IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

reconnaissance du premier caractère d'un mot


Sujet :

Linux

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par saw-next Voir le message
    et là ça marche mais je ne sais ni pourquoi ni comment ?
    T'as vérifié si /bin/sh et /bin/bash étaient 2 fichiers distincts ?
    C'est quoi ta distribution ?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  2. #22
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 106
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour Sve@r,

    j'ai un ubunto 8.04

    et pour le shell:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    foo@casa:~/Bureau$ ls -l /bin/sh
    lrwxrwxrwx 1 root root 4 2010-07-11 10:10 /bin/sh -> dash
    foo@casa:~/Bureau$ ls -l /bin/bash
    -rwxr-xr-x 1 root root 702160 2008-05-12 20:33 /bin/bash
    foo@casa:~/Bureau$ echo $SHELL
    /bin/bash
    c'est quoi ce dash

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de mptijr
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 408
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Citation Envoyé par fransoo Voir le message
    Le code de N_BaH corrigé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    read -p "veuillez saisir un mot SVP : " mot
    case ${mot::1} in
            [[:digit:]]) echo "$mot commence par un chiffre" ;;
            [[:lower:]]) echo "$mot commence par une minuscule" ;;
            [[:upper:]]) echo "$mot commence par une majuscule" ;;
            *) echo "$mot commence par autre chose" ;;
    esac
    merci frangin, je pense que c'est ça mais regarde ma dernière proposition, est-ce correcte?

    merci les gars de me dépanner.


    Aucune question n'est bête quand on veut apprendre.

  4. #24
    Membre averti Avatar de fransoo
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 209
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Citation Envoyé par mptijr Voir le message
    merci frangin, je pense que c'est ça mais regarde ma dernière proposition, est-ce correcte?

    merci les gars de me dépanner.
    je ne comprends pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [[:digit]]* $mot) echo "$mot commence par un chiffre";;
    mais ça, ça fonctionne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    case $mot in
            [[:digit:]]* ) echo "$mot commence par un chiffre" ;;
            [[:lower:]]* ) echo "$mot commence par une minuscule" ;;
            [[:upper:]]* ) echo "$mot commence par une majuscule" ;;
            * ) echo "$mot commence par autre chose" ;;
    esac

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par saw-next Voir le message
    c'est quoi ce dash
    Il s'agit du Debian Almquist Shell.
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Almquist_shell
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Debian_Almquist_shell

    Ceci explique donc cela.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #26
    Membre confirmé Avatar de mptijr
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 408
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    merci les gars pour vos réponses, mon problème est résolu, j'ai gardé ma proposition ainsi que celle de N_Bah.

    vous êtes


    Aucune question n'est bête quand on veut apprendre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [AC-2003] mise en gras du premier caractère d'un mot
    Par ygsi5355 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2010, 06h43
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2009, 09h45
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2006, 13h37
  4. Selection des x premiers caractères dans un champ précis
    Par Schulman dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 09h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2004, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo