IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Bonjour a tous

    Je desire debuter dans la programmation de petits logiciels avec base de donnees. par exemple gestion d'une carte fidelite client...

    j'ai essaye avec access 2002 mais il me manque de l'info pour mes formulaires (par ex: comment proteger une zone de saisie ....etc..)

    Yatil plus facile pour un simple débutant ? ou suis je vraiment trop nul ?!

    EST il possible de creer une application sans connaitre de langage mais directement avec des logiciels interactifs ?
    merci de vos conseils éclairés

    salutations . alain

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Il n'existe malheureusement aucuns logiciels permettant de créer des applications de manière intuitive sans connaissances informatique.
    Franchement pour gérer un db et faire de jolis formulaires, Access c'est parfait...
    Pas mal de petits ouvrages ou même docs pour débutant à télécharger sur ce site te montrent comment faire pas mal de choses sous access.
    C'est sur ca prend du temps, mais tu verras qu'avec access tu peux faire déjà pas mal de trucs...

    Hug
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  3. #3
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 490
    Points
    1 490
    Par défaut
    Si tu n'as jamais programmé, je te conseille de suivre les conseils de notre cher administrateur
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=3264

    Tu trouveras ensuite déjà beaucoup de documentation sur http://www.developpez.com/cours/index.php
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut delphi
    Si tu n'as jamais programmé prend Delphi

    C'est assez simple :

    Tu dessines directement ton appliction grace au nombreux composants et ça donne un effet très proffessionnel.
    Aprés tu fais le code , la non plus c'est pas très dur car c'est presque automatisé
    Je suis sur que 3 heures de lecture du cour de Frédéric Beaulieu te rendrons vite un pro de Delphi

    PS : C'est bizzarre, le lien de DrQ semble mort

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Non, le liens marche

    Moi aussi je débute en programmation mimosa (quoique je connaissait deja un peu le Basic)

    La j'apprend le C avec le bouquin "Langage C " de chez Micro Application et bien sur les tuts present sur l'excellent site developez.com! =).

    Wow, ben ca donne mal a la tete mais c'est tres prenant

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut lien
    Ouais le lien remarche.
    Je crois qu'il était dead pendant le déménagement de developpez.com
    vers un serveur dédié.
    Toutes mes excuses

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour ce que tu veux faire, et si tu ne veux pas programmer,je pense que Access est le logiciel que tu dois utiliser. Franchement, il existe de super bouquins pour s'initier et tu peux "très vite" obtenir des résultats digne d'un pro. Là ou çà risque de se corser, c'est peu-t-être au niveau des Macros ou des procédures évènementielles. Tu veras, avec de la pratique, tu en épatera plus d'un...
    A++

    Si ce n'est pas une réponse, j'espère que c'est une bonne piste.
    Mettez le tag [RESOLU] devant le sujet de votre question une fois que la réponse vous a été donnée.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 108
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Commence par un langage objet, c'est ce qui se fait de mieux pour la programmation. Tu peux donc prendre C++, Delphi ou Java. Mais comme tu veux faire de la base de donnée, fait le avec Delphi c'est super simple, tu as un très grand contrôle et c'est un excelent langage. Pour te faire une idée, tu peux créer une application avec des formulaires des impressions et tous tous tous et cela sans taper une seul ligne de code.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    rien ne peut faire le travail à ta place.je crois pas qu'on puisse trouver un logiciel qui peut programmer pour toi,à part des progiciels(programmes conçus pour effectuer une tache donnée).Pourquoi ne pas se jeter à l'EAU et essayer d'apprendre un langage de programmation.Certes cela demande des efforts et du temps.mois aussi je viens d'embarquer dans ce merveilleux monde ,il ya quelque semaines ,et je sais deja faire des petits programmes.Vas y plonge ,n'hesites pas.Pour débuter,j'ai opté pour le langage c .vas y fais comme moi.
    "when did you slave people whatever they were born free"

    "OMAR IBNO ALKHATTAB"

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 52
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    S'il s'agit d'un premier langage, je te conseille pour commencer d'apprendre un langage impératif comme le C pour débuter. De simple algorithme vont te permettre d'vaoir de premier reflexe. Il ne faut pas trop se prendre la tête sur les pointeurs même si c'est important pour le langage. Ensuite, tu peux prendre un langage orienté objet si tu le désires ou alors passer à un langage de script tel que php qu est assez facile à apprendre. Comme langage orienté objet, tu peux prendre java ou C# qui sont très simple. Avec java, tu trouveras pas mal d'éditeur qui te permettront de créer des GUI facilement pour C# je sais pas. Je ne pense pas que commencer à programmer avec Delphi, Kylix ou tout autre IDE qui permettent d'avoir un impression de savoir programmer en 10 minutes soit une bonne idée.

    Mais ceci n'est qu'un avis perso. Donc queqlue soit ton choix, bienvenue dans le monde de la programmation.

  11. #11
    Membre actif Avatar de Causa Sui
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 133
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Je déconseile de commencer pas C++. C'est ce que j'ai fait en autodidacte inconscient et je n'ai toujours pas dépassé la page 100 du livre de Bjarnes Stroustrup (le créateur de C++)!
    Alors je conseille de commencer par un truc bien sympa et (relativement) simple: Java.
    Si tu veux faire des programme Windows tout de suite, sans passser par les programmes "console", je te déconseille Visual C++! Contrairement a VB il faut absulument connaitre le language asoscié (le C++ bien sur). Le moindre exemple de code source tu sera tout jamais dégouté de la programation Windows.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Pour commencer je te conseille le C avec un editeur de text comme Emacs, comme ça tu fais tout par toi même ce qui est le mieux pour progresser. De plus je pense qu'il est indispensable de faire de l'algorithmique pour concevoir des programmes de qualités.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    5 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 5 273
    Points : 10 829
    Points
    10 829
    Par défaut
    Il n'est pas nécessaire de passer par la case C et ses pointeurs pour apprendre à programmer en C++. C'est même plutôt déconseillé. Le C++ fournit des abstractions (chaines de caractères, références, vecteurs, ...) qui facilitent énormément la vie et pas qu'aux débutants. Cela lui permet de rivaliser avec des langages plus pédagogiques comme le Pascal, l'Ada ou même l'Eiffel.
    Evidemment, il ne faut pas commencer par le bouquin de Stroustrup qui est une référence et pas un cours/tutoriel. Le Accelerated C++ de Koenig et Moo est bien plus adapté -- en plus d'être très largement recommandé.

    Sinon, je n'ai pas l'impression que tout ceci réponde à la question de l'OP -- en plus d'être redondant avec d'autres enfilades que l'on trouve ailleurs et assez vieux.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    janvier 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2016
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Norbert
    Bon, voyant la facilité d'apprendre et à compiler en langage C, moi je conseille à un débutant de commencer avec le langage C et d'utilisé le code::Block comme IDE.

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur langage pour débuter la programmation ?
    Par Amine Horseman dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 271
    Dernier message: 26/07/2016, 08h36
  2. Quel est le meilleur langage pour débuter la programmation ?
    Par Amine Horseman dans le forum Actualités
    Réponses: 144
    Dernier message: 28/11/2014, 17h06
  3. Quel langage choisir pour débuter en programmation ?
    Par Tony54 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2006, 23h26
  4. Pour débuter en programmation réseau
    Par durnambule dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2004, 22h21
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo