IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème de dépendance entre les variables


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 45
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Problème de dépendance entre les variables
    Salut à tous,

    Voilà, j'ai un petit problème avec mes variables, je m'explique :
    J'ai crée une liste, dans laquelle je met d'autres listes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.liste=[["Titre","Source",["1ere possibilite","2eme possibilite",etc ...],"Numéro"],["Titre2","Source2",["1ere possibilite","2eme possibilite",etc ...],"Numéro2"],etc ...]
    Cette liste permet d'initialiser des widgets. Je crée une fenêtre, puis j'initialise les données dans les widgets correspondants de cette fenêtre. Là, l'utilisateur peut avec des wx.TextCtrl éditer ces données.

    self.liste[0] permet d'initialiser une fenêtre
    self.liste[1] permet d'initialiser une autre fenêtre
    et cela autant qu'il y a de listes dans ma self.liste

    Je ne veux pas toucher directement à cette liste.

    L'utilisateur ne peut modifer les données que d'une fenêtre à la fois. C'est la raison pour laquelle je veux isoler le self.liste[K] correspondant à la fenêtre K.
    Donc, je vais assigner une autre variable à cet effet:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.isoler=self.liste[0]
    pour la fenêtre 0

    J'utilise cette liste pour initialiser des données dans les widgets de ma fenêtre 0. L'utilisateur va modifier ces données dans les wxwidgets. Mais je veux que ces données se mettent à jour en temps réel dans mon self.isoler.

    Je lie donc mes widgets à des fonctions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.Bind(wx.EVT_WIDGET,self.fonction,self.wxwidget)
    Dans ces fonctions je demande de modifier ma liste self.isoler en fonction des modifications que l'utilisateur fera dans les wxwidgets.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    def fonction(self,evt):
          self.isoler[0]="Mon Titre"
     
    def fonction1(self,evt):
          self.isoler[2]=[self.widget1.GetValue(),self.widget2.GetValue()]
     
    etc ...
    Et par hasard j'ai fait un print self.isoler,self.liste, et je me suis aperçu que ma self.liste recevait exactement les mêmes modifications que mon self.isoler, alors que je ne veux rentrer mon self.isoler que lorsque l'utilisateur aura appuyé sur le bouton final "Terminé" qui ferme la fenêtre et sauvegarde donc les modifications dans la self.liste ...

    Ma question était donc de savoir comment rendre ces deux variables indépendantes ... C'est à dire qu'elles ne seraient plus liées et que la modification de l'une n'entrainerait pas la modification automatique de l'autre ...

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lotendan Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.isoler=self.liste[0]
    pour la fenêtre 0
    bonsoir,

    oui le fait que les variables soient liées vient de là. cette ligne python l'interprète en disant self.isoler pointe sur la même adresse mémoire que self.liste[0]. toute modification de self.liste[0] implique une modification de self.isoler et inversement.

    deux solutions:

    - soit tu construis self.isoler en créant une liste vide et en ajoutant un à un les éléments
    - soit tu utilises la fonction copy du module copy

    voici un exemple illustré mettant en oeuvre le comportement par défaut, la reconstruction de la liste et l'utilisation de la fonction copy.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    >>> a=[[1,2,3],[4,5,6]]
    >>> b=a[0]
    >>> b.append(4)
    >>> b
    [1, 2, 3, 4]
    >>> a
    [[1, 2, 3, 4], [4, 5, 6]]
    >>> c=[]
    >>> for elem in a[0]:
    	c.append(elem)
    >>> c
    [1, 2, 3, 4]
    >>> c.append(5)
    >>> c
    [1, 2, 3, 4, 5]
    >>> a
    [[1, 2, 3, 4], [4, 5, 6]]
    >>> from copy import copy
    >>> d=copy(a[0])
    >>> d
    [1, 2, 3, 4]
    >>> d.append(5)
    >>> d
    [1, 2, 3, 4, 5]
    >>> a
    [[1, 2, 3, 4], [4, 5, 6]]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 45
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord je tiens à te remercier pour cette réponse précieuse, kango

    Je pense que je vais utiliser le module copy, mais à ce propos j'ai une question, eske le fait d'importer plusieurs modules n'alourdit pas le script et donc l'éxécution du programme ? Là, j'ai juste deux modules ouverts : wx et copy. Y a-t-il des risques à ouvrir trop de modules ? (au moins pour ma propre expérience car là je doute avoir ouvert trop de modules)


    Dernière chose : le module copy a un petit hic, c'est-à-dire qu'il copie très bien la variable que je lui ai demandé, hormis la liste que se trouve à l'intérieur, exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    >>> from copy import copy
    >>> a=[["X1","X2",["1ere poss","2eme poss"],"X3"],["Y1","Y2",["1ere possib","2eme possib"],"Y3"]]
    >>> a
    [['X1', 'X2', ['1ere poss', '2eme poss'], 'X3'], ['Y1', 'Y2', ['1ere possib', '2eme possib'], 'Y3']]
    >>> b=copy(a[0])
    >>> b
    ['X1', 'X2', ['1ere poss', '2eme poss'], 'X3']
    >>> b.append("5")
    >>> a
    [['X1', 'X2', ['1ere poss', '2eme poss'], 'X3'], ['Y1', 'Y2', ['1ere possib', '2eme possib'], 'Y3']]
    >>> b
    ['X1', 'X2', ['1ere poss', '2eme poss'], 'X3', '5']
    >>> b[2].append("7")
    >>> b
    ['X1', 'X2', ['1ere poss', '2eme poss', '7'], 'X3', '5']
    >>> a
    [['X1', 'X2', ['1ere poss', '2eme poss', '7'], 'X3'], ['Y1', 'Y2', ['1ere possib', '2eme possib'], 'Y3']]
    C'est juste un petit souci qui, je pense, on peut facilement régler avec un petit for, un if et un copy

    Pour l'instant je vais aller dormir car je suis fatigué

    Merci encore pour ta réponse,
    A+

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Ni la fonction copy (du module copy), ni la simple fonction list() ne sont récursives. Cela veut dire que les listes de listes continueront à être communes.

    Voilà une petite fonction basique qui copie les listes de listes sans utiliser le module copy:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    def copieliste(L):
        if type(L)==list:
            R = list(L)
            for i in range(0,len(R)):
                R[i] = copieliste(R[i])
            return R
        else:
            return L
    Petit test:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    a = [1, [2, 3, [4, 5], 6], 7,[8], 9]
     
    b = copieliste(a)
     
    b[1][2][0] = 'X'
     
    print b
    [1, [2, 3, ['X', 5], 6], 7, [8], 9] 
     
    print a
    [1, [2, 3, [4, 5], 6], 7, [8], 9]
    On pourrait aussi utiliser la fonction deepcopy() (du module copy) qui donne le même résultat à ce test, mais, à part de traiter les autres séquences (tuples, dictionnaires,...), je ne sais pas ce qu'elle fait en plus.

    Par contre, et contrairement à deepcopy, la fonction proposée ne copie pas les liens entre les différentes parties de l'arbre. Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    a=[1, [2, 3, [4, 5], 6], 7,[8], 9]
    a[3] = a[1][2]
    b = deepcopy(a)
    b[1][2][0] = "X"
    print b
    [1, [2, 3, ['X', 5], 6], 7, ['X', 5], 9]
    print a
    [1, [2, 3, [4, 5], 6], 7, [4, 5], 9]
     
    a=[1, [2, 3, [4, 5], 6], 7,[8], 9]
    a[3] = a[1][2]
    b = copieliste(a)
    b[1][2][0] = "X"
    print b
    [1, [2, 3, ['X', 5], 6], 7, [4, 5], 9]
    print a
    [1, [2, 3, [4, 5], 6], 7, [4, 5], 9]
    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    oui c'est vrai que j'ai oublié de parler de deepcopy pour les copies récursives mais tyrtamos a corrigé cela

    pour les modules je ne pense pas que ce soit gênant de faire plusieurs imports. à ma connaissance, à chaque exécution un module ne s'importe qu'une seule fois quelque soit le nombre d'imports effectués

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Petite simplification de ma petite fonction de copie des listes de listes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    def copieliste(L):
        if type(L)==list:
            return map(copieliste, L)
        return L
    Ce qui donne, bien entendu, les mêmes résultats...

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 45
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut,

    Je crois que cela répond parfaitement à mon problème, je le passe donc en Résolu.

    Merci à vous tous, à toi tyramos et kango pour m'avoir aidé à le résoudre

    J'espère pouvoir un jour répondre moi aussi aux problèmes des autres avec l'expérience sur python

    Je retourne à mon prog
    Merci encore

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2007, 22h33
  2. Recherche d'un outil analyser les dépendances entres les fichiers d'un site web PHP
    Par nkdb dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2007, 20h38
  3. Labyrinthe : problème de lien entres les cases
    Par spax dans le forum Prolog
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2006, 16h05
  4. [HTML & CSS] Problème d'espace entre les <li>
    Par Yoshidu62 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2006, 18h53
  5. Problème d'espace dans les variables
    Par crocmorts dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo