IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Vba] BDD : Excel + Access + Vba


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut [Vba] BDD : Excel + Access + Vba
    Bonjours,

    Dans quel domaine est-il preferable d'uiliser Excel + Access plustot qu'Acces tout seul ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 290
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout dépend de ce que tu veux faire, Excel est un tableur puissant pour les calculs, contient pas mal de fonction etc... Tandis qu' Access est une base de données, qui sert surtout à tenir des listes d'adresses, de contacts etc...

    jpleroisse

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    j'ai besoin d'une BDD pour me sortir des attributs sur des articles et j'ai besoin d'excel pour me mettre en forme mes données et faire des tests d'erreur sur différents parametres.

    Acuellement je veux tout controler à partir d'excel (recherche, lecture, écriture).
    je ne me sert d'acces que pour créer ma BDD de dépard, c'est pourquoi je me demandais ce que pouvais m'apporter Acces par rapport à excel car j'ai l'impression qu'en sachant utiliser correctement excel, on peut mettre acces à la poubelle (sauf pour créer la BDD de dépard)...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour Emcy , bonjour leroissejp

    je ne suis pas un spécialiste mais voici quelques infos sur les limites d'Excel utilisé comme une base de données ( avec utilisation ADO)


    il n'est pas possible de supprimer les lignes complétes dans un classeur fermé (enregistrements )
    vous obtiendrez un message d'erreur "La suppression des données dans un table attachée n'est pas géré par le pilote ISAM""
    Vous pourrez uniquement vider les cellules

    Vous ne pourrez pas supprimer les lignes vides qui contenaient les données supprimées et les requetes continueront d'afficher l'es enregistrements vides correspondant à ces lignes vides.

    Il n'est pas possible de supprimer une cellule contenant une formule
    Vous aurez un message d'erreur "L'opération demandée n'est pas autorisée dans ce contexte"

    Excel ne peut pas gérer les connections multiples et simultanées à un meme classeur

    Les requetes répétées peuvent entrainer des problemes de mémoire disponible dans Excel
    http://support.microsoft.com/kb/319998

    Il n'est pas possible d'utiliser un classeur protégé par un mot de passe

    Il n'est pas possible d'utiliser le classeur si la feuille contenant les données est protégée

    La gestion des tables :
    Les onglets ( les tables ) contiennent le symbole $ en fin de nom , ce qui n'est pas le cas des plages de cellules nommées ( pourtant aussi considérées comme des tables lors des requetes )
    Par contre si vous avez ajouté une table dynamiquement dans un classeur ( en utilisant par exemple "Create Table" ou "SELECT INTO" ) , 2 noms différents sont renvoyés pour cette nouvelle table : avec et sans $
    en fait si vous ouvrez le classeur manuellement vous constaterez que l'onglet est bien ajouté mais aussi une plage de cellules nommées correspondant à la plage de données insérées dynamiquement ( voir Insertion/nom/definir ) :par exemple =maNouvelleFeuille!$A$1:$C$1265
    nota
    Lors des requètes pour lister le nom des onglets d'un classeur fermé , par ADOX ou ADO(méthode OpenSchema) , les noms sont renvoyés par ordre alphabétique


    Par défaut , le pilote ODBC analyse uniquement les 8 premieres lignes du classeur fermé pour déterminer le type de données dans chaque colonne.
    Cela peut entrainer 2 types de problemes :
    1. Dans certains cas particuliers , les données exportées vers un classeur fermé peuvent etre tronquées . Si , par exemple , les 8 premiers enregistrements d'un champ contiennent des données texte inférieur ou égal à 255 caractères , le champ sera considéré de type Texte . Si ensuite vous ajoutez des enregistrements de longueur plus importante ils seront tronqués .
    http://support.microsoft.com/kb/189897/
    2. Si vous voulez importer les informations d'une colonne qui contient à la fois des données numériques et texte , c'est le type majoritaire dans les 8 premiere lignes qui définira le type de données à récupérer : les autres données de la colonnes seront considérées comme NULL (vide)
    Si la colonne contient 4 valeurs numériques et 4 valeurs texte , la requete renvoie 4 nombres et 4 valeurs NULL.
    La seule solution consiste à activer l'option d'importation "IMEX=1" ( exemple : "extended properties=""Excel 8.0;IMEX=1""" ) . Les données numériques seront importées comme du texte

    Je n'ai pas vérifié le point suivant , mais l'aide MSDN indique :
    Avertissement concernant la modification de données Excel à l'aide d'ADO : Lorsque vous insérez des données texte , la valeur de texte est précédée d'une apostrophe. Ceci peut provoquer des problèmes par la suite lors du travail avec les nouvelles données.



    cordialement
    michel

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    merci pour toutes ces infos

    n'y a t-il pas des risques lorsqu'on lit/ecrit/modifie des champs dans une BDD Acces à partir d'excel ?

    Lorsqu'on interroge un BDD Access distante avec Excel quel est le PC qui travail sur la modification de la BDD ? celui qui à la BDD ou celui qui à Excel ?
    Si c'est celui qui à la BDD, faut-il installer Office sur le poste conserné où est-ce que les libraries utiles sont intégrées à Windows ?


    Que se passe t-il si lorsque qu'on est entrain d'écrire dans une BDD Acces à partir d'Excel la liaison se coupe ou que le PC qui gère la BDD plante ? l'action est annulée ou est-ce que la BDD est erronée ?

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Existence d'une valeur dans une table Access (VBA sous Excel)
    Par kail_tak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2013, 23h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2013, 12h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2011, 11h30
  4. Problème vba transfert excel-> access
    Par finalfan14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2010, 18h01
  5. [AC-2007] Transférer les spreadsheet d'access VBA vers Excel
    Par zibi7 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/08/2009, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo