IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

données dans plusieurs répertoires


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut données dans plusieurs répertoires
    Bonjour,

    Après de longues recherches sur les discussion du forum, je me tourne vers la mémoire des autres.
    Je suis à la recherche d'une discussion ou de fil en aiguille un honorable membre expliquait comment il procédait pour dispatcher les images (il me semble) liées à sa base de données dans des sous-répertoires pour éviter de tout mettre dans un seul, et retrouver ses petits après coup.

    C'était à première lecture plus pratico pratique que ce passage écrit par F. Brouard Ici

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    j'utilise régulièrement cela pour 'stocker' mes images :
    dans la BDD je ne met que le chemin et nom de l'image plutôt que l'image en elle-même . C'est ensuite un jeu d'enfant que de charger l'image via un LoadfromFile au cours d'un évènement tel que AfterScroll .
    En fait j'en suis au point que je suis dans le cas inverse où je ne sais plus récupéré une image stockée dans un blob
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    J'utilise exactement la même méthode que toi. je ne stocke que le nom des fichiers et quand j'ai besoin de l'afficher je vais le rechercher.

    Par contre je stocke toutes ces images dans un même répertoire, ce qui ne me convient pas.
    En effet, l'accès à ce répertoire devient de plus en plus lent, sauvegarde moins rationnelle, ...... (je suis pourtant encore loin des limites imposés par NTFS).

    Je veux donc éclater mes images dans plusieurs sous-répertoires, selon un critère à définir qui serait sans doute un nombre maximum de fichiers images par sous-répertoire.

    J'ai vu passer une intervention qui décrivait la façon de faire utilisée par l'un des membres pour gérer tout cela et je ne suis pas arrivé à mettre la main dessus......d'où mon appel à la mémoire collective après avoir (mal) utilisé la fonction Recherche

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fxg Voir le message
    J'utilise exactement la même méthode que toi. je ne stocke que le nom des fichiers et quand j'ai besoin de l'afficher je vais le rechercher.
    pas tout a fait , puisque moi c'est repertoire+nom
    Citation Envoyé par moi-même
    le chemin et nom de l'image
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Désolé pour la lecture en diagonale.

    par contre comment tu gères la répartition entre les différents sous-répertoires et selon quel(s) critère(s) ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    là ça dépend de l'application dans ma gpao les produits sont saisonniers donc le choix du répertoire se fait facilement grace au critère SAISON
    dans une autre application que je suis en train de faire , il s'agit d'une sorte de GED en fonction de clients donc là aussi le critère repertoire=CodeClient semblait évident ....
    Maintenant tout dépend de ton appli/BDD
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Merci

    Par contre je n'ai pas comme toi de critères aussi discriminant comme la saison ou autres...

    Je vais donc prendre la solution d'un nombre maximum d'images par dossiers, en tenant mes comptes en fonction du numéro de l'article (champ auto-incrément) . Comme il y a très peu de suppression, mais seulement des ajouts, le champ Num_Article me permettra donc de repérer lors de la création dudit article dans quel répertoire enregistrer le fichier image correspondant.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Tu n'as aucun critère statistique ou autre sur les articles !?
    un classement par 1°lettre(s) du libelle par exemple
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    C'est la gestion d'une librairie.
    La base reprend le stock.
    La 1ère lettre du libellé va entrainer une répartition non linéaire. c'est à dire avec une très forte présence sur le L et le A (à vue de nez)...
    Cela pourrait être en fonction des auteurs mais trop nombreux ou des éditeurs, etc.
    Je crois après réflexion que je vais rester sur mon idée d'un nombre max par sous-dossier.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Qui dit librairie , dit code ISBN tu pourrais donc repartir selon
    ../pays/editeur/centaines
    si j'en crois la wiki sur la codification isbn cela devrai partiquement tout couvrir
    Citation Envoyé par http://fr.wikipedia.org/wiki/International_Standard_Book_Number
    correspond au numéro d’ordre de l’ouvrage chez l’éditeur qui l’attribue normalement séquentiellement (sauf en cas de partage de code résultant d’un accord entre éditeurs). Sa longueur est, elle aussi, variable : d’un caractère pour les éditeurs ayant une production peu abondante, à 6 pour les éditeurs ayant une production abondante. On complète cette zone par des zéros de telle façon que la longueur totale soit égale à 10.
    cela donnerai au max 100 images par rep
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Oui mais non car les livres édités avant 1970 (en théorie et même un peu après en pratique) n'ont pas de numéro ISBN, et ils sont nombreux.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Dommage
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Merci pour ton aide et ton accompagnement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Stocker des données dans plusieurs matrices différentes
    Par setsuko974 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2007, 23h48
  2. supprimer des données dans plusieurs tables
    Par mnssylvain dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2007, 19h06
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 28/07/2006, 10h57
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2004, 16h43
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2004, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo