IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Commande python non reconnu


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Commande python non reconnu
    Voila je suis débutant je sais que ça doit être surement simple comme solution mais voila j'ai installe python 2.6 et aussi la 2.5 pour pouvoir y installer des libraires qui lui sont propres.
    mais voila mon problème est que lorsque je vais dans le dossier contenant un fichier setup.py pour installer une librairie en invite de commande je tappe :

    python setup.py install

    Et il me dit que python n'est pas reconnu comme commande interne ou externe, par contre si je glisse uniquement le fichier setup du dossier et que je le place dans le même dossier que mon python.exe là il la reconnait mais l'installation rate car il ne comprends pas le reste des dossiers.

    Ma question est donc simple comment utiliser la commande python dans n'importe quelle répertoire ?

    merci d'avance !

    J'ai été aussi tenté de rajouter dans le classPath ";C:/python25" à la suite du reste qqn mlavait conseillé ça mais ça ne change rien :s

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sopsag
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 224
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Il me semble que si tu ajoutes le chemin vers python.exe dans ton PATH, ça doit marcher...
    [WinXP sp3 / Visual 2005 / Eclipse Ganymede / Python 2.6]
    Hadrien

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sopsag
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 224
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Et même, encore mieux : tu double-cliques sur un fichier .py
    --> windows te demande avec quelle application lancer ça, et tu lui indiques python.exe.
    Ensuite, pour lancer un script python il te suffiras de double-cliquer dessus.
    (en revanche, je ne sais pas comment lui passer des paramètres... je crois qu'il n'y a que la ligne de commande pour ça )
    [WinXP sp3 / Visual 2005 / Eclipse Ganymede / Python 2.6]
    Hadrien

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse !

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonsoir,

    Puisque tu utilise plusieurs versions je te conseille de lire ceci.

    @+
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai fais comme sopsga en fait j'ai choisi par défaut qu'ne double cliquant dessus il utlise python 25.

    Mais ce que je voulais savoir aussi c'est que je télécharge des éspèces de libarires pour python, ce sont des pré-requis à faire pour installer un client web par la suite.

    1. Python >= 2.4
    2. CherryPy >= 3.1.2
    3. Mako >= 0.2.4
    4. Babel >= 0.9.4
    5. FormEncode >= 1.2.2
    6. simplejson >= 2.0.9
    8. pyparsing >= 1.5.0

    En gros mis à part pyarsing et python qui sont des exe les autres sont des fichiers avec entre autre un setup.py
    Quand je clique sur ces setups la console windows arrive s'exécute et disparait directement, mais j'ai pas l'impression que les différents préretraites sont installés :s

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Aioros046 Voir le message
    1. Python >= 2.4
    2. CherryPy >= 3.1.2
    3. Mako >= 0.2.4
    4. Babel >= 0.9.4
    5. FormEncode >= 1.2.2
    6. simplejson >= 2.0.9
    8. pyparsing >= 1.5.0
    Je te conseille d'installer pip en premier, qui va te faciliter la vie sur ce point.

    Pour cela :

    1. tu télécharges la version de setuptools qui va bien depuis cette page ;
    2. tu l'installes (sous Windows, tu as un installeur .exe) ;
    3. une fois que c'est installé, dans une ligne de commande Windows, tu tapes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    C:\> easy_install pip
    J'ai installé tous les packages que tu as listé ci-dessus (hormis Python ) en environ 3 minutes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    In [1]: !pip install cherrypy
    Downloading/unpacking cherrypy
      Downloading CherryPy-3.1.2.tar.gz (319Kb): 319Kb downloaded
      Running setup.py egg_info for package cherrypy
    Installing collected packages: cherrypy
      Running setup.py install for cherrypy
    Successfully installed cherrypy
     
    In [2]: !pip install mako
    Downloading/unpacking mako
      Downloading Mako-0.2.5.tar.gz (228Kb): 228Kb downloaded
      Running setup.py egg_info for package mako
    Downloading/unpacking Beaker>=1.1 (from mako)
      Downloading Beaker-1.5.1.tar.gz (45Kb): 45Kb downloaded
      Running setup.py egg_info for package Beaker
    Installing collected packages: Beaker, mako
      Running setup.py install for Beaker
      Running setup.py install for mako
    Successfully installed Beaker mako
     
    In [3]: !pip install babel
    Downloading/unpacking babel
      Downloading Babel-0.9.4.tar.bz2 (1.3Mb): 1.3Mb downloaded
      Running setup.py egg_info for package babel
    Installing collected packages: babel
      Running setup.py install for babel
        Installing pybabel-script.py script to C:\Python26\Scripts
        Installing pybabel.exe script to C:\Python26\Scripts
        Installing pybabel.exe.manifest script to C:\Python26\Scripts
    Successfully installed babel
     
    In [4]: !pip install formencode
    Downloading/unpacking formencode
      Downloading FormEncode-1.2.2.tar.gz (192Kb): 192Kb downloaded
      Running setup.py egg_info for package formencode
        warning: no files found matching '*.py' under directory '.'
        warning: no files found matching '*.html' under directory 'docs'
        no previously-included directories found matching '**\.svn'
    Installing collected packages: formencode
      Running setup.py install for formencode
        warning: no files found matching '*.py' under directory '.'
        warning: no files found matching '*.html' under directory 'docs'
        no previously-included directories found matching '**\.svn'
    Successfully installed formencode
     
    In [5]: !pip install simplejson
    Downloading/unpacking simplejson
      Downloading simplejson-2.0.9.tar.gz (115Kb): 115Kb downloaded
      Running setup.py egg_info for package simplejson
    Installing collected packages: simplejson
      Running setup.py install for simplejson
        building 'simplejson._speedups' extension
        C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\BIN\cl.exe /c /nologo /Ox /MD /W3 /GS- /DNDEBUG -IC:\Python26\includ
    e -IC:\Python26\PC /Tcsimplejson/_speedups.c /Fobuild\temp.win32-2.6\Release\simplejson/_speedups.obj
        _speedups.c
        simplejson/_speedups.c(1834) : warning C4028: paramètre formel 1 différent de la déclaration
        C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\BIN\link.exe /DLL /nologo /INCREMENTAL:NO /LIBPATH:C:\Python26\libs
    /LIBPATH:C:\Python26\PCbuild /EXPORT:init_speedups build\temp.win32-2.6\Release\simplejson/_speedups.obj /OUT:build\lib.
    win32-2.6\simplejson\_speedups.pyd /IMPLIB:build\temp.win32-2.6\Release\simplejson\_speedups.lib /MANIFESTFILE:build\tem
    p.win32-2.6\Release\simplejson\_speedups.pyd.manifest
           CrÚation de la bibliothÞque build\temp.win32-2.6\Release\simplejson\_speedups.lib et de l'objet build\temp.win32-
    2.6\Release\simplejson\_speedups.exp
        C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\bin\mt.exe -nologo -manifest build\temp.win32-2.6\Release\simplejson\_
    speedups.pyd.manifest -outputresource:build\lib.win32-2.6\simplejson\_speedups.pyd;2
    Successfully installed simplejson
     
    In [6]: !pip install pyparsing
    Downloading/unpacking pyparsing
      Downloading pyparsing-1.5.2.tar.gz (790Kb): 790Kb downloaded
      Running setup.py egg_info for package pyparsing
    Installing collected packages: pyparsing
      Running setup.py install for pyparsing
    Successfully installed pyparsing
    Le In [x]: ! est juste mon prompt de ligne de commande, rien de magique.

    Pour info, j'ai testé avec Python 2.6.4, pas avec d'autres versions.

    Ensuite, il faut savoir que l'auteur de pip ne teste pas souvent sous Windows, donc il est possible que ça ne marche pas tout le temps.

    Enfin, je crois comprendre que tu essaies d'installer les packages en double-cliquant dessus.
    Le problème est que, quand tu double-cliques sur un fichier setup.py, Windows lance l'équivalent de la commande :

    Alors que ce que tu voudrais avoir, c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    > python setup.py install

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aioros046 Voir le message
    J'ai été aussi tenté de rajouter dans le classPath ";C:/python25" à la suite du reste qqn mlavait conseillé ça mais ça ne change rien :s
    ce n'est pas classPath qu'il faut modifier mais PATH (cf la )
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, je vous remercie beaucoup pour vos réponses, j'avais en effet trouvé finalement que c'était bien dans le path et pas classpath, une personne m'avait induit en erreur ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Commandes SQL non reconnues
    Par totot dans le forum Sql Developer
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2015, 16h09
  2. [SBI] Commande ant non reconnu
    Par moustaf_26 dans le forum SpagoBI
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2011, 20h40
  3. Commande qmake non reconnue ?
    Par membreComplexe12 dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/08/2011, 10h06
  4. [AC-2000] Commande Format non reconnue sous acces2000?
    Par Baba75AB dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2009, 08h31
  5. [PING]commande internes non reconnues..
    Par zodd dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2007, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo