IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Clic droit ou droite ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut Clic droit ou droite ?
    Bonjour

    Hé non pas directement une histoire de code

    Question toute bête, mais pas tant que ça je pense.

    Comment écririez-vous : clic droit(e) ?

    1. Clic droit
    2. Clic droite
    3. Clic-droit
    4. Clic-droite

    Car dans toute doc, souvent ce terme est utilisé.

    Perso j'écris toujours clic droite (sous-entendu de droite), mais...
    Je ne place d'ailleurs pas le tiret

    Merci d'avance de votre éclairage

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Moi j'écris : clique droit
    (Faire un clique droit)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Hello,

    Sauf erreur de ma part, dans le dictionnaire on trouve clic-droit.
    Sinon, je pense aussi que l'écriture de Rayek est bonne également

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    @ Rayek :

    bahhhh justement au début c'était exactement ce que j'écrivais.

    Mais un utilisateur s'était moqué de moi

    A en juger son ortho ; ça ne devait pas être n'importe qui...

    Là encore en écrivant "clic droite" ça recommence

    Alors j'aimerai bien savoir, suivant les règles de l'art, ce qui doit être écrit et... pourquoi.

    @+

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    @ ero-sennin,

    Sur mon Antidote (pas le dernier) : clic-droit ou clic-droite = mot inconnu !

    Edit : Sur http://fr.wikipedia.org/wiki/Clic_%28informatique%29
    il est écrit : clic droit. Mais pour moi ce n'est pas une référence.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Sur Larousse.fr, on parle d'un double-clic... lorsqu'il s'agit de double cliquer. Donc j'en ai déduis que le clic-doit est approprié pour dire de cliquer sur le bouton droit. http://www.larousse.fr/dictionnaires...s/clique/16510

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Hello ero,

    Merci également pour ta réponse et ce lien également, mais ils ne se mouillent pas trop non plus dis-donc

    Perso je ne pousserais pas cette déduction si loin ; toutefois je récolte et adopte le tiret.

    @+

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message

    Mais un utilisateur s'était moqué de moi
    T'as qu'a demandé à cet utilisateur l'orthographe exacte ca sera plus simple.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    T'as qu'a demandé à cet utilisateur l'orthographe exacte ca sera plus simple.
    Exact, mais ça fait déjà des plombes, en plus depuis j'ai changé de PC

    Mais j'attends la réponse de cet autre utilisateur ; toutefois son ortho ne m'inspire pas trop confiance

    @ suivre...

  10. #10
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Die,

    Question existentielle et primordiale s'il en est.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut Ah, enfin un sujet qui ne cause pas de code !
    Salut JP !

    Ben moi, en bon français, je parle de clic droit ou de clic gauche.
    C'est bien UN clic, masculin, non ? Donc...

    C'est vrai qu'on rencontre souvent "clique", mais pourquoi ? Ça sort d'où ?
    Et "clique" serait masculin ou féminin ? Auquel cas, "clique droite", fouhhh, quelle horreur !

    Ah, j'ai ça aussi,
    clic, nom masculin
    Sens 1 Bruit bref. Ex Enfoncez la pièce jusqu'à entendre un clic. Anglais click
    Sens 2 Enfoncement puis relâchement du bouton de la souris d'un ordinateur [Informatique]. Anglais click
    qui vient de là.

    Tchô, man !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser le terme de "Appel du Menu Contextuel", qui est déclenchable via le Clic-Droit (moi je l'écrit comme ça mais c'est assez variable), ou la touche Menu Contextuel du Clavier

    Il faut pensez au gaucher, aussi, j'ai eu quelques utilisateurs qui utilisait des MAC, ils avaient bien du mal à comprendre cette notion de Clic-Droit !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Yop jp !

    Nan nan, mon souci se porte exclusivement sur le "clic doit ou droite", et pas sur le clic au clique.

    Je campe sur cette position : clic-droit(e) ?

    C-à-d que seule la terminaison m'incombe

    Mais dites-moi, chers adeptes du clic droit ou clic-droit ; êtes vous certain que ce clic est bien droit et non un peu en biais...

    Voyez-vous, ou sentez-vous la nuance. Hé bien c'est justement ce point précis qui me chiffonne !


  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Perso, je dirais click droit ...

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    @ Shai : oui mais je ne peux botter en touche à ce niveau.

    Je m'explique : c'est une sorte de bande de notification (via le OnMouse sur certains compo), dans lequel défile un texte descriptif.

    Mais ce texte descriptif ne doit pas être trop verbeux et donc trop long, car la fin serait tronquée. Faut que ce soit succinct mais compréhensible.

    En plus certaines commandes (sans être du menu contextuel à proprement parler... hé oui...), disposent d'un clic-droit(e) et aussi d'un clic-gauche.

    Sans parler au niveau traduction de ce que cela donnerait

    Bref, suis pas plus avancé

    @+

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Mais dites-moi, chers adeptes du clic droit ou clic-droit ; êtes vous certain que ce clic est bien droit et non un peu en biais...
    Ah ouais, dans le sens "droit" vs "penché" ! Oh la la, tu pinailles, là, tu pinailles !

    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Je campe sur cette position : clic-droit(e) ?
    Et moi sur celle-ci : clic droit, sans trait d'union (qui n'a aucune raison d'être).

    Citation Envoyé par mick605 Voir le message
    Perso, je dirais click droit ...
    Bin non : tu mélanges anglais et français, ça ne se fait pas.

    Tchô, JP
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Et pourquoi pas "clic bouton de droite" ??? (pour le cas de souris à boutons penchés ou inclinés)

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    @ mick605 : click comme Mick alors

    @ jp : si l'on part sur cette voie, je serais plus que réticent. Car... nous parlons bien de la droite ou de la gauche = au sens orientation.
    Or un parallèle serait la politique = la droite et la gauche, non ?
    Si oui alors, qui a déjà entendu parler d'un parti de droit ???

    Ni riez pas, c'est tout simplement l'application du bon sens (près de chez vous )

    @ Gilbert : hé... pourquoi pas. Mais là je suis certains que j'aurais des messages me demandant : quel bouton ? ou bien faudrait préciser "bouton de droite de la souris".

    Nous pouvons constater que chacun possède sa petite idée sur la question.

    Je ne regrette pas d'avoir lancé ce sujet aux abords basiques ; mais pas tant

    @+

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 393
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    clic étant masculin il faut écrire clic droit, on ne dit pas "bras droite"

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par exoseven Voir le message
    clic étant masculin il faut écrire clic droit, on ne dit pas "bras droite"
    Pas mal

    Oui mais..., qu'est-ce qui empêche de tout de même de dire "Clic-droite", droite ici étant étymologiquement un sous-entendu de "de" = préposition ?


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Clic droit/gauche souris
    Par Mouse! dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2013, 20h34
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2011, 15h59
  3. Texte défilant gauche droite et droite gauche
    Par casavba dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2008, 12h01
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 04h36
  5. gérer le clic gauche-droite en même temps de la sou
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2002, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo