IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Intégrer Qt dans un open source en C


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Intégrer Qt dans un open source en C
    Bonjour,

    Je suis en pleine réflexion pour la programmation graphique d'un open source déjà existant ( Evince , le visionneur de PDF) , auquel je dois y supprimer les éléments inutiles et le rendre compatible avec Windows.

    Le soucis est que Qt est compatible C++ mais Evince est écrit en C , du coup je me vois mal réécrire les 10 000 lignes d'evince pour qu'elles soient compatible avec Qt.

    Qt parait être indispensable , existe t'il une autre solution ou un moyen d'utiliser Qt avec du C ?

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tu peut aussi bien faire des fenêtres en C avec l'API

    Les fenêtres

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par slax26 Voir le message
    Le soucis est que Qt est compatible C++ mais Evince est écrit en C , du coup je me vois mal réécrire les 10 000 lignes d'evince pour qu'elles soient compatible avec Qt.
    Qt est écrit en C++... Donc compatible C ! Pourquoi veux-tu réécrire evince ? Le C et le C++ peuvent très bien cohabiter sur un même projet !

    Qt parait être indispensable , existe t'il une autre solution ou un moyen d'utiliser Qt avec du C ?
    Qt indispensable, c'est peut-être un peu trop flatteur! Certes, c'est sans doute ce qu'il existe de mieux actuellement surtout si tu fais du multiplareform !

    Citation Envoyé par Neexus
    Tu peut aussi bien faire des fenêtres en C avec l'API
    Je tiens à préciser : c'est la "WIN32 API"... qui est en C mais comme son nom l'indique uniquement pour Windows... Mais sincèrement, même si ce n'est que pour Windows, utilise Qt !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Qt est écrit en C++... Donc compatible C ! (...) Le C et le C++ peuvent très bien cohabiter sur un même projet !
    Pas tout à fait exact. Utiliser une bibliothèque C en C++, ce n'est pas un problème. L'inverse par contre, c'est pas du tout évident. Il faut encapsuler le code C++ dans des fonctions à interface C (extern "C") et appeler ces fonctions dans le code C. Mais effectivement, on peut donc utiliser Qt dans une application écrite C.

    Mais sincèrement, même si ce n'est que pour Windows, utilise Qt !
    Et ça c'est pas flatteur ? . Je suis d'accord que dans le cas de slax26, utiliser l'API Windows n'est pas vraiment la meilleure solution ... par contre pour du vrai développement Windows, Qt peut ne pas être la solution.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 507
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Qt est écrit en C++... Donc compatible C ! (...) Le C et le C++ peuvent très bien cohabiter sur un même projet !
    Pas tout à fait exact. Utiliser une bibliothèque C en C++, ce n'est pas un problème. L'inverse par contre, c'est pas du tout évident. Il faut encapsuler le code C++ dans des fonctions à interface C (extern "C") et appeler ces fonctions dans le code C. Mais effectivement, on peut donc utiliser Qt dans une application écrite C.
    En fait ce que je voulais dire c'est l'inverse... Si son code initial est en C, il n'aura pas de mal à l'intégrer dans un programme écrit en C++ avec une GUI C++... C'est sûr que d'utiliser Qt dans un programme C est plus délicat... Il me semble qu'il est plus simple que le programme général, le "main", soit dans le langage de l'interface graphique...

    Et ça c'est pas flatteur ? . Je suis d'accord que dans le cas de slax26, utiliser l'API Windows n'est pas vraiment la meilleure solution ... par contre pour du vrai développement Windows, Qt peut ne pas être la solution.
    Bon je sais, je suis pas objectif !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 21
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Pas tout à fait exact. Utiliser une bibliothèque C en C++, ce n'est pas un problème. L'inverse par contre, c'est pas du tout évident. Il faut encapsuler le code C++ dans des fonctions à interface C (extern "C") et appeler ces fonctions dans le code C. Mais effectivement, on peut donc utiliser Qt dans une application écrite C.
    Oui voila , c'est bien ce que je pensais

    Et le faire sur + de 10 000 lignes ... non merci

    Entre temps , je me suis renseigné sur la question et comme il y'a un executable windows d'Evince téléchargeable , d'apres mon collégue ça veut dire que la libraire GTK pour windows est intégré dans le code source a verifier donc ...

    Mais là , me vient un serieux probléme ... je n'arrive pas a compiler d'origine le code source d'evince (télécharger ici : http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/evince/2.30/ ) .


    Quand je fais un ./configure , j'ai ce message error:
    "PDF support is disabled since poppler-glib library version 0.12.0 or
    newer not found"

    Et pourtant , j'ai installer poppler de 2 façons , via yum et via une compilation avec le make.

Discussions similaires

  1. Animation en flash dans un open source en C
    Par slax26 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2010, 14h18
  2. Réponses: 51
    Dernier message: 01/04/2010, 18h26
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2010, 08h45
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 22/12/2009, 19h58
  5. Compiler hiérarchie de répertoires sources dans proj open-source
    Par errog dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2008, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo