IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

IBExpert, erreur à la création d'une BD FireBird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut IBExpert, erreur à la création d'une BD FireBird
    Salut;

    Bon, je commence par lancer FireBird Guardian, il est bien sur la barre des tâche, le serveur est en mode "running as an application". Je lance IBExpert, je fais "DataBase" --> "Create DataBase", puis je renseigne tout les paramètres mais à la validation j'ai cette erreur :
    Unsuccessful execution caused by an unavailable resource.
    unavailable database
    D'après le document de Serge Tahé intitulé "Introduction au langage SQL avec le SGBD Firebird" page 8, il est dit, je cite :
    "Si en cliquant le bouton [OK] de création, vous obtenez l'avertissement" précédent, "c'est que vous n'avez pas lancé Firebird. Lancez-le. On obtient une nouvelle fenêtre"
    Malgré que j'ai suivis à la lettre les étapes, de création d'une base de données, décrites dans le document j'ai toujours cette erreur mystérieuse.

    Peut-être que quelqu'un parmi vous a la solution à ce casse tête.
    En attendant, je vous remercie de m'avoir lu.

    IBExpert version 2009.11.02 Personal Edition;
    FireBird 2.1 windows 32;
    OS : windows xp.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 736
    Points : 822
    Points
    822
    Par défaut
    est ce ce tu réussis à te connecter à la base de données employee.fdb qui se trouve dans C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\examples\empbuild ?

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    est ce ce tu réussis à te connecter à la base de données employee.fdb qui se trouve dans C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\examples\empbuild ?
    je viens de tester mais rien. j'ai la même erreur !
    je crois que je vais réinstaller FireBird et voir de nouveau.
    Merci.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Re;

    je viens de désinstaller Firebird 2.3 et installer la version 1.5 mais toujours le même problème, même avec la base de données livrée en exemple ???

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 183
    Points : 41 383
    Points
    41 383
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    à priori c'est bien un problème d'installation , je te suggère d'aller plutôt dans le forum hadhoc ici

    Conseils :
    Installes plutôt Firebird en tant que service , pas besoin de lancer le guardian "à la main"
    ne sachant pas comment tu as installé , en présumant que tu as utilisé les options d'install par défaut vérifies dans le panneau de configuration si tu as un applet firebird (non recommandé mais s'installe par défaut) . Et par la même vérifies que le service "tourne"

    Autre chose, lors de l'install as tu demandé à copié la dll dans windows\system et à générer la gds32.dll (je ne suis pas expert de justement ibexpert préférant pour ma part flamerobin, mais certaines versions de ibexpert utilisaient gds32.dll au lieu de fbclient.dll)

    lors de l'utilisation de ibexpert quel serveur as tu mis ? LocalHost ?
    est ce que tu peux te connecter a 127.0.0.1 ?
    indiques tu bien la version de firebird avant de tester une connexion ?

    ne restes pas en 1.5 , préfères au moins la 2.1 si tu dois encore désinstaller

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Installes plutôt Firebird en tant que service , pas besoin de lancer le guardian "à la main"
    ne sachant pas comment tu as installé , en présumant que tu as utilisé les options d'install par défaut vérifies dans le panneau de configuration si tu as un applet firebird (non recommandé mais s'installe par défaut) . Et par la même vérifies que le service "tourne"
    tout ça a été fait mais sans résultat

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Autre chose, lors de l'install as tu demandé à copié la dll dans windows\system et à générer la gds32.dll (je ne suis pas expert de justement ibexpert préférant pour ma part flamerobin, mais certaines versions de ibexpert utilisaient gds32.dll au lieu de fbclient.dll)
    j'ai bien vérifié mais sans grand succès

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    lors de l'utilisation de ibexpert quel serveur as tu mis ? LocalHost ?
    est ce que tu peux te connecter a 127.0.0.1 ?
    indiques tu bien la version de firebird avant de tester une connexion ?
    je vais essayer et rendre compte, sinon pourquoi le local ne marche-t-il pas ?

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ne restes pas en 1.5 , préfères au moins la 2.1 si tu dois encore désinstaller
    j'ai commencé par la 2.3 pour me retrouver avec la 1.5 mais sans résultat jusque là

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 183
    Points : 41 383
    Points
    41 383
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    je vais essayer et rendre compte, sinon pourquoi le local ne marche-t-il pas ?
    sous certaines machines , ou du a l'XP le 127.0.0.1 n'est pas forcément actif
    sauf lorsque le câble réseau est branché (je sais c'est )

    donc un petit coup de ton Explorateur Internet favori avec 127.0.0.1 pour voir .

    c'est quand même étrange ton histoire car l'installateur de Firebird windows est quand même bien rodé et la doc très claire à mon avis.

    Pour ce qui est de IBExpert qui n'est pas ma tasse de thé je sèche par contre , puisque tu en est aux installations désinstallations essayes FlameRobin et là je pourrais donner un avis supplémentaire

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    @Just-Soft

    Tu n'aurais pas autre version de Firebird ou d'Interbase d'installé sur ta machine qui utiliserais le même port (3050) ?
    Un blocage de ce port au niveau du pare-feu ?

    Quant à IBExpert, contrairement à Sergio, c'est l'outil que j'utilise.

    @+

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    @ Cl@udius : non non aucune autre version ni de Firebird ni de Interbase, d'ailleurs j'ai fais le ménage pour être sûr et j'ai toujours ce mystérieux message.

    @ SergioMaster : le 127.0.0.1 marche bien, apparemment le SGBD Firebird ne m'aime pas trop. je crois que FlameRobin est un bon recours pour savoir si le problème vient de Firebird ou de IBExpert.

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Re;

    dernier verdict après installation de FlameRobin 0.8.3.1596 Unicode

    • Je me connecte et je crée, le plus normalement du monde, ma base de données sous FlameRobin ;
    • J'ai toujours la même erreur avec IBExpert (?).


    Je continue à chercher l'erreur ...

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 310
    Points
    2 310
    Par défaut
    Bonjour ;

    Problème résolu mais pas complètement .
    J'ai réussi à me connecter à ma base de données sous IBExpert avec le protocole NetBEUI sur le serveur 127.0.0.1 ! donc, ni le local ni les autres protocoles ne me donnent accès à la base de données. Il me semble que la chose est plus compliquée qu'il me semblait à première vue.
    En résumé je peux me connecter à ma base de données par l'une des deux façons suivantes :

    1. sous FlameRobin : en local
    2. sous IBExpert : en remote avec seulement le protocole NetBEUI


    des explication à tout ça et surtout comment faire tourner ma base de données sous IBExpert et en local.

    Je vous remercie par avance.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 183
    Points : 41 383
    Points
    41 383
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    1. sous FlameRobin : en local
    2. sous IBExpert : en remote avec seulement le protocole NetBEUI


    des explication à tout ça et surtout comment faire tourner ma base de données sous IBExpert et en local.
    Bien content que Flamerobin ai servi
    pour IBExpert je passe la main

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 12h22
  2. [VBA-E]erreur sur création d'une barre de menu
    Par roseau dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2007, 11h17
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 15h45
  4. Réponses: 26
    Dernier message: 27/04/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo