IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

fonction de plusieurs variables


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut fonction de plusieurs variables
    bonjour,

    je suis une débutant en C++ et je voudrai savoir comment on peut faire pour programmer des fonction de plusieurs variables.
    on m'a dit que les pointeurs été une solutions; or je ne sais pas ce que c'est.
    quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment programmer une fonction à plusieurs variable ou me donner un lien.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'espère que je ne vais pas me planter dans ma réponses car les termes que tu utilises ne sont pas très corrects.

    Je suppose que quand tu dis "des fonctions de plusieurs variables", tu veux parler de paramètres. Les paramètres sont des valeurs ou des variables que l'on passe (ou donne) à une fonction pour qu'elle puisse travailler avec.

    Une fonction sans paramètre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void fonction_sans_param(void)
    {
    ...
    }
    Une fonction avec un paramètre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void fonction_un_param(int Parametre1)
    {
    ...
    }
    Une fonction avec deux paramètres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void fonction_deux_param(int Parametre1, int Parametre2)
    {
    ...
    }
    et ainsi de suite...

    Les paramètres (leurs noms et leurs types) sont définis par le développeur entre les parenthèses qui suivent le nom de la fonction.

    Ces paramètres peuvent ensuite être utilisés par la fonction comme si c'étaient des variables (d'où peut être ta confusion dans les termes).

    L'exemple suivant est une fonction qui retourne le double de la valeur du paramètre passé à la fonction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int double(int Parametre)
    {
       int double = Parametre * 2;
       return double;
    }
    L'exemple suivant est une fonction avec 2 paramètres qui additionne les deux paramètres passés à la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int additionne(int Paramatre1, int Parametre2)
    {
       int somme = Parametre1 + Parametre2;
       return somme;
    }
    Ces 2 fonctions ne présentent pas un grand intérêt pratique (je cède volontier ma part de copyright dessus ) mais elles servent à illustrer mes propos.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci de ta réponse;

    seulement la question qu'on me pose est "qu'est ce que les fonctions à plusieurs variables en C++."
    c'est ma prof d'info qui me l'a énoncé comme sa, après moi je c'est pas vu que je comprend pas grand chose en programmation...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 48
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    ... ni en orthographe
    La question de ta prof est un peu bizarre... L'as-tu bien comprise ?

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 043
    Points : 2 234
    Points
    2 234
    Par défaut
    qu'est ce que les fonctions à plusieurs variables en C++.
    Tu peux lui répondre "qu'est ce que une fonctions à plusieurs variables?" Parce que dis comme ça ce n'est rien de connu :p
    Ce qu'a dis ram-0000 à l'air de répondre à la question, mais la question est loin d'être correcte
    Homer J. Simpson


  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, je pense aussi que la question est incorrecte, mais peut-être que le cours n'en est pas encore arrivé au chapitre des "paramètres", mais que le chapitre des "variables" a été vu et est donc censé avoir été compris.
    Mais il faut dire aussi qu'on est à un époque où on ne parle (ou écrit) plus dans ce but d'être compris, tant qu'on se comprend soi-même.
    cf les utilisations des mots "tableau" et "matrice"
    Mais je voudrais donner un conseil à Scrat41 : ouvrir son bouquin. S'il n'en a pas, d'en acheter un, s'il n'a pas de sous pour en acheter un, en trouver un vieux chez un boutiquier. Un qui date des années 90 devrait faire l'affaire. J'ai toujours à portée de main celui de K&R édition Masson 1994

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok je vais voir si elle ne c'est pas trompée.

Discussions similaires

  1. fonction de plusieurs variables
    Par crazyghandi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/05/2008, 04h58
  2. Appel d'une fonction avec plusieurs variables
    Par midoparis dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2008, 11h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2007, 11h33
  4. Fonction de plusieurs variables
    Par cococococococo dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2007, 15h57
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 14/05/2007, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo