IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Relation ternaire MCD [Modèle Relationnel]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Relation ternaire MCD
    Bonjour,
    J'ai besoin de votre aide.
    Il s'agit de modéliser la gestion des informations de retours clients dans le domaine automobile et mettre en place un système de capitalisation de ces informations de projets en projets (projets véhicule).
    J'ai créé une entité Sujets (pour les informations saisis), une entité projets (pour l'ensmble des projets) et une entités METIER(pour les domaines concernés par le projet ex: qualité, planning, cout...).
    Un sujet est affecté à un projet donné en fonction du METIER(qualité, cout ou planning...) pour qu'il le prend en considération pour son périmètre projet.
    Les informations rajoutés sur chaque sujets dépende du métiet et du projet.
    Je vous envoie en pièce jointe une image de ma modélisation.

    J'aimerai savoir si c'est une bonne modélisation

    ,Nom : forum.jpg
Affichages : 960
Taille : 13,9 Ko

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je pense que ton schéma n'est pas mal mais je ferais les remarques suivantes :
    - 'nom métier' n'est pas une bonne clé primaire dans l'entité METIER. Il vaut mieux un identifiant de type entier non signé auto-incrémenté, comme cela semble être le cas dans les deux autres entités.
    - selon ton schéma, chaque métier va pourvoir apporter sa solution au même sujet pour le même projet. Je mettrais plutôt la solution adoptée dans l'entité SUJET.
    - Il me semble qu'un sujet est propre à un projet et ne peut pas concerner un autre projet. Exemple, un problème de fuite dans le circuit de refroidissement d'une Laguna ne sera pas forcément identique pour une Clio. Donc je ferais plutôt :
    Sujet -1,1----Concerner----0,n- Projet
    Sujet -1,n----Affecter----0,n- Métier
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci de m'avoir repondu.
    -Je suis d'accord pour la première remarque
    -Pour la 2ème, je dirai que le sujet représente un défaut constaté sur la qualité(METIER) d'une pièce sur un laguna en clientel.
    Et est prévu de créer un projet P1 qui propose un nouveau véhicule qui va remplacer cette laguna. Il faut que le nouveau responsbale qualité(METIER) projet tient compte de ce défaut pour ne pas le repété sur le véhicule qu'il ca construire.
    Donc ce sujet est affecté pour le projet en métier qualité.
    Un autre projet métier aussi peut etre intérréssé par ce meme sujet (donc métier qualité).
    Un sujet peut avoir 2 impacts(Qualité et coût)
    Donc chaque sujet est traité pour un projet donnée en fonction du métier impacté.

    La règle de gestion:un sujet est affecté à un ou plusieurs projets en fonction d’un métier, et un projet peut se voir affecté plusieurs sujets.
    (on a plusieurs métiers pour un projet)
    Shéma explicatif

    Nom : forum.JPG
Affichages : 489
Taille : 19,3 Ko

    Ex:un bruit de frein sur une laguna est affecté à 2 nouveaux projets qui vont qui vont se basé sur le véhicule pour construire des nouveaux modèles.

    Sujet -O,n----Concerner----0,n- Projet (en fonction du métier concerné)

  4. #4
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    En regardant le dernier dessin, il faut bien une 3-aire.

    Maintenant, toute n-aire est sujette à contrainte (inclusion ou unicité). Ici il s'agit d'inclusion il me semble :
    Chaque triplet (s,p,t) est inclus dans (s,p) ensemble de couples cohérents.

    Sujet et Projet jouent un rôle prépondérant car chaque couple ayant un sens est rattaché à 1 ou +sieurs métiers.

    Avec UML (il faut s'y mettre selon moi), 3 classes S, P et M et 2 classes-asso C1 et C2. C1 relie S à P en multiplicité *-*, C2 relie C1 à M en *-*.

    --> 5 tables générées (en théorie).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour ta réponse;
    J'ai éclaté ma relation en trois relations:
    SUJET-----0,n----retenu-----0,n---------PROJET
    PROJET------1,n----concerne-------1,n-------METIER
    SUJET---------0,n------affecter----0,n------------METIER

    et en plus je dois gérer une règle de gestion qui dit aussi qu'un projet peut proposer un sujet pour un autre projet.

    Donner moi votre avis
    aidez-moi

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,



    Citation Envoyé par idris Voir le message
    J'ai éclaté ma relation en trois relations:
    SUJET-----0,n----retenu-----0,n---------PROJET
    PROJET------1,n----concerne-------1,n-------METIER
    SUJET---------0,n------affecter----0,n------------METIER
    Cela signifie que :
    — Un sujet est retenu pour un projet (ou l’inverse, mais peu importe) indépendamment des métiers.
    — Un projet concerne un métier indépendamment des sujets.
    — Un sujet est affecté à un métier, indépendamment des projets.
    A titre d'exemple, au niveau tabulaire, on pourrait donc avoir les valeurs suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Sujet  Projet         Projet   Metier         Sujet  Metier
     s1      p1             p1       m1            s1      m1
     s1      p2             p1       m2            s1      m2
     s1      p3             p1       m4            s1      m3
     s2      p2             p2       m1            s2      m3
                            p2       m3
    Traduisant le fait que les relations se font en toute indépendance.

    Si au contraire il y a des dépendances, il faut mettre en oeuvre la relation ternaire initiale (Affecter) ou la proposition de Soutou, selon laquelle les relations Sujet - Projet préexistent, tandis que les relations avec Metier sont contraintes par les précédentes (la classe-association C2 permettant de retrouver la ternaire Affecter).

    Toutefois, s’il n’y a pas indépendance, mais s’il existe par exemple une règle selon laquelle si un sujet affecte implicitement tous les métiers concernant les projets pour lesquels ce sujet est retenu, alors l’éclatement en trois relations binaires est correct, dans la mesure où l'on est à même de vérifier que leur jointure naturelle est égale à la ternaire. (Pour la petite histoire, au niveau relationnel, on dit qu’il existe une dépendance de jointure et que la projection de la ternaire en trois binaires revient à normaliser en cinquième forme normale.)

    N.B. Dans ce qui précède, je n’ai pas tenu compte des éventuelles propriétés portées par les relations.



    Citation Envoyé par idris Voir le message
    je dois gérer une règle de gestion qui dit aussi qu'un projet peut proposer un sujet pour un autre projet.
    Abstraction faite de tout ce qui précède, il y a de la réflexivité dans cette histoire. Si pour un sujet, un projet joue le rôle de déterminant vis-à-vis d’un autre projet jouant le rôle de dépendant, la représentation graphique (Power AMC) ci-dessous pourrait convenir. Si c’est pour plusieurs sujets, la cardinalité 1,1 (côté R3) est à remplacer par 1,N.


    J’ai supposé qu’un projet pouvait jouer plus d’une fois le rôle de déterminant et qu’un projet pouvait jouer plus d’une fois le rôle de dépendant.
    MLD correspondant :
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pout ton éclairsissement
    Comme il ya une dépendance entre les entités j'ai reconsidéré la relation 3-naires;la propriété commentaite est est fonction du sujet, du projet et d'un métier donné donc id_sujet+id_projet+id_metier-------->commentaire.

    et pour gérer la règle de gestion qui dit qu'un projet peut proposer un sujet pour un autre projet, j'ai créer une deuxième relation comme tu me l'avai proposé. j'ai le shéma suivant.

    Nom : forum.jpg
Affichages : 657
Taille : 13,1 Ko

    Un autre souci est que le sujet proposé par un projet pour un autre projet est aussi fonction d'un métier donné.
    ex: S1 métier m1 est proposé par P1 métier m1 pour P2 métier m1

    je suis perdu!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Est ce que je dois lier l'entité Metier à la relation Proposer pour créer une relation 4-aire.
    Mais je sais pas si c'est une bonne modélisation.

    Guider moi

    Merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Salarié
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Salarié

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,
    Je propose une nouvelle modélisation. J'ai créé une entité regroupant des informations de METIER et PROJET poaur aléger le schéma. Et aussi en considérant l'entité utilisateur pour garder trace des personnes qui créer les sujets.
    Nom : forumMCD.jpg
Affichages : 470
Taille : 26,1 Ko

    Donnez moi vos avis

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] GESTION CRM - Relation Ternaire
    Par soldierofnet dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2008, 10h36
  2. [DC] Relation ternaire
    Par Yann39 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/11/2007, 11h09
  3. Question sur une relation ternaire dans un MCD
    Par sylsau dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2006, 20h00
  4. Conception relation ternaire
    Par mezoo dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2006, 18h21
  5. Relation ternaire
    Par le Daoud dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2004, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo