IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

évaluation d'une formule de Access sous delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut évaluation d'une formule de Access sous delphi
    bonjour
    je suis entrain de faire une application de gestion de paie avec delphi 6, et j'ai un petit problème .
    j'ai une table rubrique qui représente toutes sortes d'indemnités ou primes
    chaque rubrique est caractérisée par un code rubrique, Désignation, ... Base(formule de calcul) exemple
    Sbase: c'est le salaire de base
    PRend: prime de rendement dans son champs base j'ai mis
    [Sbase]*0.30
    NJMOIS: nbre de jour par mois suivant le statut de l'emplyé le champs base est comme suit
    EVAL(IFF([Code_Statut] = 4,26,30))
    statut : statut de l'mployé soit confirmé, contractuel, vacataire
    j'ai une autre table qui s'appelle Variable qui tient les rubriques spécifiques de chaque employé , elle caractérisé par Num, Code rubrique et valeur
    sachant que la base de donnée est Access
    si je fais
    X:=Variable.fieldByname'Valeur'.AsFloat:=StrTFloat(Rubrique.fieldByname'Base'.AsString)
    je ne reçois pas la valeur mais je reçois la chaine de caractère, dans mon exemple [Sbase]*0.30
    pouvez vous m'aider pour évaluer de telle expression
    sachant qu'il ya d'autres
    expression ACCESS exp IIF, EVAL,
    c'est le seul problème qui m'empèche pour que mon application fait un calcul automatique suivant la formule introduite par l'utilisateur
    et je serai trés content si vous me m'aider
    merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    Le problème n'est pas si simple. Faut d'abors récuprérer l'expression puis l'évaluer. Donc, si tu compte exploiter se chemin faut que tu réalise un évaluateur d'expression.

    D'après ma petite expression, le meilleur moyen étant de travailler avec la POO, la notion d'héritage et de polymorphisme vont t'aider à résoudre ton problème car chaque catégorie (en général) a ses propres éléments de payes, taux et paramètres pour évaluer son salaire.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci Just-Soft
    je sais qu'il est un peu compliqué
    donc il faut un evaluateur d'xpression
    et proceder à la POO
    moi j'ai pas une grande idée sur ça
    est ce que tu peux donner une petite idée pour faire le démarrage
    ou si tu a un exemple, je suis trés reconnaissant si te me passe

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Pour la première solution je pourrais te passer un code que je n'ai jamais finis mais avant ça voici le lien d'une discussion intéressante sur le même sujet.

    Pour ma seconde proposition et si tu n'est pas trop pressé on pourrait commencer à la développer ensemble et la mettre dans le volet contribution.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut c'est presque le meme exemple
    Bonjour
    j'ai suivi le lien que vous m'avez donné
    c'est presque le meme exemple que je suis entrain de travailler
    donc comment je peux récupérer ton exemlpe
    et pour moi je suis pas préssé et j'aimerai bien qu'on travaille ensemble cet exemple

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    le temps de chercher dans les vieilles affaires , un à deux jours je crois.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    Re;

    le temps de chercher dans les vieilles affaires , un à deux jours je crois.
    voici en pièce jointe le fichier en question. tu dois faire un peu de nettoyage (supprimer les uses inutiles), le principe y est là, je reste à l'écoute.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2008, 21h29
  2. Executer une procédure Access sous Delphi
    Par kmaniche dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/12/2006, 20h51
  3. Récupérer une image d'une bdd access sous delphi
    Par RodEpsi dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 17h19
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 11h02
  5. execution d'une macro d'access sous delphi
    Par galendor_d'ambre dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2004, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo