IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Script d'Audit d'une base oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Script d'Audit d'une base oracle
    Bonjour,

    je dois effectuer un audit de certaines bases de PROD.
    Avez vous des scripts en 10 G R2 qui permettent de récupérer les infos?
    Que regardez vous lors d'un audit (en matière de sécurité notamment)?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Exemple de checklist dans le Security Guide 10.2: http://download.oracle.com/docs/cd/B...s.htm#i1010421

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    merci,

    quand vous faites un audit général de base de données que regardez vous exactement? avez vous un plan type?
    ex:
    Partie1: Les paramètres
    Partie 2: les fichiers de données
    Partie3: Les redo
    Partie 4: La sécurité
    etc.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour moi un audit général n'a pas de sens. Il se fait dans un contexte particulier comme les performances de la base ou la sécurité.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Rarement d'audit général, c'est trop vague. Le client veut axer sur un domaine : sécurité, performance, capacité, architecture..

    En ce qui concerne la sécurité :
    paramétrage : utl_file_dir
    directories
    comptes externes
    comptes avec droits sysdba/sysoper
    multiplexage des redo+controlfile
    + ce qui est indiqué dans le post de pifor.

    Pour les perfs (liste non-exhaustive), en plus de awr/ash/statspack :
    fréquence des switchs de log
    opérations longues
    sélectivité des index
    index redondants (FK à ne pas prendre en compte)
    nombre de tables ayant plus de 10 index
    débordement de workarea (en "live") => écriture des tris dans le temp
    attentes : types et fichiers
    statistiques du parallélisme
    tables accédées en FTS
    comparaison buffer keep déclaré et taille des segments prévus pour ce pool
    idem avec le multiblock size
    éléments audités


    et surement 10 000 autres choses.

Discussions similaires

  1. Script NANT accédant à une base oracle
    Par jBesnard dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2012, 13h36
  2. Audit d'une base Oracle
    Par ilalaina dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2007, 07h52
  3. requête d'audit d'une base oracle en version 9.2.0
    Par yannova dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 10h34
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2006, 14h21
  5. Audit technique d'une base Oracle
    Par Guillaume P. dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 06h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo