IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

lire et ecrire le text d'un champs de type memo d'une table paradox


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut lire et ecrire le text d'un champs de type memo d'une table paradox
    Salut
    j'ai utilise un champs 'champ1' de type memo dans une table paradox7 je cherche donc d'un code qui permet de lire le text ecrit dans un composant memo et le stocker dans le champs 'champ1' de la table et de meme récupérer le text stocké dans le champs memo et l'affiche dans le composant 'memo1'.
    aidez moi svp c'est urgent.
    merci d'avance.
    @+.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Regarde dans la palette de composants ou tu trouves le DbGrid (Contrôle de données normalement), il y a tout ce qu'il faut pour afficher un Memo d'un champ de ce type.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci
    Mais je cherche à afficher le text dans un composant 'memo' pas dans un DBgrid.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 390
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    //pour lire :
    MyMemo.Text := myTable.FieldByName('CHAMP1').AsString;
     
    //pour ecrire
    myTable.Edit; //ou Insert/Append
    myTable.FieldByName('CHAMP1').AsString := MyMemo.Text;
    myTable.Post;
    Bien sûr qu'il faut déposer un TMemo sur ta form !

    Bon Dév.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci ça marche bien ce code.
    Mais je veux comprendre pourquoi dans la plupart des codes qui manipulent les champs de type memo utilisent un tstream ou un tstring.
    merci encore une fois.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut,
    Avant de te répondre je vais te faire cette petite remarque. A te lire tu avais déjà la réponse !
    Citation Envoyé par hayat2 Voir le message
    Mais je veux comprendre pourquoi dans la plupart des codes qui manipulent les champs de type memo utilisent un tstream ou un tstring.
    et pour répondre je dirais pas pus que ça
    Les flux sont des objets permettant de traiter un ensemble de données appelé plus généralemnt flots de données. Dans Delphi, La classe de base qui permet de gèrer les flux est TStream. Cette classe ne sera jamais utilisée directement. Par contre, vous trouverez d'autres classes descendant de TStream que vous pourrez utiliser dont notamment TMemoryStream (gère des données en mémoire vive) et TFileStream (gère des fichiers).

    Lorsque vous avez à traiter des données d'une taille importante, il est nécessaire d'utiliser les flux. Par exemple, lorsque vous voulez traiter un fichier de taille importants (ayant beaucoup de données), il est beaucoup plus rapide d'utiliser les flux qu'avec la méthode des "FILE OF".

    Dans ce tutorial, nous verrons pour commencer la classe de base TStream et puis nous passerons aux deux classes TMemoryStream et TFileStream.
    et pour bien comprendre tout ça voici un petit exemple qui lit les données d'un objet TMemo (Memo1) et les déplace dans un objet TMemo (Memo2).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var MemFlux:TMemoryStream;
    begin
      MemFlux:=TMemoryStream.Create; //Crée une instance TMemoryStream
      try
       Memo1.Lines.SaveToStream(MemFlux); //Enregistre les données dans la mémoire
       MemFlux.Seek(soFromBeginning,0); //Déplace les flux ,"soFromBeginning" décale à partir du début de la mémoire
       Memo2.Lines.LoadFromStream(MemFlux); //Charge les données dans la mémoire
      finally
       MemFlux.Free; //Libère le flux
      end;
    end;
    évidemment tout le monde va s'apercevoir que je l'ai copié
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    bonjour
    Merci bien Just-Soft c'est plus important tous ce que tu as dit.Donc je comprend d'après ton tuto que l'utilisation des stream est selon la taille du text ecrit dans le composant memo?.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Bonjour la matinale !

    c'est pas un tuto, c'est une explication avec un exemple !
    on peut voir ça comme ça, effectivement oui c'est la taille du flux qui détermine l'utilisation ou non des Stream. Je t'invite à jeter un coup d'œil sur l'aide delphi et tu vas avoir de belles définition sur ça.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 142
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Bonjour la matinale !

    c'est pas un tuto, c'est une explication avec un exemple !
    on peut voir ça comme ça, effectivement oui c'est la taille du flux qui détermine l'utilisation ou non des Stream. Je t'invite à jeter un coup d'œil sur l'aide delphi et tu vas avoir de belles définition sur ça.
    Ok.Merci bien monsieur Just-soft.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par hayat2 Voir le message
    Merci
    Mais je cherche à afficher le text dans un composant 'memo' pas dans un DBgrid.
    Si tu regardes bien dans cette palette, il y a un composant qui s'appelle .... tadaaa .. TDbMemo, qui permet de n'écrire aucune ligne de code il suffit juste de le lier directement au DataSet comme un DbGrid et d'indiquer le champ que l'on veut afficher.

    Enfin bon, il faut faire un minimum de recherche pour trouver cela
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2014, 14h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2007, 06h30
  3. comparer un champ texte et un champ de type numérique
    Par Smix007 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 14h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 22h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo