IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Gestion de la connexion à la base de données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut Gestion de la connexion à la base de données
    Salut tout le monde, j'aimerais gérer au mieux la connexion à ma base de données ainsi que
    les messages d'erreur lors de la connexion à la base de données.

    J'effectue une connexion manuelle avec mot de passe dans le OnCreate de mon DataModule du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CheminDB := getcurrentdir + '\';
        DataModule1.Adoconnection1.Close;
        DataModule1.Adoconnection1.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+ CheminDB +'DataBase.mdb;Persist Security Info=False;Jet OLEDB:Database Password=mypass';
        DataModule1.Adoconnection1.Connected := True;
    Mais lorsque la base de données est introuvable, j'ai un nombre important de message d'erreur:
    Le fichier ......\DataBase.mdb est introuvable.
    Ce que j'aimerais faire, c'est afficher tout simplement "Impossible de se connecter à la base de données"
    lorsque le fichier de données est introuvable puis fermer l'application ensuite mais j'ignore comment faire
    exactement.
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut


    essaie avec un traditionnel bloc try catch

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CheminDB := getcurrentdir + '\';
        DataModule1.Adoconnection1.Close;
        DataModule1.Adoconnection1.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+ CheminDB +'DataBase.mdb;Persist Security Info=False;Jet OLEDB:Database Password=mypass';
        try
          DataModule1.Adoconnection1.Connected := True;
        catch
          ShowMessage('Impossible de se connecter à la base de données');
        end;

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    J'ai le message suivant:
    Undeclared Identifier 'catch'
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    P'tite erreur d'inattention d'Evarisnea:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try
      ..
    except
      ..
    end;
    @+

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    Quand je fais un Try..Except, j'ai le message qui s'affiche puis après avoir cliqué sur 'OK', j'ai un nombre important de message d'erreur comme indiqué plus haut avec par la suite des erreurs d'accès à la mémoire.
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par vg-matrix Voir le message
    Quand je fais un Try..Except, j'ai le message qui s'affiche puis après avoir cliqué sur 'OK', j'ai un nombre important de message d'erreur comme indiqué plus haut avec par la suite des erreurs d'accès à la mémoire.
    messages d'erreurs sous IDE Delphi mais si tu lances l'application depuis l'explorateur windows (p.e) tu n'as que ton message qui s'affiche.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #7
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par vg-matrix Voir le message
    Salut tout le monde, j'aimerais gérer au mieux la connexion à ma base de données ainsi que
    les messages d'erreur lors de la connexion à la base de données.

    J'effectue une connexion manuelle avec mot de passe dans le OnCreate de mon DataModule du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CheminDB := getcurrentdir + '\';
        DataModule1.Adoconnection1.Close;
        DataModule1.Adoconnection1.ConnectionString := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+ CheminDB +'DataBase.mdb;Persist Security Info=False;Jet OLEDB:Database Password=mypass';
        DataModule1.Adoconnection1.Connected := True;
    Mais lorsque la base de données est introuvable, j'ai un nombre important de message d'erreur:
    1-remplace getcurrentdir par extractfilepath(params(0)) par exemple, ou met le chemain dans un fichier ini ou autre, si par hasard tu veux l'utilité dans un réseau
    2-je vois que tu utilise acces (base non client/serveur) alors tu peut tester l'existence de ta base par fileexiste
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    messages d'erreurs sous IDE Delphi mais si tu lances l'application depuis l'explorateur windows (p.e) tu n'as que ton message qui s'affiche.
    J'ai les mêmes messages d'erreurs sous Delphi et depuis l'explorateur Windows.

    Citation Envoyé par edam Voir le message
    2-je vois que tu utilise acces (base non client/serveur) alors tu peut tester l'existence de ta base par fileexiste
    Je peux avoir plus d'explication s'il vous plaît?
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  9. #9
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    FileExists, fonction
    Teste si le fichier spécifié existe.

    function FileExists(const FileName: string): Boolean;

    Description
    La fonction FileExists renvoie True si le fichier FileName existe. Dans le cas contraire, FileExists renvoie False.
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    @Claudius :
    effectivement une erreur d'inattention de ma part

    @Vg-matrix :
    tu parles d'erreurs mais tu ne nous dis pas lesquelles

Discussions similaires

  1. Gestion des connexions à une base de données
    Par Spiff__ dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2009, 15h04
  2. Gestion des connexions à la base de données
    Par DoubleU dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 15h04
  3. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  4. Echec lors de la connexion à la base de données.
    Par mclown dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2004, 23h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo