IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Critique du livre "Merise - Guide pratique" de Jean Luc BAPTISTE [Livres]


Sujet :

Merise

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut Critique du livre "Merise - Guide pratique" de Jean Luc BAPTISTE
    Bonjour,

    Voici une critique du livre "Merise Guide pratique" de Jean Luc BAPTISTE

    Certains ont eu l'occasion de le lire et ont un avis dessus ?

    Bonne lecture.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si quelqu'un peut me le prêter l'ouvrage, je donnerai un avis.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Grâce à un accès temporaire en ligne de mon école, j'ai consulté rapidement ce livre.

    Dans le chapitre sur SQL, les jointures sont encore présentées avec la syntaxe obsolète depuis 1992 et la nouvelle avec JOIN n'est même pas mentionnée.

    J'ai aussi relevé une erreur dans le chapitre consacré à la comparaison entre Merise et UML : Un couple de cardinalités MCD Merise {1,n - 1,1} est transformé en couple de multiplicités UML {1 - 0..*} !

    Le reste de ce que j'ai parcouru m'a semblé assez clair et bien présenté mais les deux erreurs ci-dessus font que je ne recommanderais pas ce livre !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 449
    Points
    19 449
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Dans le chapitre sur SQL, les jointures sont encore présentées avec la syntaxe obsolète depuis 1992 et la nouvelle avec JOIN n'est même pas mentionnée.
    Cette syntaxe obsolète est encore enseignée aujourd'hui dans pas mal d'écoles, parfois même au détriment de JOIN, et est toujours très utilisé dans certaines entreprise. Son temps n'est pas encore tout à fait révolus et des développeurs risquent de revenir sur ce type de jointure en cas de modification et d'extension de certains projets (comme des intranets ou autres, c'est mon cas en ce moment avec des modules de maintenance PHP/PostgreSQL). Pour cela, je pense qu'il est bien de connaître et de maîtriser un minimum les deux syntaxes.

    Cordialement,
    Idriss

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Cette syntaxe obsolète est encore enseignée aujourd'hui dans pas mal d'écoles, parfois même au détriment de JOIN,
    Je le constate régulièrement en lisant les messages envoyés par les jeunes forumeurs de DVP et c'est très regrettable !

    et est toujours très utilisé dans certaines entreprise.
    La résistance au changement !

    Son temps n'est pas encore tout à fait révolus et des développeurs risquent de revenir sur ce type de jointure en cas de modification et d'extension de certains projets
    Moi si je dois réviser de vieilles requêtes avec l'ancienne syntaxe, je les mets aux normes, ne serait-ce que pour mieux comprendre ce qu'est censée faire la requête et mieux lire le schéma de la BDD à travers la bonne rédaction des jointures.

    Pour cela, je pense qu'il est bien de connaître et de maîtriser un minimum les deux syntaxes.
    Savoir que ça a existé OK mais ça devrait être suffisant.

    Il est pourtant très facile d'expliquer, comme le fait SQLPro dans son article sur les jointures, la jointure interne avec un FROM plusieurs_tables WHERE conditions mais en disant très vite que cette syntaxe est obsolète et que la nouvelle rend les requêtes plus claires et évite des erreurs faciles à faire avec l'ancienne syntaxe.

    Bon sang ! La syntaxe FROM WHERE est obsolète depuis 18 ans ! C'est comme si on apprenait encore aujourd'hui à se servir de Windows 3.1 !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 449
    Points
    19 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Moi si je dois réviser de vieilles requêtes avec l'ancienne syntaxe, je les mets aux normes, ne serait-ce que pour mieux comprendre ce qu'est censée faire la requête et mieux lire le schéma de la BDD à travers la bonne rédaction des jointures.
    Oui je suis d'accord mais il t'es bien utile de comprendre le fonctionnement de cette requête pour la remplacer par la nouvelle syntaxe ... d'où la nécéssité (actuelle mais à terme elle finira par disparaître) d'apprendre à manipuler cette ancienne syntaxe en parrallèle avec la nouvelle avec une sensibilisation des développeurs sur son côté obsolète.

    Cordialement,
    Idriss

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/10/2014, 00h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo