IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

SGBD centre de loisirs [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 186
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut SGBD centre de loisirs
    Bonjour,

    J'aimerai vos avis concernant la représentation d'une base de données..

    Le contexte est le suivant:

    Un centre de loisirs souhaite gérer l'affichage et la diffusion de ses activités.
    Le premier type d'événement est l'affichage de camps d'été, avec pour informations un nom, une description, un lieu, une date de début et de fin, les activités proposés dans ce camps, l'animateur qui dirigera le camps, la tranche d'âge à qui s'adresse le camps, et le tarif.

    Le second type d'événement sont des sorties (exemple cinéma, golf), avec pour informations une date, un nom, un lieu, une heure de départ et de retour, un tarif.

    Le dernier type est l'affichage du programme de la semaine, avec la date du jour, et activités du matin et de l'après-midi.

    Donc, je n'arrive pas à trouver la bonne conception, j'ai réalisé deux schémas mais je ne suis pas convaincu..

    Dans le premier, les activités deviennent une entité à part, et dans le second schéma, je les mets sous forme de champs.
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 186
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Pas d'avis ?

    Sinon je suis parti sur trois tables différentes, une pour les camps, une pour les sorties et une pour le programme.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Personnellement, j'aurais fait à peu près comme dans le MCD (avec le type précisé pour chaque donnée) que j'ai joint. Il y aura peut être quelques champs à ajouter ou à retirer mais l'idée est là je pense.

    Après, niveau relationnel ça donne ceci (souligné pour les primary key et avec un # pour les foreign key) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Animateur (id_a, nom_a, prenom_a, date_naissance_a, sexe_a, rue_a, ville_a, cp_a)
    Lieu (id_l, nom_l, rue_l, ville_l, cp_l, pays_l)
    Camps(id_c, nom_c, description_c, date_debut, date_fin, age_min, age_max, id_a#, id_l#)
    Activite (id_ac, libelle_ac)
    Jour (id_j, date_j)
    Sortie (id_s, nom_s, heure_depart, heure_retoru, tarif, id_l#)
    Proposer (id_c#, id_ac#)
    Comporter (id_ac#, id_j#, heure_ac)
    Tu peut directement implémenter ce MLD en SQL, et si tu as des questions sur ces schémas, n'hésites pas à les poster ...

    Cordialement,
    Idriss

    Edit : Attention, dans le MCD il y a une inversion des cardinalités entre les entités Lieu et Sortie (ceci est corrigé dans le MLD).
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 186
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je vais essayer avec ta proposition, elle m'a l'air pas mal.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 08/03/2006, 17h27
  3. [Choix] Quelles attentes par rapport aux SGBD ?
    Par thierry34 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2002, 20h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo