IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

GOTO dans une procédure stockée


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut GOTO dans une procédure stockée
    A ma grande fierté jusqu'à présent je n'avais pas utilisé de GOTO dans mes procédures.
    A ma grande honte , j'essaye d'utiliser ce fameux GOTO et là, je sèche je ne sais pas l'utiliser ; j'essaye sans succès quelque chose du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    CREATE PROCEDURE MONTEST
    AS 
    DECLARE VARIABLE MODE INTEGER;
    BEGIN
    .........
    IF (MODE=1) THEN  GOTO FIN;
    .........
    FIN:
    ........
    END
    Bon, aujourd'hui c'est pas la grande forme , ôtez-moi d'un doute , GOTO existe bien
    Pourriez vous me donner un exemple .

    Merci .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    GOTO

    Firebird has no GOTO statement. However, this usually turns for the better. GOTO statements are usually used in MS SQL because errors do not roll back transactions by default (the @@ERROR variable must be examined after every statement); GOTO is used to group error handling statements. In Firebird, there is a better error-handling mechanism: the WHEN...DO statements.
    http://www.firebirdsql.org/manual/mi...ql-syntax.html

    Désolé !
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Y a pas de quoi.

    Cependant il me semblait que c'etait devenu obsolète avec les nouvelles versions. J'en voudrait pour preuve que Goto est devenu un mot réservé et que LEAVE par exemple utilise bien des labels .

    Va falloir que j'approfondisse un jour avec , donc pas aujourd'hui
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ...et que LEAVE par exemple utilise bien des labels .
    A part que LEAVE s'utilise dans une boucle de type WHILE, FOR SELECT, FOR EXECUTE STATEMENT et non avec un IF comme dans ton exemple.

    @+

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Goto c'est le mal ! firebird c'est le bien

    Soit tu fais avec ton if
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    CREATE PROCEDURE MONTEST
    AS 
    DECLARE VARIABLE MODE INTEGER;
    BEGIN
    .........
    IF (MODE<>1) THEN  
    begin
      .........
    end
    FIN:
    ........
    END
    Soit tu décomposes en 2 PS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    CREATE PROCEDURE MONTEST(Mode integer)
    as
    begin
      IF (MODE=1) THEN  exit;
      .........
    end
     
    CREATE PROCEDURE Appel_MONTEST
    AS 
    DECLARE VARIABLE MODE INTEGER;
    BEGIN
    .........
    execute procedure MONTEST(:Mode);
    FIN:
    ........
    END
    Pour revenir au Goto il existe bien mais uniquement pour le EmbededSQL il me semble. Donc pas dans les PS.

    Et ce n'est pas un Goto comme tu le souhaites puisque c'est un goto lié au test de la variable de retour SQLCODE.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WHENEVER {NOT FOUND | SQLERROR | SQLWARNING}
    {GOTO label | CONTINUE};
    exemple tiré du langage de référence d'interbase 6 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    EXEC SQL
    WHENEVER SQLERROR GOTO Error; /* Trap all errors. */
    EXEC SQL
    WHENEVER NOT FOUND GOTO AllDone; /* Trap SQLCODE = 100 */
    EXEC SQL
    WHENEVER SQLWARNING CONTINUE; /* Ignore all warnings. */

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    toutes mes excuses .
    Faut dire que ce matin ce n'était pas la forme olympique .
    De toute façon je vais contourner le problème à ma manière et sans goto , de toute façon je l'aime pas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    BON, je me suis passé des gotos et autres.

    un seul point à éclaircir .

    Je fais à l'intérieur de cette procédure plusieurs UPDATES , je voudrait être sur qu'en cas d'erreurs sur l'un d'eux , aucunes mises à jour ne soit effectuées . C'est bien le cas non ? un procédure=une transaction , si je ne fais aucun commit à l'intérieur , aucune validation ne sera effectuée ?

    En fait j'essaye de transformer de mySQL à firebird l'excellent papier de SQLPro sur les arborescences ici . ça marche, y a encore du boulot d'optimisation de code mais ça fonctionne
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ce n'est pas trop dur, je l'avais fait à une époque

    ceci dit, avec la possibilité maintenant de faire des requêtes recursives, une partie de tout cela n'est plus forcément très utile
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ce n'est pas trop dur, je l'avais fait à une époque
    exact

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ceci dit, avec la possibilité maintenant de faire des requêtes recursives, une partie de tout cela n'est plus forcément très utile
    j'ai hâte d'en savoir plus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    d'en savoir plus ?

    cherche CTE sql, lis les notes de version, ...

    ou achète ce numéro de Linux magazine :
    http://ed-diamond.com/feuille_lmag111/index.html
    http://ed-diamond.com/produit.php?produit=604
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    d'en savoir plus ?
    cherche CTE sql, lis les notes de version, ...
    en cours d'épluchage

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ce numéro de Linux magazine
    merci pour la reférence
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. passage d'un nom de table dans une procédure stockée
    Par thierry V dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2010, 16h48
  2. Saisie de données dans une procédure stockée
    Par Hastaroth dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2004, 09h54
  3. Vérification du type de données dans une procédure stockée
    Par biroule dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 11h20
  4. Marquer une pause dans une procédure stockée
    Par PéPénet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2003, 10h42
  5. Transformation de date dans une procédure stockée
    Par bd0606 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2003, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo