IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

constance du contenu et du contenant


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 301
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut constance du contenu et du contenant
    Bonjour à tous, est-il possible de séparer l'aspect const du contenant et du contenu? Je m'explique: j'ai une classe A qui contient un attribut de type vecteur d'objets B. Je voudrais pouvoir faire un getVecteur du type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    const vector<B>& getVecteur () const
    {
      return m_vecteur;
    }
    Cependant, je voudrais que ce soit le contenant qui soit const et non le contenu: par exemple, je ne pourrais pas faire a.getVecteur().push_back(B()); mais je pourrais faire un truc du style: a.getVecteur()[0].methodeNonConstPourB()

  2. #2
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois que ce que tu essaies de faire est impossible tel quel, car si ta fonction getVecteur retourne un vecteur constant, quelle que soit la magouille que tu fasses pendant l'appel à cette fonction, le vecteur retourné doit être strictement le même avant et après. Par exemple, un essai en utilisant mutable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    struct Dum{
    	void SetNum( int num ) { Num = num; }
    	mutable int Num;
    };
     
    class Conteneur {
    	std::vector<Dum> v;
    public:
    	Conteneur(){
    		for (int i=0; i<10; i++) { Dum d; d.Num = i; v.push_back( d ); }
    	}
     
    	const std::vector<Dum> GetV() const { return v; }
    };
     
    int main( int argc, char** argv )
    {
    	Conteneur c;
    	c.GetV()[0].Num = 20;
    	int une_ligne_de_code_pour_mettre_un_point_d_arret = 0;
    }
    Le code ci-dessus compile, mais la ligne "c.GetV()[0].Num = 20;" n'a aucun effet. Et j'avoue que je ne sais pas pourquoi

    J'ai bien peur que tu ne sois contraint de "dedicate" (désolé je ne trouve pas de traduction satisfaisante):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class Conteneur {
    	std::vector<Dum> v;
    public:
    	Conteneur(){
    		for (int i=0; i<10; i++) { Dum d; d.Num = i; v.push_back( d ); }
    	}
     
    	void SetNum( size_t pos, int num ) { v[pos] = Num; }
    };
    Ou bien une solution en stockant des pointeurs dans ton vecteur, mais je préfère un "dedicate".

    Hope it helps.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Une solution serait d'ajouter une méthode te permettant d'accéder à ton élément en non const (et non au vecteur).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    B& getElement (int P_iElement) 
    {
      return m_vecteur[P_iElement];
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Il te faudrait disposer d'une classe qui agissent comme une vue. Et retourner un nouvel élément de cette classe plutôt qu'une référence vers ton vecteur interne.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. recuperer contenu sur des url contenant des variables.
    Par joboy84 dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2008, 09h02
  2. [SimpleXML] Récupérer contenu d'une balise XML contenant du HTML
    Par samichon dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2007, 09h36
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2007, 14h45
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2007, 11h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2007, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo