IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[std::map] Exporter les données d'une map


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut [std::map] Exporter les données d'une map
    Bonjour à tous.
    Je dois partager (via mémoire partagée) un std::map entre plusieurs processus. Je ne sais pas vraiment comment m'y prendre puisque toutes les données de la map doivent être encapsulées dans ladite mémoire.
    J'ai cherché dans la doc du type std::map, mais je n'ai rien trouvé de semblable à std::string::data(). Pourriez-vous m'aiguiller svp ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 170
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut
    Si vous mappez de la mémoire, vous n'exportez la structure, vous la partagez.
    Avec se mécanisme, vous couplez très fortement vos applicatifs qui devront tous être généré par même compilateur ave les mêmes options de compilation et respecter un mécanisme d'exclusion mutuelle lors des écritures.
    Bonjour, l'usine à gaz.
    Sur quel OS et avec quel primitive faite vous le mapping de mémoire partagée ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Pour pouvoir mettre une map en mémoire partagée, il faut effectivement utiliser les même compilateur et les mêmes options de chaque côté. C'est une contrainte tout à fait acceptable dans certains cas d'utilisation.

    Il faut alors pour y parvenir non seulement y placer la map elle-même, mais aussi que si la map alloue de la mémoire en interne (ce qu'elle va faire), elle l'alloue elle aussi dans de la mémoire partagée. Il faut donc modifier la manière dont la map alloue de la mémoire. Ce qui se fait grâce au paramètre template Allocator de std::map. On lui fourni un allocateur qui alloue en mémoire partagée. Et dans certains cas, ça marche. Pas dans d'autres, suite à des limites d'implémentation des différentes STL.

    Que faire alors ? Boost.interprocess vient à la rescousse en fournissant (entre autre) des map compatibles avec un allocateur mémoire en mémoire partagée. Lire http://www.boost.org/doc/libs/1_39_0...ners_explained pour plus de détails.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Bonjour, et merci de vos réponses.
    Je me suis plongé depuis quelques jours déjà sur l'implémentation d'un allocator. Il fonctionne parfaitement. En revanche, ma std::map fait des demandes d'allocations de plages mémoires d'un unique octet, mais semble écrire sur plus d'un (cela oblige l'allocator à retourner des NULL et ainsi l'application à se terminer).

    Savez-vous pourquoi cette satanée map ne fait des demandes que pour un octet ???

    Concernant les remarques que vous avez faites, je les trouve pertinentes. J'avais prévu dès le début de créer une bibliothèque partagée. Ainsi, chaque instance accède à la même zone mémoire. Ensuite, plusieurs applications utilisant ladite bibliothèque peut être compilée avec un compilo différent.
    Quant aux sémaphores, je ne les ai pas encore mis en place (je teste avec un unique process là), mais c'est à venir. Sous Linux, leur implémentation est aisée (un petit shmctl et hop !).

    Ce qui m'inquiète, c'est que l'on me demande un portage Windows :/

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Mince, j'ai écrit trop vite. L'erreur venait de ma part (et d'un nom de type ambigüe de la part de la stl).

    La std::map fait une demande d'allocation en fournissant le nombre d'objets (de type typename T, l'allocator étant un template), je pensais que la demande était faite en nombre d'octets.

    Ma sharedmap fonctionne donc
    Merci.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Les semaphores ne sont pas plus compliqués sous windows. Regarde CreateSemaphore.

    Par contre, pourquoi n'utilises tu pas la bibliothèque de boost qui défini déjà tout ça de manière portable ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Avec une ressource telle qu'une map, je conseillerais plus un Mutex (qui ont partageables sous Windows) qu'un sémaphore...

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Les semaphores ne sont pas plus compliqués sous windows. Regarde CreateSemaphore.

    Par contre, pourquoi n'utilises tu pas la bibliothèque de boost qui défini déjà tout ça de manière portable ?
    Parce que je code pour une boîte. Et le copyright imposé par boost est quelque peu gênant, surtout pour un projet militaire :/

  9. #9
    Membre émérite

    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 014
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 014
    Points : 2 252
    Points
    2 252
    Par défaut
    Gênant en quoi ?
    Difficile d'imaginer moins contraignant que la license de boost...

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arzar Voir le message
    Gênant en quoi ?
    Difficile d'imaginer moins contraignant que la license de boost...
    C'est souvent non pas un problème de licence mais d'évaluation en terme de sécurité. En gros, tu ne peux utiliser que des COTS avec le label Approuvés Par Les Geeks Agents Secrets.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arzar Voir le message
    Gênant en quoi ?
    Difficile d'imaginer moins contraignant que la license de boost...
    Imagine un missile utilisé par l'armée avec sur le coté écrit
    THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR
    IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY,
    FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE, TITLE AND NON-INFRINGEMENT. IN NO EVENT
    SHALL THE COPYRIGHT HOLDERS OR ANYONE DISTRIBUTING THE SOFTWARE BE LIABLE
    FOR ANY DAMAGES OR OTHER LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, TORT OR OTHERWISE,
    ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER
    DEALINGS IN THE SOFTWARE.


    (je bosse pas sur des missiles, mais je trouvais l'exemple plus rigolo)

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Imagine un missile utilisé par l'armée avec sur le coté écrit
    THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS OR
    IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF MERCHANTABILITY,
    FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE, TITLE AND NON-INFRINGEMENT. IN NO EVENT
    SHALL THE COPYRIGHT HOLDERS OR ANYONE DISTRIBUTING THE SOFTWARE BE LIABLE
    FOR ANY DAMAGES OR OTHER LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, TORT OR OTHERWISE,
    ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER
    DEALINGS IN THE SOFTWARE.


    (je bosse pas sur des missiles, mais je trouvais l'exemple plus rigolo)
    Ben, c'est déjà plus ou moins le cas...

    Tu n'es jamais sur qu'un missile atteindra sa cible et tuera bel et bien le type que tu cherche à avoir et non une dizaines d'innocents


  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Et en plus, ce passage est illégal en France. Il manque la phrase "TO THE MAXIMUM EXTENT PERMITTED BY APPLICABLE LAW"...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2007, 14h12
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2007, 09h43
  3. Exporter les données d'une flexgrid vers Excel
    Par ecarbill dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 18h06
  4. [MySQL] Exporter les données d'une table en PHP
    Par caro_tpl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2006, 11h25
  5. exporter les données d'une DB dans un doc. pdf
    Par gagalive dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 35
    Dernier message: 15/07/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo