IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

définir une constante dans un namespace


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut définir une constante dans un namespace
    Bonjour, je souhaite définir plusieurs variables constantes dans un namespace. Je souhaite de plus pouvoir exporter ce namespace. Voici ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    namespace Toto
    {
    	const double PI       = 3.14159265358979;   /* pi                          */
    	const double PI_4     = 0.785398163397458;  /* pi / 4                      */
    	const double DEGTORAD = 0.0174532925199433; /* pi / 180. : degre to radian */
    	const double SECTOMIN = 0.0166666666666667; /* 1 / 60 : second to minute   */
     
    	namespace Error
    	{
    		const int NOERROR = 0; // aucune erreur
    		const int EFOPEN  = 1; // erreur lors de l'ouverture d'un fichier
    	}
     
    }
    Là, pour chacune des lignes, j'ai l'erreur et l'avertissement suivants :

    warning C4091: '' : ignored on left of 'const double' when no variable is declared
    error C2143: syntax error : missing ';' before 'constant'
    Auriez-vous une idée ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 717
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Le code est correct, quel compilateur utilise-tu ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    J'utilise Visual 2005.

    En fait, dans une solution, ce code est correct (aucun problème de compilation et d'exécution). Maintenant, dans une autre solution, j'inclus cet header et là j'ai mes erreurs...

    Pourtant, je ne fais que un include...

    Déjà, si le code est correct, c'est bon signe.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    est-ce que par hasard PI ou autre ne seraient pas définis via le préprocesseur (#define PI 3.15.15927) ? => le compilateur lit en fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    namespace Toto
    {
    	const double 3.15.15927       = 3.14159265358979;   /* pi
    ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Définir une constante dans le init.rb
    Par luigifab dans le forum Ruby
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2014, 20h19
  2. Définir des constantes dans une boucle foreach
    Par snorky94 dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 31/08/2013, 11h21
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2008, 19h13
  4. Utiliser une constante dans une requête
    Par Nabouille dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2006, 13h09
  5. ajout d'une constante dans un select
    Par Shabata dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2004, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo