IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configurer httpd.conf pour 3 sites


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 309
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Configurer httpd.conf pour 3 sites
    Bonjour,

    J'aimerais savoir comment configurer
    le fichier httpd.conf pour mes trois sites internet en local tourne sans probleme.

    Au fait à chaque fois que je suis occupé avec un des sites je dois changer le chemin:

    DocumentRoot "c:/wamp/lascience/ ou DocumentRoot "c:/wamp/laforet/ ou DocumentRoot "c:/wamp/lescours/
    Et ceci partout dans le fichier et puis je redemarre le server.

    Savez ous comment faire pour eviter cela ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il faut utiliser les hôtes virtuels (virtual hosts en anglais). Regarde sur dvp.com et le forum pour plus d'infos sur le sujet. En gros, il faut choisir 3 noms pour tes sites (= 3 noms qui vont apparaître dans les URL, par exemple www.site1.com, www.site2.com et www.site3.com) puis tu modifies le fichier httpd.conf pour déclarer ces 3 noms et les associer aux bons document root :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerName www.site1.com
        DocumentRoot "c:/wamp/lascience/"
        <Directory "c:/wamp/lascience/">
            # Copie ici la conf du <Directory> du DocumentRoot que tu modifies regulierement
        </Directory>
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerName www.site2.com
        DocumentRoot "c:/wamp/laforet/"
        <Directory "c:/wamp/laforet/">
            # Copie ici la conf du <Directory> du DocumentRoot que tu modifies regulierement
        </Directory>
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerName www.site3.com
        DocumentRoot "c:/wamp/lescours/"
        <Directory "c:/wamp/lescours/">
            # Copie ici la conf du <Directory> du DocumentRoot que tu modifies regulierement
        </Directory>
    </VirtualHost>
    Tu redémarres Apache et c'est fini. Là où tu auras sûrement des problèmes c'est qu'il faut que ton navigateur sache que www.site1.com, www.site2.com et www.site3.com pointent sur ton serveur Apache. Ca passe par la résolution de nom. En fonction de ce que là où tu veux accéder à tes sites (que depuis ton PC, ton réseau local ou Internet), cette résolution de nom fonctionne différemment, donc dis-nous ce que tu veux faire et on t'aidera.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 309
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    J'ai lu sur internet des articles sur les virtual hosts. C'est bien interessant.

    Je travaille en windows xp pro local, est ce possible d'appliquer cette notion de resolution de noms ? Si oui comment le faire ?

    Merci d'avance,

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, c'est possible, et exactement de la même façon que sous Linux/Unix. La seule différence ce sont les chemins des répertoires : C:/...

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 309
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    merci pour votre réponse,

    Mon xp servant de server pour les 3 sites, dans quel menu dois-je aller pour
    cette configuration de la résolution de nom ?

    Merci d'avance,

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Comme je disais, la solution dépend de là où tu veux accéder à tes sites : uniquement poste local ou réseau local (intranet) ? Internet ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 309
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    je veux accéder à mes sites : uniquement poste local et en réseau local (intranet).


    Merci d'avance,

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    OK. Dans ce cas, le plus simple c'est de modifier le fichier etc/hosts (C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts) de chaque PC pouvant se connecter à tes sites et d'indiquer l'adresse IP de ton serveur pour chaque nom :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    IP_Serveur    www.site1.com
    IP_Serveur    www.site2.com
    IP_Serveur    www.site3.com

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 309
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci Marc pour ton temps,

    au fait j'utilise un seul pc xp pro et je dois tester les trois sites à chaques fois.
    Je les teste depuis ce même Pc avant de les mettres en lignes.

    Merci d'avance,

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Et bien il faut aussi modifier le fichier etc/hosts de ce PC XP.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. [EasyPHP] httpd.conf pour accéder à mon site depuis internet
    Par couturier dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2011, 21h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2010, 16h33
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2009, 14h33
  4. Configuration locale du httpd.conf pour symfony
    Par Flashball dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 18h14
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo