
    		static void stat()
    			{
    				Console.WriteLine("En contruction");
    			}
     
    	}
    }


    Mes problèmes rencontré: Lorsque je selectionne le menu 2/ (jouer) il me demande bien combien de grille je veut jouer mais ne rentre pas dans le for ?: ?:

    Comment ca se fait j'arrive pas a trouver la source du souci. j'initialise pourtant bien i et j a 0....

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Erreur de test :
    La boucle est effectuée tant que le test est vrai; or d'entrée, comme i n'est pas égal à nbg, la boucle n'est pas effectuée.
    Correct
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok merci vais tester ca...

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'un grand projet ?
    Par Geronimo dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/04/2013, 14h52
  2. [Delphi] Association composants-projet
    Par Pierre Castelain dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2002, 16h20
  3. Parametrage des options de projet
    Par ares7 dans le forum EDI
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2002, 15h33
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2002, 14h48
  5. Les fichiers d'un projet
    Par Manolo dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2002, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo