IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Demande de conseils pour débuter un programme de graphisme


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut Demande de conseils pour débuter un programme de graphisme
    Bonjour à tous,

    J'aimerais faire un logiciel MDI de gestion d'images.

    L'utilisateur doit pouvoir déposer des textes, des formes, des coups de crayons, ... Et redimmensionner ou déplacer chaque élement par la suite (Un paint shop pro simplifié en gros). Pas de calques mais chaque élement déposé doit etre identifiable et modifiable.

    Je connais bien delphi mais c'est la première fois que je m'aventure dans ce genre de domaine.

    J'aimerais des conseils pour partir sur une bonne base:
    - Choisir le vectoriel ou le paintBox ?
    - dans la fenetre MDI (qui ne contiendra que le dessin), tout sur le même composant ou les séparer pour y accéder séparement (et en chier pour l'impression) ?
    - Comment enregistrer une form (le dessin) pour la retrouver dans le même état ?

    Bref, si qq a déjà touché à ça, je le remercie d'avance de bien vouloir me donner qq indices...
    David.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 412
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    déjà je pense que le mieux c'est que tu utilise la paintbox et tu n(en utilise qu'un et les autres en mémoire c plus rapide....
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  3. #3
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Salut korntex5,

    Tu veux dire, un qui fait toute la form en fond et que je pose les autres dessus ?

    J'y ai pensé, mais dans ce cas, comment:
    - Enregistrer le travail pour le réouvrir dans le même état ?
    - Tout applatir pour faire l'impression ou exporter en bmp ?
    David.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 412
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ce que tu peux faire c'est avoir un paintbox dans lequel tu dessine la représentation visuelle de l'objet graphique en cours...

    Je m'explique tu dois créer un objet qui contient tout les objets que tu va dessines et leurs propriétés...

    exemple : TMyFeuille contient touts les objets dessinés comme

    Tligne et ses propriétés position couleur...

    Tcercle .....

    TRectangle.....

    Ceci peut te permetre de bouger ou modifier chaqu'un des objets indépendemment...
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    dans ces cas-là, ton logiciel de dessin s'approche plus d'un logiciel de dessin vectoriel...
    Normalement, à part quelques exceptions, dans un logiciel de dessin raster, ce que tu dessines est directement dessiné sur le Canvas de ta PaintBox... ce que tu peux éventuellement prévoir c'est un système de Undo...
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 412
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En effet c 'est du vectoriel mais c très puissant, on s'en sert dans ma boite pour notre logiciel de cao/dao
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par korntex5
    En effet c 'est du vectoriel mais c très puissant, on s'en sert dans ma boite pour notre logiciel de cao/dao
    Je n'ai jamais dit le contraire. Pour ma part, on utilise AutoCAD qui fonctionne comme suit:
    Chaque objet est référencé dans une sorte de base de données avec leurs propriétés propres. A chaque fois que l'on fait un "regen", AutoCAD redessine toutes les entités de la base de données... Si leur calque est actif bien sûr
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  8. #8
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Salut Pedro204,

    Hummm, je n'ai pas besoin de système de calques et je ne veux pas trop me compliquer la tache, le vectoriel est trop compliqué je pense.

    En fait, je me penche vers une technique:
    - Je part d'une form qui ne contient rien.
    - Pour chaque élement, je crée dynamiquement un paintBox différent et je garde les infos (emplacement, taille, contenu, ...) dans une structure ou qq chose de ce type.
    - Lors de l'impression, je construit une paintBox de la taille de la fenêtre et je pose tous les élements dessus.

    Cette manière a des difficultés:
    - Comment (et sous quel format) enregistrer la fenêtre ?
    - Comment entourer un paintBox sélectionné d'un cadre pour que l'utilisateur ait des poignées de redimmensionnement ?

    Si quelqu'un a connaissance de sources similaires ou des idées à m'apporter, merci de m'en faire part.
    David.

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 412
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu n'as qua enregistrer le contenu de tes paintbox en bitmap ou jpeg c facile...

    pour avoir un paintbox redimensionnable tu le pose sur une fomr qui elle l'est (redimenssionable) et tu met la propriété align de la paintbox a alclient comme ça elle suit le redimenssionement de ta form
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Juste un petit conseil,
    il existe des bibliotheques gratuites qui contiennent des outils
    (calques, etc..) et qui sont bien plus rapides que les routines de Delphi.

    Exemple, GR32, que j'utilisais à une époque et qui a surement du évoluer.
    www.g32.org

    Ne regrette pas une fois que tu as bien bossé de n'avoir pas des outils plus puissant à ta disposition...

    Rien ne sert, point de vue graphisme, de ré-inventer la roue à chaque fois.
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 412
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Très bon conseil ces outils fonctionnent très bien...
    Maintenant à toi de faire ta carosserie et une belle sellerie cuir rouge...
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  12. #12
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Salut TicTacToe,

    En voila une bonne nouvelle !

    Je m'y attelle et je vous donne des nouvelles ! 8)
    David.

  13. #13
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Excellent la biblotheque graphic (pas beaucoup de composants mais puissants, je vais approfondir).

    Un autre aiguillage:
    J'essaye de trouver les sources windows de Gimp (open Source) pour m'en impregner (voire même le modifier pour y apporter mes options désirées), j'ai fouillé pas mal mais il ya plein de dépendances, de runtimes et de librairies tordues pour pouvoir le compiler (il est natif linux pour faciliter les choses...).

    Quelqu'un a-t il déjà eu à faire aux sources de Gimp ?
    Quelqu'un connait-il un autre logiciel de DAO (plus rudimentaire) open Source ?
    David.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 93
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    A ta place je ne me lancerais pas vers les sources de GIMP - trop tordu.

    Il y a quelques années j'avais utilisé les sources de Jans - JansDraw .... voici ce qu'il en est:

    «janDraw is a set if drawing components: TjanDrawImage is a TImage descendant. It comes with mating components and a full featured demo painting application. Features: 100+ painting styles including art brushes, integrated 50+ Effects viewer like Rotate, Plasma etc.; TjanPaintFX with 100+ bitmap transformations; TjanColorList and TjanColorGrid with 100+ colors and color name hints; TjanScrollBar with integrated position label. Create a painting program with minimal coding. NEW: integrated QuickBacks viewer/editor in TjanDrawImage with 90+ presets provided; TjanColorDropDown, TjanDrawText with interactive free text rotation, TjanColorTriangle, enhanced demo».

    Exemple:


    A propos des sources :

    «The source code provided is only for use in private projects. You need permission from the author in case you use any portion of the source code in a public freeware project. Use of any part of the source code in a commercial application is strictly forbidden. The source code uses freeware components provided by others. If such components are included with the program source then the license rights of those components are as indicated by the originator of that component. Please note that these sources are provided as a gift to the community of Delphi programmers' and shall not be mis-used in any way».

    C'est de 2001 mais ça demeure un excellent départ.
    http://jansfreeware.com/jfdelphi.htm

  15. #15
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Merci à tous,

    Je me suis penché vers la bibliotheque graphic, il y a du boulot mais j'ai de bons outils maintenant.

    Je vais démarer un nouveau thread car c'est maintenant que les ennuis commencent, hi.
    David.

  16. #16
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 412
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu veux tu pourrais faire un super soft tout simple avec tes éléments en 2D ou 3D, je souligne simplement... si ça t'interresse...
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Sinon, n'hésites pas a faire un tour sur le site de la efg's computer lab. Tu y trouvera certainement plein de choses utiles pour ton soft.

    Tout est là : http://www.efg2.com/Lab/index.html
    Bidouilleuse Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  2. Demande de conseil pour un morceau de programme
    Par brunpac dans le forum Automation
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2011, 16h35
  3. Demande de conseils pour bien débuter
    Par Lookoud dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2009, 12h09
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2007, 13h50
  5. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo