IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

filtre avec datetimepicker


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut filtre avec datetimepicker
    salut , sous [D7] et [access] : j'ai construit un filtre dans événement onclick d'un bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dm1.table.filtered:=false;*
    dm1.table.filter:='datemouv = ' + datetostr(datetimepicker);
    dm1.table.filtered:=true;
    résultat rien ne s'affiche sachant que
    datemouv : champ dans la table accesse format dateabrégée (jj/mm/aaaaa).

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 177
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut

    j'ai une application pareille et j'utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    table2.open;
    Table2.Filter:='DAT ='+  QuotedStr(datetostr(DateTimePicker1.Date));
    table2.Filtered:=true;
    à toi d'adapter (datemouv <=> DAT)

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    merci quef pour votre aide la ou je suis j'ai pas delphi mais je vais le testé merci encore une fois.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 177
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    c guef

    si tu auras de pb vérifie bien la format de date dans ton table

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    salut , sous [D7] et [access] : j'ai construit un filtre dans événement onclick d'un bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dm1.table.filtered:=false;*
    dm1.table.filter:='datemouv = ' + datetostr(datetimepicker);
    dm1.table.filtered:=true;
    résultat rien ne s'affiche sachant que
    datemouv : champ dans la table accesse format dateabrégée (jj/mm/aaaaa).
    salut

    rien ne s'affiche est aussi un résultat ! peut-être que la date choisie ne figure pas dans tes données !!!
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ce que je ne comprend pas c'est absolument vouloir utiliser des filtres alors que le SQL et les paramètres sont là pour ça !! avec un avantage supplémentaire , pas besoin de se casser la tête pour savoir sous quel format est la date

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Query1.Active:=False;
    Query1.SQL.TExt:='SELECT * FROM UNE_TABLE WHERE UNE_DATE=:d';
    Query1.ParamByName('D').asDateTime:=DateTimePicker1.Date;
    Query1.Active:=True;
    J'ai l'impression que c'est une persistance Algérienne , vous avez tous été formé par la même personne ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    salut; merci sergio pour votre intervention ; je porte à votre connaissance que l'utilisation des filtres sa n'a rien avoir avec la nationalité... sinon pour quoi il est fait !!!! c'est une question de choix.
    l'erreur elle se trouvé dans le formatage de la date du datetimepicker , j'ai mit dd/mm/yyyy :
    sachant que le petit mm est destiné pour les minutes ...
    l'écriture exacte c'est dd/MM/yyyy
    Grand MM est destiné pour les mois sous format ( 01-02-03....)
    et dans le TADO aussi format date doit étre dd/MM/yyyy

    de toute manière les filtres seront converti en requêtes...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    sachant que le petit mm est destiné pour les minutes ...
    l'écriture exacte c'est dd/MM/yyyy
    Grand MM est destiné pour les mois sous format ( 01-02-03....)
    et dans le TADO aussi format date doit étre dd/MM/yyyy
    Faux.

    Citation Envoyé par Aide delphi
    mm Affiche le numéro du mois en le préfixant d'un zéro (01 à 12). Si le spécificateur mm suit immédiatement un spécificateur h ou hh, il provoque l'affichage des minutes plutôt que du numéro du mois.
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    de toute manière les filtres seront converti en requêtes...
    Re-Faux, le filtre va filtrer () et ne pas gérer une requête (il ne rappel pas le base de données)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    je porte à votre connaissance que l'utilisation des filtres sa n'a rien avoir avec la nationalité... sinon pour quoi il est fait !!!! c'est une question de choix.
    de toute manière les filtres seront converti en requêtes...
    pour la nationalité c'était une boutade , c'est juste parce que j'ai remarqué que cette question de filtre est récurrente et souvent de la part de nos amis Algériens , d'où la remarque !

    Quand à l'utilisation des filtres et donc des tables , j'ai tendance à m'en méfier depuis une expérience "traumatisante" d'interrogation de BDD à distance !! si sur un réseau local le temps de réponse était correct en ouvrant des tables à distance ... le même programme permettait largement d'aller boire un café , faire un tour avant de revenir voir le résultat

    [edit] +1 avec Rayek qui a répondu entre temps
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    merci sergio maintenant j'ai bien compris votre intervention , mon application est en monoposte et dans le cas des réseaux bien sur rien ne vaut des requêtes ou des procédures stockés...... ; et j'ai lu quelque part dans la doc que les filtres sans convertis en requêtes...! sa reste à vérifies.... je salut vos efforts à nous aidés dans l'apprentissage merci 1000 fois

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut format date
    rayek : pose un datetimepicker sur une forme est dans la propriété format date exemple:
    date 01/05/2009 date exacte avec format dd/MM/yyyy ,
    et essaye avec le format dd/mm/yyyy !!!!!!!
    dans l'enregistrement BDD Table access tu aurra format date + time ....
    et dans l'affichage du datetimepicker tu aura jour/minute/année... teste..

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    la direction
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : la direction

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut base de données filtre DateTimePicker delphi 7
    Modus operandi du modèle

    Nom : aa.jpg
Affichages : 1055
Taille : 159,6 Ko

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    la direction
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : la direction

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut base de données filtre DateTimePicker delphi 7
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    salut , sous [D7] et [access] : j'ai construit un filtre dans événement onclick d'un bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dm1.table.filtered:=false;*
    dm1.table.filter:='datemouv = ' + datetostr(datetimepicker);
    dm1.table.filtered:=true;
    résultat rien ne s'affiche sachant que
    datemouv : champ dans la table accesse format dateabrégée (jj/mm/aaaaa).

    Modus operandi du modèleNom : aa.jpg
Affichages : 842
Taille : 159,6 Ko

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut @Elottri
    Bonjour
    1- Quelle est la question ?
    2- Pourquoi déterrer un sujet résolu et qui ne correspond pas ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    la direction
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : la direction

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut filtre avec datetimepicker
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour
    1- Quelle est la question ?
    2- Pourquoi déterrer un sujet résolu et qui ne correspond pas ?



    Je veux calculer le nombre de réunions qui ont eu lieu dans les deux mois
    Ainsi que le nombre de personnes qui ont assisté à

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Encore une fois il aurait mieux valu ouvrir une nouvelle discussion !
    d'autre part vous ne donnez aucune information susceptible de vous aider à savoir :
    - le SGBD s'il y a lieu (Access ?)
    - le(s) table(s) impliquée(s) ainsi que la description de cette/ces table(s)
    - le type de composants utilisés pour accéder aux données (ADO ?)
    et en dernier lieu la version de Delphi que vous utilisez. (D7 ?)

    Un problème bien posé est un problème à moitié résolu
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Recuperer le nombre de lignes filtrées avec SubTotal
    Par AliochaBada dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2006, 23h53
  2. [Débutant] Résultat filtré avec CONTAINS ?
    Par mimicracra dans le forum Oracle
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/07/2006, 15h11
  3. Filtre avec zone de liste déroulante
    Par petitloup71 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/07/2006, 12h21
  4. Filtre Avec Password
    Par @rkane dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2006, 22h31
  5. Recherche et filtre avec un dynaset
    Par mat75019 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/04/2006, 19h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo