IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Quel composants gratuit pour Lazarus ?


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut Quel composants gratuit pour Lazarus ?
    Bonjour à tous.

    Je viens d'installer Lazarus et j'aimerai avoir deux ou trois avis concernant les composants fournit par défaut avec Lazarus (avantages et inconvénients) ?
    Quels composants gratuits utilisez vous ? (Pourquoi ce choix, avantages, inconvénients, lequel est le meilleur pour vous,...)

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    la question étant posé sur le forum Firebird je présume qu'il s'agit de composants pour les connexions avec ce dernier .
    le plus souvent j'utilise ZEOSDBO (facile à maitriser surtout pour ceux venant du BDE, avec les avantages de ce dernier mais aussi ses inconvénients)
    moins fréquemment les UIB ( plus proche de Firebird mais aussi offrant moins de possibilité que ZEOS )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ...moins fréquemment les UIB ( plus proche de Firebird mais aussi offrant moins de possibilité que ZEOS )
    Puis-je savoir quelles possibilités offre ZEOS que UIB n'a pas ?
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par TryExceptEnd Voir le message
    Puis-je savoir quelles possibilités offre ZEOS que UIB n'a pas ?
    Vaste sujet

    je n'ai jamais fait un comparatif exhaustif des deux , ce serait un bon sujet de 'tutoriel/FAQ/Article' si j'étais un littéraire avec du temps de disponible

    En gros j'utilise les Zeos pour toutes les manipulations de données (peut être par fainéantise ) et les UIB pour les manipulations de la base .
    Ce que j'aime dans Zeos ? surtout l'expert de création des SQL (quoique qu'il n'apparait pas pour les Select dommage !)

    Zeos m'a surtout plu pour la migration de "vieux" programmes BDE
    d'un autre coté Zeos est peut être "lourd" puisque prenant en compte plusieurs SGBD

    je n'ai jamais fait de comparatif au niveau vitesse

    Bref un bon sujet d'article
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Donc, pas vraiment de possibilités en plus mais plutôt la recherche d'une facilité toute relative et qui vous fait passer a côté de composants aux possibilités véritablements étendus, je parle bien-sûr des UIB.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Et que pensez vous des composants fournit par défaut avec Lazarus ? Est ce indispensable d'installer d'autres composants comme ZeosDB, UIB, ...
    Est ce quelqu'un utilise FBLib ?

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    c'est maintenu ça FbLib ?
    franchement UIB est bien plus sûr
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2012, 11h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 00h45
  3. Quel Antivirus gratuit pour WIN 2000 Server?
    Par chevy dans le forum Sécurité
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/05/2005, 00h28
  4. De quel composant partir pour réecrire des TEdit...
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2005, 17h53
  5. [Debutant(e)]Quel composant utiliser pour faire une grille
    Par elitost dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2004, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo