IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception relation ternaire


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Laveur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Laveur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 142
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Conception relation ternaire
    Bonjour,

    J'ai 3 entités : Utilisateur, Evenement, Etat enevement.
    Un utilisateur peut changer l'état d'un évènement plusieurs fois dans une journée et cet état pourrait être le même.
    ex:

    userA-evnt1-etat1-10/12
    user1-evnt1-etat1-13/12

    Je voudrais qu'il n'y ait pas d'erreur de doublon,donc inclure la date dans la clé.

    Comment modéliser l'historique dans l'association ?*

    Merci

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Ajouter la date en tant qu'attribut de l'association dans ton modèle te conviendrait-il ?
    Tu as aussi la possibilité d'avoir une entité "Calendrier" comprenant toutes les dates, et que tu pourrais faire intervenir dans ta relation

    Voila ce que je peux en dire, peut-être que quelqu'un d'autre a une meilleure idée
    K

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Laveur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Laveur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 142
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    oui j'ai oublié de préciser qu'effectivement on a une date dans l'association. Par contre une entité Calendrier est totelement exclue.

  4. #4
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Ben donc il n'y a aucun problème ? Etant donné que ta date ( en spécifiant un objet date suffisament précis, par exemple qui contienne également une notion d'heure ) permet de dédoublonner, non ?
    K

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Laveur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Laveur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 142
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    non justement c'est que la date quand je modélise un MPD avec le MLD je n'ai pas la date inclus dans la clé.

    j'ai (user1#,evntA#,etatA#,date)

    merci

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    La solution est bonne au niveau logique, mais mal modélisée au niveau conceptuel.

    Au niveau conceptuel


    A niveau logique
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    pourquoi n'utilise tu pas directement une ternaire entre Etat, User et Event ?
    je ne vois pas l'intérêt d'avoir Code_event dans l'entité Etat.

    Surtout si le même état peut être partagé par plusieurs évenement ET user.

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Je ne raisonne qu'au niveau conceptuel (MCD)
    L'hypothèse est:
    Les Etat(s) sont ceux consécutifs à un Evenement.
    Ainsi, un Etat ne peut être obtenu que par un Evenement

    En conséquence, une ternaire se décomposerait comme c'est modélisé.

    Par contre si un Etat peut être obtenu par différents Evenement, olors, on fera une ternaire.

    Au niveau MLD
    Etat_user restera inchangé, mais fera directement référence à Evenement
    Etat ne comportera que code etat
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] concepts de base, identifiant, relation, ternaire ...
    Par oppossom dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2008, 17h55
  2. [conception] relation plusieurs a plusieurs
    Par el_quincho dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 13h56
  3. [conception] relations tables appliquée à l'archéologie
    Par Leehan dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2005, 20h10
  4. [Debutant][Conception] Relation de type composition
    Par Welldone dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2005, 16h01
  5. Relation ternaire
    Par le Daoud dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2004, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo