IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

probléme d'association entre classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut probléme d'association entre classe
    Bonjour voila je bloque sur un diagramme de classe qui ressemble a celui ci;
    si on a par exemple:

    une classe "A" qui est relié a une autre classe "B" avec une classe d'association "C"

    dans le cas ou les cardinalité sont comme ceci: l'objet A peut avoir plusieurs objet B et l'objet B est relié a un seul objet A, automatiquement pou chaque objet B nous auront un objet C

    comment je dois relié ces objet la dans und iagramme de sequence par exemple avec des set et des add , ce que je pense c'est que par exemple l'objet A fera "add(B)" parceque il en a plusieur et l'objet B fera "set(A)" parcequ'il en un et l'objet C qui represente la classe d'association comment je le relie aux deux autre objet "A" et "B" (c'est lui qui va rajouté les deux référance A et B ou c A et B qui vont le rajouter ou les deux)?

    merci d bien vouloir m'aider

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    que voulez-vous montrer, la façon dont vous créez la classe-association et donc finalement comment vous l'implémentez ?

    il y a plusieurs façon de le faire, mais pour choisir la 'meilleure' solution il faudrait faudrait savoir 'qui connait qui', savoir si la relation est uni ou bi directionnelle, en savoir plus sur le rôle de C.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 64
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    donc si je comprend bien c'est comme je veux,

    si par exemple:
    A veut accéder a B et B veux accéder a A, je fais les ajout dans les 2 sense,
    et aprés pour "C" qui est la classe d'association enttre les deux, je fais pareil,
    si je veux aue A peut accéder a C ou que C peut accéder a A je fais les ajout dans le sense que je veux et parel entre C et B

    je restrin l'accées celon mon choix de conception?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par sampaiX Voir le message
    donc si je comprend bien c'est comme je veux
    presque, parmi les solutions données certaines sont plus adaptées à votre cas et d'autres moins, autant ne pas choisir l'une des dernières
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Association entre classes en java
    Par Mystic eyes dans le forum Rational
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2011, 09h20
  2. [DC] Associations entre classes d'association
    Par Invité dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 13h16
  3. Representer les associations entre classes en Java
    Par 0coco0 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 12h06
  4. Problème de communication entre classe
    Par FabaCoeur dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2008, 13h50
  5. [c#] probléme de communication entre classe
    Par OpenGG dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2006, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo