IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

multi Form pour gestion d'interface utilisateur


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut multi Form pour gestion d'interface utilisateur
    Bonjour, j'ai crée dans mon programme plusieurs form pour la gestion de l'interface utilisateur.
    Le seul hic c'est que j'aimerais bien avec un menu ( dans une autre form) choisir ce que je souhaite effectuer ( ce qui reviens à être diriger vers une autre form).
    j'ai essayer de rendre les autres form invisible et celle sur laquelle je souhaite être dirigé visible mais celà ne marche pas. Car les labels des forms ne sont reconnu que quand on est dans la form actives ( ceci malgrès l'inclusion des fichirs *.h correspondant aux autres form "unit1.h" pour la form1 unit2.h, pour la form2 etc....)
    si quelqu'un a des propositions à me faire je suis preneur
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 593
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    essaie :

    Form2->ShowModal();

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai essayé mais il me met des erreurs.
    Par exemple je met les instructions suivante comme action d'un bouton dans la form1

    Form2->Visible=true;
    Visible=false;

    mais il ne reconais pas Form2
    comment contourner ce problème??

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 593
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    dans ta form 2 tu dois avoir declarer ta unit1 et vice versa.

    #<include unit1.cpp>

    ensuite showmodal comme je te l'ai mis plus haut

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci j'avais juste inclus les "unit.h"

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    désolé mais ca ne marche pas
    l'inclusion des fichiers .cpp me crée encore plus de problème
    du style inclusion profonde
    et même quand j'essai de m'en debarasser je tombe sur des problème de double déclaration dont je ne peux e defaire

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut mamouth81
    Pour l'exemple
    Sur la From1, un TButton, un TImage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    //---------------------------------------------------------------------------
    #include <vcl.h>
    #pragma hdrstop
    #include "Unit1.h"
    #include "Unit2.h"
    //---------------------------------------------------------------------------
    #pragma package(smart_init)
    #pragma resource "*.dfm"
    TForm1 *Form1;
    //---------------------------------------------------------------------------
    __fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
            : TForm(Owner)
    {
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
    {
    Form2->Show();
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    Sur la Form2, un TButton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    //---------------------------------------------------------------------------
    #include <vcl.h>
    #pragma hdrstop
    #include "Unit1.h"
    #include "Unit2.h"
    //---------------------------------------------------------------------------
    #pragma package(smart_init)
    #pragma resource "*.dfm"
    TForm2 *Form2;
    //---------------------------------------------------------------------------
    __fastcall TForm2::TForm2(TComponent* Owner)
            : TForm(Owner)
    {
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm2::Button1Click(TObject *Sender)
    {
    Form1->Image1->Canvas->LineTo(10, 50);
    Form1->Image1->Canvas->MoveTo(300, 300);
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    Je n'ais pas touche aux .h
    La Form1 s'affiche on click sur le Button la Form2 s'affiche on click sur le Button on trace un trait sur le TImage de la Form1
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci bien!!
    ca marche j'ai pu corriger toutes la pagaille que j'ai mis dans mon code en rajoutant les inclusions des fichiers .cpp

    Par contre j'ai un autre petit souci
    comment indiquer la form qui s'affiche en premier au lancement du programme??
    Le logiciel par défaut me met la form1 mais moi j'aurais bien aimer avoir la form2 par exemple!!
    merci d'avance

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai finalement trouver la solution à problème.
    Plutôt simple il fallait juste l'indiquer au compilateur

    merci à tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Découvrez la nouvelle gestion des interfaces utilisateurs dans Unity 4.6 : les boutons
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2015, 20h03
  2. Découvrez Unity 4.6 et sa nouvelle gestion des interfaces utilisateurs
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2015, 22h33
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2014, 10h56
  4. Réponses: 22
    Dernier message: 15/12/2010, 01h15
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 26/03/2010, 21h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo