IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

interface pour gestion planning


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut interface pour gestion planning
    Bonjour,

    J’aimerai bien avoir quelques idées concernant la gestion de planning, j'ai tant réfléchi a une solution qui sera convenable mais en vain, j'ai pensé par exemple a gère le planning de façon simple en associant la salle a l'organisme qui l'a demandé pour une période précise, et après il y aura une autre interface pour consulter, mais j'aimerai bien avoir un modèle ou la gestion se fera sur la même page sans avoir besoin de consulter a chaque fois pour voir la totalité des réservations.

    Ci-joint il y a le modèle sur Ms EXCEL sur lequel on travaille actuellement.

    J’ai entendu parler du fait que VB.NET offre la possibilité d'intégrer les pages EXCEL mais ça a l'air compliqué non ?

    N.B. : je suis débutant en VB.net
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 298
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    En fait si je comprends bien tu voudrais avoir le même genre de gestion que le calendrier outlook ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    je ne comprends pas trop ce que vous vouliez dire, en fait j'en ai aucune idée du calendrier outlook.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oui j’ai vu le calendrier Outlook et c’est exactement ce qu’il me faut, je veux que l’affichage soit fais par semaine.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 298
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    A part tout développer je vois pas trop de solution simple a implémenter.

    Quelques pistes :
    Tu crées une base de donnée
    - Une table des organismes
    - Une table des salles
    - Une table des réservation (CléTableOrganisme,CléTableSalle , Date HeureDébutRéservation, DateHeureFinRéservation,etc...)

    Une partie haute de la page de saisie :
    L'utilisateur saisi sur la page la date et heure à laquelle il veut réserver + un combo box avec la salle qu'il veut réserver. Tu vérifie dans la table si pas déja réservé....

    Une partie basse de la page d'affichage :
    Un combo box ou tu choisi la période a afficher ( semaine , jour , mois , etc...)
    + La date de début de période à afficher.
    Tu définis dans ta page aspx une asp:Table.

    En fonction de ces deux critères tu requête dans ta base de donnée pour construire la semaine ou le mois sélectionné , etc.... dans l'asp:table que tu as définis en faisant des AddRow...

    Des Labels fonds rouges pour dire que la période est sélectionné des Labels fond Gris pour dire que c'est libre.


    Tu pourras te servir des gestion de dates pour savoir gérer les ruptures de mois et autres mois à 30 ou 31 jour.


    La tu vas pas avoir trop d'autres choix que de taper du code...

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    en wpf ca risque d'être plus simple à coder un truc joli et maniable
    sinon en windows forms voir avec un datagridview ou un tablelayoutpanel et des controles
    sinon voir avec VSTO (visual studio pour office tools) qui permet de faire un fichier excel qui contient du code .NET, au moins l'interface est pas compliqué à créer ^^ et rien n'empeche que le fichier excel se connecte à une base de données pour savoir quoi afficher
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci, mille merci de vos réponses,

    Bon j'ai bien cité que je suis débutant en vb.net, je suis de l'anciene ère du VB 6.0 et j'essaye de migrer vers vb.net, et c'est pas du tout evident parce que là je ne comprend meme pas des notions que vous me citez(wpf,asp...).

    je vais creuser sur tout ça, si vous avez d'autres proposition ou explications, je suis preneur .

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    me revoilà
    @ p_mehdi : j'ai du mal a saisir l'utilité de la page asp..comment procéder ?

    Citation Envoyé par p_mehdi Voir le message
    Une partie basse de la page d'affichage :
    Un combo box ou tu choisi la période a afficher ( semaine , jour , mois , etc...)
    + La date de début de période à afficher.
    Tu définis dans ta page aspx une asp:Table.

    En fonction de ces deux critères tu requête dans ta base de donnée pour construire la semaine ou le mois sélectionné , etc.... dans l'asp:table que tu as définis en faisant des AddRow...

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    en wpf ca risque d'être plus simple à coder un truc joli et maniable
    oui, mais je débute avec VB 2005 moi, alors je n'ai aucune idée sur les WPF.

    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    sinon en windows forms voir avec un datagridview ou un tablelayoutpanel et des controles
    oui, là je pense bien gérer mais si tu me donne une piste je te serais gré

    Citation Envoyé par sperot51 Voir le message
    sinon voir avec VSTO (visual studio pour office tools) qui permet de faire un fichier excel qui contient du code .NET, au moins l'interface est pas compliqué à créer ^^ et rien n'empeche que le fichier excel se connecte à une base de données pour savoir quoi afficher
    cette derniere solution est vraiment meilleure, parceque déja il y a l'habitude de travaillé sur EXCEL, sauf que j'ai pas trop creuser sur ça, et je veux savoir si c'est possible de récuperer des valeur a partir d'EXCEL, je m'explique, quand c'est une reservation de longue periode par exemple 3 jours, sur EXCEL on glisse sur les cellules sur lequelles il y a la reservation, et c'est là le hic, comment recupérer une valeur de ce genre ? afin de la stocker dans la base de données.

    voilà j'attends des propositions et merci.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par ned_kelly Voir le message
    oui, mais je débute avec VB 2005 moi, alors je n'ai aucune idée sur les WPF.
    justement si tu débutes, il serait en théorie mieux de commencer sur la technologie qui a le plus d'avenir ...


    Citation Envoyé par ned_kelly Voir le message
    comment recupérer une valeur de ce genre ? afin de la stocker dans la base de données.

    voilà j'attends des propositions et merci.
    c'est pas vraiment un soucis lié au langage
    et c'est le boulot du développeur de trouver les solutions à ce genre de problème, c'est juste de la reflexion ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    bonjour,

    avec toujours le meme probleme, je bloque, je sais plus quoi faire

    voilà! je demande une piste, comment je peux faire en integrant une page EXCEL -comme celle dessus- à mon programme et comment faire l'echange à partir de celle-ci avec ma base de données.

    sinon j'ai commencé le travail en premier lieu sur 2 froms, la 1ère concerne la reservation,à travaers on indique toute les informations de la reservation, et une 2ème form consultation, et là je ne sais pas comment je peut faire pour avoir un peu pres le graphique comme en EXCEL.

    Merci de votre aide..

Discussions similaires

  1. [Joomla!] Utiliser Joomla comme interface pour appli de gestion
    Par LadyArwen dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2009, 11h21
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2009, 12h02
  3. [Typo3] Interface de gestion de contenu pour entreprises
    Par soony dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/07/2009, 12h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2009, 01h51
  5. multi Form pour gestion d'interface utilisateur
    Par mamouth81 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/12/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo