IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Audit d'une base Oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Audit d'une base Oracle
    Bonjour à tous.
    Nous avons un serveur de base de données Oracle 8i dédiée à environ 400 postes clients y accedant via oracle HTTP Server, et quelques dizaines de machines ou on a installé Oracle Forms ou Oracle client.
    Le voilà le problème :
    Quand on se connect via SQL *Plus il y a ce message d'erreur :
    ORA-12500: TNS : le listener n'a pas pu démarrer un processus serveur dédié
    Ma première réaction c'était de consulter le gestionnaire de tâches sur le serveur, et là l'utilisation de l'UC était à 99. Peut être donc que quelqu'un effectue une requête bouffant trop de ressources quelque part.
    Ma question est : Comment pourrais-je identifier l'adresse de cette machine et puis Qu'est ce que je dois faire pour remedier à celà
    Merci à vous tous.
    Ilalaina.
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et si tu commençais à regarder le listener.log pour savoir pourquoi ça n'a pas démarré ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    et si tu commençais à regarder le listener.log pour savoir pourquoi ça n'a pas démarré ?
    Bonjour.
    J'ai regardé le fichier listener.log et en voici un extrait de son contenu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    15-JUN-2007 09:48:10 * (CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=ORACLE)(CID=(PROGRAM=C:\oracle\ora81\bin\sqlplus.exe)(HOST=UC0755)(USER=iras))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.20.41)(PORT=1231)) * establish * ORACLE * 12500
    TNS-12500: TNS : le listener n'a pas pu démarrer un processus serveur dédié
     TNS-12540: TNS : restriction de limite interne dépassée
      TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
       TNS-00510: Restriction de limite interne dépassée
        32-bit Windows Error: 8: Exec format error
    Il y a ausi ces erreurs dans le fichier oracleALRT.log.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Thu Jun 14 16:38:50 2007
    Errors in file D:\oracle\admin\oracle\udump\ORA01116.TRC:
    ORA-12571: TNS : échec à l'écriture du paquet
    Enfin dans sqlnet.log:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Fatal NI connect error 12540, connecting to:
     (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=BEQ)(PROGRAM=oracle)(ARGV0=oracleoracle)(ARGS='(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))'))(CONNECT_DATA=(SID=oracle)(CID=(PROGRAM=D:\oracle\ora81\Apache\Apache\Apache.exe)(HOST=DB1)(USER=Administrateur))))
     
      VERSION INFORMATION:
    	TNS for 32-bit Windows: Version 8.1.7.0.0 - Production
    	Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 32-bit Windows: Version 8.1.7.0.0 - Production
      Time: 15-JUN-2007 09:46:07
      Tracing not turned on.
      Tns error struct:
        nr err code: 0
        ns main err code: 12540
        TNS-12540: TNS : restriction de limite interne dépassée
        ns secondary err code: 12560
        nt main err code: 510
        TNS-00510: Restriction de limite interne dépassée
        nt secondary err code: 8
        nt OS err code: 0
    J'espère que vous pourriez m'aider à partir de ces extraits car je suis vraiment
    Merci à tous.
    Ilalaina.
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    apparemment ce serait un limite du nombre de connections ouvertes.

    Error: ORA-12223 TNS-12223
    Text: TNS:internal limit restriction exceeded
    -------------------------------------------------------------------------------
    Cause: Too many TNS connections open simultaneously.
    Action: Wait for connections to close and re-try.

    *** Important: The notes below are for experienced users - See Note 22080.1

    Explanation:
    A layer of the net code has run out of some resource.
    Information lower down the error stack may help
    identify the resource which is depleted.

    Diagnosis:
    - Check the error stack for any OS errors
    (see sqlnet.log)
    The OS errors at in the error stack normally indicate which
    resource is depleted.

    - You may also need to get client or listener trace output
    to see what was happening when the resource was depleted.

    - Check the OS kernel parameters for number of processes, file
    handles etc..
    Eg: Unix: NPROC, MAXUPRC, NFILE, NSTREAM

    - This message will frequently appear when swap space is exhausted,
    Check the memory usage.

    - Check for lots of DEFUNCT process in the process listing. These
    use up slots in the process table and would indicate a problem.
    Alpha:
    - If Alpha/OSF returning this not necessarily a sqlnet problem.
    Alp/OSF uses two task drivers?
    Check that Unix Kernel Param 'sem-msl'is greater than the
    init.ora <ParameterROCESSES>
    You can check the OS value of sem-msl using the command
    "sysconfig -q ipc | grep msl"

    References:
    Note 1008370.6 ORA-12223: Using Oracle with SQL*Net on Unix
    Note 1060517.6 TNS-12223, TNS-12540, TNS-510 errors during batch
    processing.
    Note 1073026.6 TNS-12204: ERROR WHEN CONNECTING THROUGH LISTENER
    Note 16564.1 Quick Reference for Client/Listener trace

  5. #5
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    apparemment ce serait un limite du nombre de connections ouvertes.
    Le serveur tourne sur Windows pas unix.
    Si je compreds bien je dois vérifier si le paramètre processes dans init.ora n'est pas depassé?
    Comment connaitre donc le nombre de process qui tourne sur Windows ?
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour.
    J'ai trouvé quelques outils pour tracer une session ou une instance, comme TKPROF, EXPLAIN PLAN, ORADEBUG ... sur developez.com.
    Pourriez-vous m'orienter un peu sur mon problème parce que je ne sais plus quelle solution choisir et quelles sont les différences entre ces outils.
    Merci beaucoup.
    Ilalaina.
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    L'un des parametres de ta base n'est pas bon.

    C'est quoi la memoire de ta machine ? et les valeurs de :

    db_block_buffers
    shared_pool_size
    java_pool_size
    sort_area_size
    sort_area_retained_size

  8. #8
    Membre habitué Avatar de ilalaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    L'un des parametres de ta base n'est pas bon.

    C'est quoi la memoire de ta machine ? et les valeurs de :

    db_block_buffers
    shared_pool_size
    java_pool_size
    sort_area_size
    sort_area_retained_size
    Bonjour à tous.
    La machine a 2G de RAM,
    db_block_buffers : 175000
    shared_pool_size : 80000000
    java_pool_size : 20000K
    sort_area_size : 655360
    sort_area_retained_size : 655360

    Le problème survient souvent quand le nombre d'utilisateurs connectés en parallèle est elevé, mais en temps normal ca va.
    C'est vrai ce que vous disiez, il y a des paramètres qui ne sont pas bon, mais je ne sais pas lesquelles parce que ce n'est pas moi qui ai fait les configurations, et puis je suis débutant. Je compte alors sur votre aide.

    Merci cdt.
    Ilalaina.
    " ... On naît, on vit, on meurt, mais exister est un honneur ... "

Discussions similaires

  1. Script d'Audit d'une base oracle
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2009, 18h14
  2. requête d'audit d'une base oracle en version 9.2.0
    Par yannova dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 10h34
  3. Audit technique d'une base Oracle
    Par Guillaume P. dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 06h54
  4. Outils de documentation d'une base oracle
    Par hatake.kakashi dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 08h44
  5. Tranfert de données d'une base Oracle vers PostGre
    Par Elois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo