IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Serveurs liés: parametrage


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Serveurs liés: parametrage
    Bonjour,

    Je souhaiterais choisir le timeout de la connexion de mon serveur lié :

    j'ai tenté de changer les options de mon serveur lié avec la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EXEC master.dbo.sp_serveroption @server=N'mon_serveur_lie',@optname=N'connect timeout',@optvalue=8'
    Le timeout etait toujours de 20s

    J'ai lu que 20 s était le parametre par défaut j'ai donc tenté de le changer en fesant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    exec sp_configure 'remote login timeout', 8
    reconfigure
    le timeout est toujours de 20 s quand je tente de me connecter au serveur.

    J'ai donc regardé dans sys.servers si mes parametres étaient bien appliqué j'ai bien vu 8 secondes affichées dans le champ : connect timeout.

    Je ne sais plus quoi faire!! Si quelqu'un peut m'aider .


    PS : je teste ma connexion avec cette commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from [Serveur_lie].base.dbo.table
    le serveur lié pointe sur une addresse ip quelconque.
    Je souhaiterais donc avoir ce message en 8 secondes au lieu de 20 :
    Msg*10060, Niveau*16, État*1, Ligne*0
    Fournisseur TCP : Une tentative de connexion a échoué car le parti connecté n'a pas répondu convenablement au-delà d'une certaine durée ou une connexion établie a échoué car l'hôte de connexion n'a pas répondu.


    Je vous remercie d'avoir pris le temps de lire mon message.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Etrange...

    Essayes-comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sp_configure 'remote login timeout',8
    sp_configure 'remote query timeout',8
    reconfigure with override
    et relance ta requête de test.

    David B.
    David B.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    J'ai réessayé avec cette commande , sans succes

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Re-,

    Effectivement, mais je crois que ton problème vient du fait que tu utilises une IP qui n'existe pas pour ton test. Vérifie dans la table de résolution locale sur la machine origine si l'IP a déjà été résolue (arp -a dans une fenêtre de commande DOS).

    Les deux tests positifs que j'ai fait concernaient une machine existante et déjà connue de la machine émettrice.(instance stoppée dans le test1, machine stoppée dans le test 2).

    Peut-être as-tu l'occasion de faire un test sur une IP réelle et de couper l'instance de l'autre côté ?

    David B.
    David B.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    je viens de réessayer de faire un select * from [srv_lie].base.dbo.table sur une ip qui existe avec une table existante en limitant 'remote query timeout'.

    Aucune limitation n'est faite .

    Quelle version de SQL serveur utilisez vous ?

    PS : pensez vous qu'il y'a tout de même un moyen de limiter le temps de connexion , meme si le serveur distant n'est pas accessible ( pour cause de coupure internet ou port fermé )?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Instance origine: SQL Server 2008 Enterprise Edition en 10.0.1600.22.
    Instance liée: SQL Server 2005 Enterprise Edition en 9.00.3042.00.

    Essayes de mettre un timeout à la connexion:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlcmd -E -t8 -Q "select * from [srv_lie].base.dbo.table"
    et regarde en combien de temps le client affiche le message 'Timeout expired'.

    Mais ça ne représente qu'une rustine. Il y a un problème de fond plus complexe.

    David B.
    David B.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pourrais tu me donner la génération du script de ton serveur lié ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Rien de bien compliqué
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    exec sp_addlinkedserver 'MS2K-2K5-WIN200\SQL2005'
    go
    exec sp_helpserver 'MS2K-2K5-WIN200\SQL2005'
    go
    name                                                                                                                             network_name                   status                                                                                               id   collation_name                                                                                                                   connect_timeout query_timeout
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    MS2K-2K5-WIN200\SQL2005	MS2K-2K5-WIN200\SQL2005       	rpc,rpc out,data access,use remote collation	3   	NULL	0	0
    La connexion est intégrée, j'utilise une authentification trusted entre les 2 machines (même compte Windows, même mot de passe), je n'ai pas mis en place de linkedlogin pour le test.

    J'ai l'impression que plusieurs choses se sont mélangées. La gestion du timeout comme pour pas mal d'autres aspects de la configuration est gérable soit au niveau de toute l'instance, soit individuellement par serveur lié. Si on ne spécifie rien au niveau du sp_serveroption, alors les valeurs de 'query timeout' et 'connect timeout' seront à 0, ce qui signifie que le provider s'appuie sur les paramètres qui sont déclarés au niveau de l'instance (600 secondes pour remote query timeout, et 20 secondes pour remote login timeout). Maintenant si tu veux forcer ces paramètres pour un serveur lié en particulier, il faut setter query timeout et connect timeout avec sp_serveroption pour ce serveur lié.


    Donc si on s'appuie sur un paramétrage propre au serveur lié:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    exec sp_serveroption 'monserverlie','query timeout',8
    go
    exec sp_serveroption 'monserverlie','connect timeout',8
    go
    exec sp_configure 'remote query timeout',600
    exec sp_configure 'remote login timeout',20
    go
    reconfigure with override
    go
    Soit si on s'appuie sur une configuration propre à toute l'instance:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    exec sp_serveroption 'monserverlie','query timeout',0
    go
    exec sp_serveroption 'monserverlie','connect timeout',0
    go
    exec sp_configure 'remote query timeout',8
    exec sp_configure 'remote login timeout',8
    go
    reconfigure with override
    go


    David B.
    David B.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai bien compris les differents points en ce qui concerne le parametrage de connect timeout avec serveroption à 0 (valeur par defaut) ou une valeur rentrée spécifiquement sur ce serveur lié.

    Mais cela semble fonctionner uniquement sur des serveurs lié bidons : exemple toto.

    Pour les alias, les IP existantes, abritant ou non un serveur sql cela ne semble pas fonctionner.

Discussions similaires

  1. [MS SQL Server 2000] problèmes sur serveurs liés
    Par Abydos Business Group dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2008, 19h15
  2. Serveurs liés et SSMSE
    Par Ncolas dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2007, 14h14
  3. [Transaction Distribuées]Transaction et serveurs liés
    Par zaoueche dans le forum InterBase
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2007, 22h15
  4. Serveur Liés
    Par zut94 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 11h40
  5. Création serveurs Liés
    Par zut94 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo