IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

VTK-ITK image 2D (vue coronal ou sagittale) à partir de 55 images 2D (vue axiale)


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut VTK-ITK image 2D (vue coronal ou sagittale) à partir de 55 images 2D (vue axiale)
    Bonjour,

    J'ai un problème particulier et je voudrais savoir si VTK ou ITK pourrait le résoudre.

    Je dispose de 55 images de coupes du corps humain dans le sens "transversal" => voir http://upload.wikimedia.org/wikipedi...e_anatomie.jpg

    Ces images sont en fait la décomposition (en 55) du VOLUME du corps humain.

    Je souhaiterais en fait récupérer une partie des pixels de chacune des 55 images pour pouvoir générer une image d'une certaine coupe, mais cette fois dans le sens "frontal" ou "sagittal".

    Donc il s'agit vraiment d'aller chercher les pixels aux bons endroits dans le volume (représenté par les 55 images) et de les arranger pour former une image d'un autre point de vue -> frontal, sagittal

    J'imagine que ce n'est pas très simple...
    VTK peut-il aider à faire qqch du genre ?
    Ou ITK ?

    Un grand merci !

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 450
    Points : 1 630
    Points
    1 630
    Par défaut
    Je ne suis pas un expert en manipulation de données volumiques avec VTK mais il me semble qu'il permet de stocker un volume de données composé de plusieurs images au moyen de vtkRectilinearGrid :

    http://www.vtk.org/doc/nightly/html/...inearGrid.html

    Pour construire un volume avec des images :

    http://www.vtk.org/doc/nightly/html/...umeReader.html

    Ensuite on peut en faire un affichage suivant des iso-surfaces, etc. Si tu as ton volume de donné au format DICOM tu pourras de suite travailler dessus :

    http://www.vtk.org/doc/nightly/html/...ageReader.html

    Après je ne connais pas d'algorithme faisant exactement ce que tu veux mais il est facile d'extraire un plan d'un volume de données. Imaginons que le volume soit dans un repère (i,j,k) avec i l'axe dans la coupe frontale, il te suffit de le fixer et de reconstruire une image en faisant varier j et k.

    Pour construire une image à partir d'un tableau tu as des image writer dans VTK :

    http://www.vtk.org/doc/nightly/html/...ageWriter.html
    Je ne réponds à aucune question par MP, posez vos questions sur le forum adéquat.
    Profils : G+ - LinkedIn

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut dicom
    Merci beaucoup, je vais plancher sur ces solutions.

    Mes images seront effectivement dans le format DICOM.
    Mais concernant ce sujet, mon maître de stage (je suis en fait étudiant en MASTER-2 Informatique et je fais un stage dans un hôpital sur le PET-CT) m'a dit que j'aurais 55 images représentant chacune une "tranche" du corps humain (région des poumons) dans le format DICOM.

    Et donc, j'en ai conclu qu'un fichier DICOM contient une image 2D, et non un volume 3D. Mais dans ton message tu sembles parler d'un "Volume de donné au format DICOM". As-tu plus de choses à me dire sur ce sujet ?

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 450
    Points : 1 630
    Points
    1 630
    Par défaut
    Non le DICOM c'est constitué de plusieurs images 2D qui constituent une image 3D comme une succession de lignes qui sont 1D forment une image 2D.
    Je ne réponds à aucune question par MP, posez vos questions sur le forum adéquat.
    Profils : G+ - LinkedIn

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    de toute façon, de la même façon que la 2D est dérivée de la 1D (comme l'explique TankEd)
    la 3D est dérivée de la 2D
    pour créer un volume 3D on empile simplement des surfaces 2D

    si le matériel à ta disposition te le permet, tu pourrais utiliser les textures 3D
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut DICOM
    Je confirme que j'aurai à ma disposition 55 images et fichiers DICOM bien distincts. Pour certains appareils médicaux on utilise des fichiers DICOM 3D (ex: angiographie) mais pour les images provenant du PET-CT, c'est dans des fichiers différents en 2D

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    System Integration Project Manager
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : System Integration Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 219
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    bonjour,

    j'arrive peut etre un peu tard ...

    Pour lire tes 55 images 2D, tu peux utiliser vtkImageReader a partir du moment ou tu le parametres bien, notamment le "filePattern".

    Pour extraire des coupes coronales et/ou sagitalles, tu peux utiliser vtkImageReslice (de mémoire) si t uveux ensuite les sauvegarder. Si c'est juste pour de la visu, l'utilisation de texture 3D sera + rapide mais il faut verifier que ta carte supporte les textures 3D (a priori, de nos jours, il n'y a pas de souci). Tu devras peut etre en revanche, reechantillonner ton volume ( = ta pile d'images 2D) pour que la carte graphique puisse l'accepter en tant que texture 3D.

    V

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour à tous!!

    Je suis un peu perdu avec VTK. Je dois l'utiliser pour visualiser des fichiers DICOM..J'ai réussi à les visualiser en 2D mais maintenant il faut que je m'attaque à la visu de ces fichiers en 3D. Je ne sais pas trop comment m'y prendre : Est ce que quelqu'un sait comment s'y prendre??

    Merci d'avance.
    Bonne soirée.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    System Integration Project Manager
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : System Integration Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 219
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je suis un peu perdu avec VTK. Je dois l'utiliser pour visualiser des fichiers DICOM..J'ai réussi à les visualiser en 2D mais maintenant il faut que je m'attaque à la visu de ces fichiers en 3D.
    Bonjour

    que veux-tu dire par "visualiser en 3D" ?
    soit tu regardes tes images plan par plan (ce que sait faire il me semble), soit tu veux faire de la visu style Volume Rendering ou autre ...

    Peux-tu expliquer un peu + stp.

    V

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu aussi rapidement.
    En fait ce que j'aimerais faire c'est plus une visualisation style volume rendering. C'est génial si tu peux m'aider.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bon ben trop tard, j'ai trouvé de l'aide ailleurs :p et j'pense avoir réussi un truc pas trop trop mal...

    Merci en tout cas.
    Bonne soirée.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    System Integration Project Manager
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : System Integration Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 219
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    oups désolé, j'ai pas été notifié de ta reponse

    As-tu mis des vues de ce que tu obtiens en ligne qqpart ?
    Si oui, j'aimerai bien voir

    V

Discussions similaires

  1. image et pdf en CMYK a partir d'une image RBV
    Par ascito dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2014, 17h58
  2. [WSS 3] Vue par défaut d'une bibliothèque d'images
    Par piko68 dans le forum Configuration
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/09/2009, 14h53
  3. [WSS 3] Vue par défaut d'une bibliothèque d'images
    Par piko68 dans le forum SharePoint
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/09/2009, 14h53
  4. [ImageMagick] Générer une image à partir de plusieurs images ?
    Par fichtre! dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/02/2005, 15h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo