IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

un petit problème avec g++ en mac


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut un petit problème avec g++ en mac
    Bonjours à tous,
    J'ai un problème en utilisant g++ en mac,
    il me semble que il ne reconnait pas "using namespace std;", car après executer un programe j'obtiens:

    /x1.cpp: line 2: using: command not found
    ./x1.cpp: line 4: syntax error near unexpected token `('
    ./x1.cpp: line 4: `int main(){'

    les detailles sur g++ en mac sont:
    i686-apple-darwin9-g++-4.0.1


    Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez vous poster le code en entier ? s'il vous plait.
    Ah et oui, la commande qui est utilisé pour compiler.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum
    Citation Envoyé par la boule de crystal
    Il semblerait que poly123 ait soit mis sa directive using namespace avant l'inclusion d'un des fichiers d'en-tête standard soit qu'il ait oublié le point virgule ";" après std
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  4. #4
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    me demande pas comment tu as fait mais la tu ne compiles pas avec GCC, tu compiles avec bash/sh
    j'obtiens exactement les memes erreurs avec "bash test.cxx"

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Détailles sur le problème de execution:
    Bon, tout d'abord je suis habitué à utiliser le compilateur DEVC++, maintenant je travail avec une mac et je veut profiter de g++.
    la commande que j'utilise est juste:
    >>g++ -c hola.cpp
    que apparement doit marcher.
    Le code n'a pas d'importance car j'ai réussi à compiler et executer le programme avec devc++ mais avec g++ me donne erreur.
    donc je testé avec :
    #include<iostream>
    using namespace std;

    int main(){
    cout<<"hola"<<endl;
    return 0;
    }

    >> vi hola.cpp
    >> g++ -c hola.cpp
    >> ./hola.cpp
    >> ./hola.cpp: Permission denied
    >> chmod 777 hola.cpp
    >> ./hola.cpp
    ./hola.cpp: line 2: using: command not found
    ./hola.cpp: line 4: syntax error near unexpected token `('
    ./hola.cpp: line 4: `int main(){'

    Merci pour vos réponses,

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Es tu sûr de ne pas compiler en ayant sélectionné un projet C ?
    Car vu le message d'erreur, c'est la seule explication qui me vienne.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $ g++ -c hello.cpp 
    $ ./a.out 
    hola
    il y a sans doute un problème dans l'installation…

    faites
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $ file `whereis g++`
    cela doit vous donner quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    /usr/bin/g++: Mach-O universal binary with 3 architectures
    /usr/bin/g++ (for architecture i386):	Mach-O executable i386
    /usr/bin/g++ (for architecture ppc7400):	Mach-O executable ppc
    /usr/bin/g++ (for architecture x86_64):	Mach-O 64-bit executable x86_64

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    snip
    Je viens de voir qu'il est sous windows (compilateur DEVC++)
    DevC++ n'est plus à jour. La seule chose que je peux te conseiller, c'est d'installer CodeBlocks.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Ben non il est sous mac et il utilise gcc...
    donc ouai
    whereis g++
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  10. #10
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    >> g++ -c hola.cpp
    >> ./hola.cpp
    >> ./hola.cpp: Permission denied
    >> chmod 777 hola.cpp
    >> ./hola.cpp

    ca ne fait pas ce que tu penses
    g++ -c hola.cpp va compiler hola.cpp et créer un fichier incomplet hola.o
    c'est un fichier intermediaire
    pour compiler hola.cpp en un fichier executable tu dois retirer l'option -c
    g++ hola.cpp
    cela va creer un fichier executable qui pqr defaut doit s'appeler a.out (pas sur pour mac os mais il y a des chances)

    lorsque tu essayes d'executer hola.cpp (./hola.cpp dans tes commandes plus haut) le systeme ne sait pas ce que tu veux faire; il s'agit d'un fichier source, pas un fichier eecutable
    c'est pour cela qu'il essaye de l'executer comme un fichier script bash qui, comme je l'ai dit plus haut, donne exactement les erreurs que tu as.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par screetch Voir le message
    g++ hola.cpp
    cela va creer un fichier executable qui pqr defaut doit s'appeler a.out (pas sur pour mac os mais il y a des chances)
    sisi c'est bien a.out aussi sur mac
    sinon on utilise l'option -o pour spécifier le nom que l'on souhaite obtenir en sortie

    >gcc -o hola hola.cpp
    >./hola

    (pas besoin de chmod, le fichier de sortie a déja les droits suffisants)

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut MERCI
    Merci pour les réponses, c'était bien cela. pour avoir l'executable il faut utiliser directement g++ hola.cpp sans l'option -c.

Discussions similaires

  1. Petits problèmes avec une CListCtrl
    Par vanitom dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2005, 11h45
  2. Un petit problème avec pop
    Par Paulinho dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2005, 20h57
  3. Petit problème avec Line Input
    Par GrosQuicK dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 12h47
  4. (Petit ?) problème avec une page contenant du Flash
    Par ologram dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2005, 18h45
  5. Petit problème avec SDL
    Par Nyarlathotep dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/07/2005, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo