IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

recupérer la date de mise à jour des tables


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut recupérer la date de mise à jour des tables
    Bonjour,

    Je souhaite récupérer la date et l'heure de la mise à jour des table d'une BDD Oracle.
    Tous les matins, la base est mise à jour. Pour connaitre la durée du traitement je souhaite connaitre la date de modification de la première et de la dernière table. Cette mise à jour se fait par ordre alphabatique, je connais donc la première et la dernière table mises à jours...

    any ideas?
    avez-vous toutes les infos pour m'aider?

    roudy

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vois bien un trigger ON UPDATE sur la table, qui enregistrement la date/heure soit directement dans l'enregistrement modifié, soit dans une table annexe.

    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il doit y avoir ça dans les log d'Oracle mais je ne connais pas Oracle.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    en fait j'ai trouvé, il faut faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select owner, table_name,last_analyzed from all_tables;
    par contre j'ai deux user/Schema sur cette BDD et je voudrais faire cette requête sur ces deux users (en une seule fois si possible)... une idée?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    last_analysed renvoie la dernière mise à jour des statistiques de la table.

    Si vous n'avez pas prévu de colonne pour tracer la mise à jour des données, vous ne pouvez pas savoir quand une table a été mise à jour.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok, je me suis mal exprimé, en fait les stats sont rejouées tous les matins, c l'info qu'il me faut pour ma requête.
    reste juste à la jouer avec deux user/Schema

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il doit y avoir ça dans les log d'Oracle mais je ne connais pas Oracle.
    Arf, ça ça fait sacrément progresser le schmilblick
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par roudrick Voir le message
    ok, je me suis mal exprimé, en fait les stats sont rejouées tous les matins, c l'info qu'il me faut pour ma requête.
    reste juste à la jouer avec deux user/Schema
    Je ne comprends pas absolument pas où vous voulez en venir !

    Par ailleurs, il faut prendre l'habitude de préciser systématiquement votre OS et votre version d'Oracle, qui ont bien souvent une importance pour la réponse.

    Si vous êtes en 10g, et que vous vous intéressez à des modifications récentes (quelques jours), vous pourriez utiliser quelque chose comme ceci pour récupérer la date de dernière modification des données de la table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select max(scn_to_timestamp(ora_rowscn)) from LA_TABLE;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre actif Avatar de olivanto
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 513
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Je souhaite récupérer la date et l'heure de la mise à jour des table d'une BDD Oracle.
    Tous les matins, la base est mise à jour. Pour connaitre la durée du traitement je souhaite connaitre la date de modification de la première et de la dernière table.

    je ne comprends pas trop ce que vous voulez faire (chercher la durée du traitement, ou la date de la dernière mise à jour de chaque table) ??

    Premier cas ; ce que je dis est peut être idiot, mais pourquoi ne pas compter le temps que dure cette procédure de mise à jour, plutôt que de chercher à faire des calculs complexes sur toutes les tables ??

    Second cas ; SELECT last_ddl_time FROM all_objects where object_name = 'MA-TABLE'; ou quelque chose d'équivalent .?
    Maintenant, n'importe quel outil comme Toad te donne ces informations 'triviales' ; et je pense totalement inutile de coller un trigger sur qq chose que fait Oracle tout seul.
    apprenti sorcier Oracle & boulet intérimaire...
    http://www.courtois.cc/murphy/murphy_informatique.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de mise à jour des tables (10g)
    Par bad lieutenant dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2007, 17h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2007, 20h14
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2006, 16h26
  4. Programmer la mise à jour des tables attachées
    Par _developpeur_ dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 20h29
  5. Mise à jour des tables liées + TIMESTAMP
    Par Homegrown dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/04/2005, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo