IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Table ECOTAXE


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Table ECOTAXE
    Bonsoir,

    Je souhaiterais integrer une table ECOTAXE et la lier à une table ARTICLE déjà existante dans un soft. Es-ce que quelqu'un à une idée des champs pouvant être utliser ?

    Merci
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le fait de créer une entité ECOTAXE en plus de l'entité ARTICLE laisse à supposer qu'un article peut faire l'objet de plusieurs écotaxes et qu'on aurait donc l'association suivante :
    Ecotaxe -0,n----Concerner----0,n- Article

    On peut supposer aussi une structure de la table Article assez classique :
    Article (A_Id, A_Nom, A_Reference, A_PrixHT...)

    Quant à Ecotaxe, ne connaissant pas le sujet, je ne vois pas quels attributs peut bien contenir cette entité à part un identifiant :
    Ecotaxe (E_Id...)

    Quoi qu'il en soit, si mes suppositions ci-dessus sont exactes, cela entraînera également la création d'une table associative :
    Concerner (C_Id_Article, C_Id_Ecotaxe...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    en plus de l'entité ARTICLE laisse à supposer qu'un article peut faire l'objet de plusieurs écotaxes
    En effet c'est que j'ai compris suite à une recherche. Le versement de la cotisation ecotaxe par les fabricants d'un même article differe d'un organisme collecteur à un autre.

    Et son calcul se fait ainsi :
    .....qu'une TVA de 19.6% est à appliquer sur le montant de l'écotaxe (cette dernière étant considérée comme un service acheté par le commerçant !). Nous avons donc : (prix de vente H.T. + T.V.A.) + (écotaxe + T.V.A. à 19.6 %) = prix à payer par le consommateur.

    Si le commerçant fait une remise quelconque (remise, ristourne, escompte...), celle-ci ne doit pas être appliquée sur l'écotaxe. Le calcul sera donc le suivant : ((prix de vente H.T. - remise) + T.V.A.) + (écotaxe + T.V.A. à 19.6 %).
    Si j'ai bien compris, l'ecotaxe est un montant fixe auquel on rajoute la TVA et l'ecotaxe sera differentes d'un fabricant à un autre donc la table ECOTAXE sera en effet indispensable afin de stocker ces montants.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    suite à la notification du modérateur me demandant de respecter les règles du forum pour imprécision je post donc la table ECOTAXE telle que je la voyais initialement:

    Table ECOTAXE(eco_id, eco_montant,article_id, fournisseur_id)

    Il pourrait y avoir plusieurs articles identiques (article_id) avec des fournisseurs differents du fait que Le versement de la cotisation ecotaxe par les fabricants ou fournisseurs (fournisseur_id) d'un même article differe d'un organisme collecteur à un autre. Raison qui explique que j'ai les champs article_id et fournisseur_id
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il me semble qu'un article fourni par un fournisseur ne fera pas l'objet de plusieurs écotaxe ?
    En fait ta table Ecotaxe est une table issue de l'association "exotaxer" entre les entités Fournisseur et Article :
    Fournisseur -0,n----Ecotaxer----0,n- Article

    Du coup cette table associative reçoit pour clé primaire les identifiants des tables participants à l'association (fournisseur_id et article_id) et tu n'as pas besoin d'y ajouter eco_id.
    Ecotaxe (article_id, fournisseur_id, eco_montant)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, c'est le fabricant de l'article qui est frappé de cette taxe fixer par l'organisme collecteur.

    Il me semble qu'un article fourni par un fournisseur ne fera pas l'objet de plusieurs écotaxe ?
    tu veux dire qu'a la revente du même article chez les grossistes par exemple, l'ecotaxe sera différente ? peut-être que je me trompe il faut que je revoi le texte ce soir je ne l'ai pas ici.
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ne pas confondre Fabricant et Fournisseur !

    Le fabricant est aussi un fournisseur (vente en direct au client final ou vente à un intermédiaire tel qu'un grossiste) mais un fournisseur peut ne pas être fabricant (grossiste, magasin de vente au client final).

    À toi de voir à quel moment est fixée la taxe :
    1) À la première vente par le fabricant et la même taxe jusqu'à la vente au client final
    => La taxe dépend uniquement du fabricant.

    2) À chaque vente une taxe différente
    => La taxe dépend du vendeur (fabricant puis éventuellement grossiste puis éventuellement magasin).

    C'est à toi de bien définir ça au niveau du cahier des charges afin de modéliser correctement les données puis les traitements.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    je cherche encore .... merci CinePhil
    Si quelqu'un t'a offensé, ne cherche pas à te venger; assieds-toi au bord de la rivière et, bientôt, tu verras passer son cadavre.

    Lao Tseu - un sage chinois

    Celui qui lutte contre les monstres doit veiller à ne pas le devenir lui-même.
    Et quand ton regard pénètre longtemps au fond d'un abîme, l'abîme, lui aussi, pénètre en toi.

    Friedrich Nietzsche - Par délà le bien et le mal

Discussions similaires

  1. passage d'un nom de table dans une procédure stockée
    Par thierry V dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2010, 16h48
  2. Réparation table/entête endommagée
    Par tbesrour dans le forum Paradox
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2007, 10h42
  3. [ADO] Tester l'existence d'une table
    Par nd25 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/09/2002, 13h55
  4. Newbie......compilateur et table de caractères
    Par Cyberf dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2002, 14h29
  5. [Comparatifs] Limites nombres tables et quantité de données
    Par benj63 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2002, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo