IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

python vs c#


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    embedded software engineer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : embedded software engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 181
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut python vs c#
    bonjour,

    Je dois développer une application de taille "moyenne".

    Je souhaite me mettre à un nouveau langage, donc je compare...

    je connais un peu c#, et je suis séduit par python(j'ai monté un petit serveur trac&plugins).
    Je viens du monde "C".
    J'ai comparé les langage, et 2 ressortent: C# et python.
    J'ai n'est trouvé d'article/thread qui me plaisent sur le sujet.
    J'aime pas trop ce genre de question mais bon....
    Que me conseillez-vous? C# ou python?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    salut,


    "Python ou C#?" n'est pas, à mon sens, la bonne question car sur quels critéres les comparer?
    • La vitesse d'execution?
    • La vitesse d'apprentissage?
    • La taille de la communauté, sa réactivité?
    • Les outils?
    • Les licences?


    Je dois développer une de taille "moyenne".
    Tu peux préciser ?

    Dans quel but apprends-tu ce langage (perso, pro)?
    Combien de temps as-tu pour te former?
    Combien de temps as-tu pour créer ton application?
    Sur quel plateforme développes-tu?

    Même si tu choisis le C#, sache que l'apprentissage du python est aisé et qu'il est multi-usages, les occassions ne manquent pas
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    embedded software engineer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : embedded software engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 181
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Mes critères:
    La vitesse d'exécution: Pas besoin du C, apres avoir tester C#, il semble me correspondre. Application réseau avec environ 200-300 messages IP/sec. Enregistrement des données (FS/log). Coté IHM, des graphiques dynamiques seront dessinés à partir de ces données temps réel, quelques manipulation d'images seront faites(pas de retouche), menu/bouton classique.
    Apprentissage: comme je suis déjà développeur C, je ne pense pas que l'apprentissage soit long.
    communauté, réactivité: oui, bonne communauté : dvlpz.com
    outil: librairie de communication modbus, librairie graphique type qt, librairie qui génère des graphique temps réel, type jfreechart pour java.
    licence: pour appli commerciale (+lgpl), donc but professionel.
    formation: j'ai 4 semaines pour me former.
    temps pour créer l'application: 4 mois.
    platform: windows 32 (XP).

    Mais, pour moi, l'important est que le langage ait une très bonne productivité, une bonne lisibilité/maintenabilité, et une rapidité "correcte", et que ce soit un langage multi-platform (GNU/LINUX et systèmes embaqués: <100Mo).

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par trois_1 Voir le message
    Apprentissage: comme je suis déjà développeur C, je ne pense pas que l'apprentissage soit long.
    Le passage à C#, pour un programmeur C, peut ne pas être aussi évident que cela, surtout si ce dernier n'a jamais été confronté au paradigme objet.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Le passage à C#, pour un programmeur C, peut ne pas être aussi évident que cela, surtout si ce dernier n'a jamais été confronté au paradigme objet.
    Thierry
    Et la découverte vertigineuse du framework .net...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Et la découverte vertigineuse du framework .net...
    +1
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    embedded software engineer
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : embedded software engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 181
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Quand pensez-vous sur la comparaison de la productivité du langage lui-même?

    Python, semble avoir un cheveau d'avance, non?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par trois_1 Voir le message
    Quand pensez-vous sur la comparaison de la productivité du langage lui-même?

    Python, semble avoir un cheveau d'avance, non?
    Je suis tenté de dire que je suis plus productif avec Python qu'avec C#, mais j'ai également plus d'expérience avec Python, la comparaison est donc difficile. Selon Bruce Eckel (je dois retrouver la référence), il y aurait, à fonctionnalités égales, un gain en productivité d'un facteur 2-10 entre un programme développé en Python et une autre développé en Java. Java et C# étant à mon sens des environnements très similaires, on doit retrouver une situation similaire entre Python et C#.

    Maintenant, pour répondre à la question du PO qui semble avoir une petite expérience de C#, mais aucune en Python, il se peut qu'il soit dans un premier temps plus productif avec C#.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en Python3 et administrateur réseau
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Python3 est open-source, constamment mis à jour et perfectionné. Il bien mieux pensé (au niveau de sa syntaxe entre-autre) et réfléchi. Clairement si tu cherches un langage propre, lisible et par conséquent plus productif, alors choisi Python3 sans hésiter, car il est très simple, mais tout aussi puissant que les autres langage, voir plus. Et je dis bien Python3.4 et non 2.7 .

Discussions similaires

  1. [langage] traduction d'un fonction python en perl
    Par ay_pepito dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2007, 15h06
  2. CORBA & PYTHON
    Par stan91stan dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2004, 12h32
  3. module .so pour python... ?!
    Par totoetlititi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 14h51
  4. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo