IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Aide programme débutant en C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide programme débutant en C++
    Bonjour,
    Etudiant en informatique on débute sur le c++
    Voilà j'ai un programme à effectuer:
    - faire un premier tableau avec 200 variables générées au hasard entre 1 et 80.
    - puis afficher et calculer la moyenne des 200 chiffres appelée indice.
    Jusque là ça va.
    - mais il faut copier à chaque fois la 5 ème case (qui correspond au vendredi) dans un tableau à part de 40 valeurs puis afficher le nombre de jours où le chiffre a baissé par rapport à l'indice.
    Sachant que pour l'instant il faut se restreinte à très peu de fonction : while, for, if et else.

    Voici mon code pour l'instant je n'arrive pas à afficher les 40 valeurs et je ne vois pas comment indiquer le nombre de jours où l'indice a baissé. Merci pour votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    #include<stdlib.h>
    #include<time.h>
    //Fabien igace 1
     
    main()
    {
    srand(time(NULL));//nombres générés au hasard
    //déclaration tableaux
    float tvj[200];
    float tvh[40];
    int a; //déclaration de la variable qui générera les nombres
    float sommetvj,indice;
    int b;
     
    sommetvj=0; //initialisation de la la somme des valeurs
     
    for(a=0;a<200;a++) //tant que 0<a<80 on incrémente le a = case suivante
    {
    tvj[a]=rand()%81; // a est compris entre 0 et 80 au hasard
    printf("%2.0f \t",tvj[a]); //5 ème case est le vendredi
    sommetvj=sommetvj+tvj[a]; //calcul de la somme des indices
    }
     
    indice=sommetvj/200; //calcul de l'indice
    printf("\nLa moyenne de l'indice est de : %2.2f\n",indice); //affichage de l'indice
    printf("\n");
     
    //problème à partir de maintenant
    b=0;
    for(b=0;b<40;b++)
    {
    tvh[b]=tvj[a+5];
    printf("%2.2f\t",tvh[b]);
    }
     
     
    system("PAUSE");
    }

  2. #2
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour.

    Dans le 2eme boucle, la ligne n'a pas vraiment de sens, car la variable a ne change jamais. Je suppose que c'est b qu'il faut utiliser.

    Sinon, je ne sais pas si votre professeur vous enseigne le c++ ainsi, mais le code que tu as fourni n'est pas du c++. C'est du c. En c++, on n'utilise pas printf mais cout. A la place des tableaux float tvj[200], on utilise la classe vector. etc.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci rOd pour ta réponse j'ai déjà essayer diverses solutions mais rien ne fonctionne même si j'enlève le a. Comment avance t-on de 5 cases et l'afficher à chaque fois très simplement ?
    Merci.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Trunks
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 534
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Dans ton exemple, a = 200 comme r0d l'a signalé, sa valeur ne change jamais...

  5. #5
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par beufa59 Voir le message
    Comment avance t-on de 5 cases et l'afficher à chaque fois très simplement ?
    Le plus simple est d'incrémenter l'indice de la boucle de 5 au lieu de 1, comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for(b=0;b<200;b+=5)
    {
       printf("%2.2f\t",tvj[b]);
    }
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2014, 21h12
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2010, 16h54
  3. [XL-2003] aide programme débutant
    Par diamond8 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/07/2009, 19h25
  4. aide programmation débutant
    Par azerty0125 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 29
    Dernier message: 16/06/2009, 13h48
  5. Aide pour débutant : addition
    Par playentry dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2005, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo