IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

association entre classe ?


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 433
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut association entre classe ?
    Bonjour,

    j'ai une petite question sur le diagramme de classe mais comme je ne sais pas comment s'appelle ce que je veux faire j'ai un peu du mal à chercher des réponses. Bref, c'est tout simple j'ai une classe œuvre et une classe artiste. Il y a bien entend une association (*, *) entre œuvre et artiste seulement j'aimerais bien préciser un rôle pour chaque association. Est-ce que quelqu'un pourrait me montrer comment on représente cela ou alors me mettre un lien vers un cours qui l'explique ?

  2. #2
    Membre du Club Avatar de zin_rbt
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    bonjour,

    je te conseille ce document cours UML: association

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    lorsque vous générer du code les noms des rôles sont réutilisez pour nommer les attributs supportant l'association.

    quel langage(s) utilisez-vous (C++, java, ...) ?

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 433
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    merci zin_rbt c'est exactement ce que je cherchais.

    Par contre j'utilise Open ModelSphere pour réaliser mes diagrammes UML mais je n'ai pas trouvé comment insérer une telle classe dans mon diagramme.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    La version 3.1 d'Open ModelSphere (que j'ai provisoirement installé) est sensé ajouter les classes d'association ... sauf qu'en fait il n'en est rien, ils ont confondu les classes d'association et la notation utilisant un diamant permettant de représenter les relations n-aires

    Donc il y a une case à cocher dans les propriétés d'une classe pour dire que c'est une classe d'association (=> représentation via un diamant dans les diagrammes de classes) et puis c'est tout et cela ne sert à rien.

    A noter que le manuel de référence ne parle pas (encore) de cela (je ne mets pas non plus à jour la doc à chaque nouveauté dans Bouml )

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 433
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais. J'ai exprès désinstallé la version 3.0 pour mettre la 3.1 en espérant qu'il y aurait les classes d'associations mais que nenni. Alors aurais tu un bon logiciel à me conseiller pour faire des diagrammes de classes ?

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 433
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Apparemment Bouml est bien (d'ailleurs c'est toi qui le conseilles à quelqu'un dans un autre topic )

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaetch Voir le message
    Apparemment Bouml est bien (d'ailleurs c'est toi qui le conseilles à quelqu'un dans un autre topic )
    c'était à l'époque lointaine où je faisais de la pub pour Bouml afin d'annoncer son existence

    Open ModelSphere est très teinté base de données, est-ce pour cela que vous l'utilisiez ? car ce n'est pas le cas de Bouml (j'aime pas les bases de données )

Discussions similaires

  1. Association entre classes en java
    Par Mystic eyes dans le forum Rational
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2011, 09h20
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2010, 14h16
  3. probléme d'association entre classe
    Par sampaiX dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2010, 14h19
  4. [DC] Associations entre classes d'association
    Par Invité dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 13h16
  5. Representer les associations entre classes en Java
    Par 0coco0 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo