IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Interbase] selectionner et grouper par mois ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 192
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [Interbase] selectionner et grouper par mois ?
    bonjour à tous,
    je voudrai selectionner le mois de mon champ datevd (c'est de type date) puis groupe les enregistrement selon le mois voila ce que j'ai ecrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select  sum (ventedetail.montant) as Montant , month (datevd) as mois 
    from  VENTEDETAIL 
    group by montant, mois
    mais il m'affiche une erreur ' token unknown line 1 char 47 month.'
    quelqu'un a une idée de comment faire?

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    De ton champ?? avec une requête paramétrée...ce qui n'a rien à voir avec ce que tu as écrit et dépendant du SGBD sur lequel tu travailles idem pour ton champ de somme qui a mon avis ne passera jamais non plus

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 192
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai rien compri

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Salut,

    j'ai pas compris grand chose à ton problème non plus

    Ensuite, dis nous sur quel SGDB tu tournes et explique plus clairement ce que ta requête est censé donner



    P.S : Ta clause GROUP BY n'a pas vraiment de sens...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 192
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    je travaille sur interbase et delph 2007
    ce que je veux avoir comme resultat c qu'il m'affiche les montants de mes ventes grouper par mois (et bien sur je veux que le mois soit afficher)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Tout simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT  sum (montant) AS Montant , month (datevd) AS mois 
    FROM  VENTEDETAIL 
    GROUP BY month(datevd) -- mois
    Non?

  7. #7
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    mais il m'affiche une erreur ' token unknown line 1 char 47 month.'
    Il semble que ce soit également un problème de syntaxe...

    Utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EXTRACT(month from TaDate)
    Aussi bien dans la sélection que dans le GROUP BY

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 192
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai tjr la meme erreur
    token unknown line 1 char 8 extract

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 192
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai du faire autre chose pour récupère le mois, j'ai ajoute un champ "mois" à ma requête "vente_par_mois_qr" , puis j'ai décodé la date
    voila le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    procedure TDataModule4.vente_par_mois_qrCalcFields(DataSet: TDataSet);
    var Jour, Mois, Annee: Word;
    MaDate: tDatetime;
     
    begin
     
       DecodeDate(datamodule4.vente_par_mois_qrDATE_VENTE.Value, Jour,Mois,Annee);
    // la c juste pour remplacer le numéro du mois par la chaîne de caracter correspondante
    case mois of
      1: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value:= 'Janvier' ;
      2: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value:= 'Février';
      3: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value :=  'Mars';
      4: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value :=  'Avril';
      5: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value := 'Mai';
      6: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value := ' Juin';
      7: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value :=  'juillet';
      8: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value :=  'Août';
      9: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value :=  'Septembre';
      10: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value:= 'Octobre';
      11: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value:= 'Novembre';
      12: datamodule4.vente_par_mois_qrmois_vente.Value := 'Décembre';
    end;
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Grouper Par Mois, Site, en fonction Statut
    Par babouba dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2013, 15h48
  2. Grouper par mois à l'aide de EXTRACT
    Par QGRdev dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2012, 17h44
  3. grouper par mois un timestamp
    Par broule dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2010, 16h23
  4. grouper par mois dans une listview
    Par superkiller dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2010, 14h25
  5. [MySQL] Grouper par mois
    Par Friedrick dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2008, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo