IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Quel langage adapté au multimédia (jeux videos, son , Vidéos....) ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Quel langage adapté au multimédia (jeux videos, son , Vidéos....) ?
    Bonjour à tous ! (attention cette discutions ne doit pas devenir un troll d'acord ).

    Yann à marre je tourne dans tous les sens j'arrête pas de changer de langage de programmation j'arrive pas à trouve un langage qui me convient .

    Pour aider les personnes à me trouver le langage qu'il me faudrait voici ce que je voudrai de mon langage :

    - Une bonne communauté en Fr si possible.
    - Tuto en Fr (facile à comprendre).
    - Un langage adapté au multimédia (jeux videos, son , Vidéos....).
    - Un langage rapide.
    - Un langage qui montre de bon résultat pendant l'apprentissage.
    - Un langage qui na pas trente 6000 version comme par exemple le pascal (turbo pascal, free pascal....).
    - Un langage pour passionnée de programmation et bidouille informatique.
    - Un langage qui me fera pas regretter un autre langage.
    - Un langage utile.
    - Un langage avec des outils simple à trouver (ide...)

    Voilà je voudrait que vous me proposiez un langage qui aurait tous ce que je demande.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Je pense que des langages comme java ou C++ pourront suffire (avec une petite préférence personnelle pour le C++)

    Qu'à tu déjà utilisé comme langage ? Qu'est-ce qui t'a fait changer ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Mai langage que j'ai essayer alors il y a eu C, C++, Ruby, Python, PureBasic.

    Etant donner que je ne pense pas que je vais faire informaticien plus tard c'est plus une passion et bas le C++ c'est vraiment long à apprendre même si je c'est qu'on n'est récompenser de c'est effort mai ça prend vraiment trop de temps pour sent sortir tous seul en C++, pour le Ruby et le Python bas c'est limité (facile mai limité) et pour le PureBasic j'ai pas trop ci c'est limiter ou pas sinon j'adore ce langage mai voilà j'ai pas d'exemple de bon truc fait en PureBasic alors voilà je retourne au point de départ.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Je pense que Java est un bon choix, mais c'est pas vraiment un langage de bidouille. Si ce point est important pour toi choisis plutot le C. Et essaie de faire un peu gaffe à l'orthographe, j'avoue avoir eu du mal à te lire.
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oui j'ai eu beaucoup de malle à formuler ma phrase je me suis levé à 12h
    Et je crois pas que le Java c'est le bon il est limiter en performance non ?
    La plupart des jeux que l'on voit fait avec c'est pour portable alors....

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    les deux langages les plus puissants, répandu, ... et qui répondent à tes critères sont toujours C++ et Java.

    Pour ma part, une grande préférence pour Java car c'est un langage très simple à apprendre/utiliser, qui dispose d'une infinité de bibliothèques.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Citation Envoyé par diaruga Voir le message
    Oui j'ai eu beaucoup de malle à formuler ma phrase je me suis levé à 12h
    Et je crois pas que le Java c'est le bon il est limiter en performance non ?
    La plupart des jeux que l'on voit fait avec c'est pour portable alors....
    Tu viens de mettre le pied sur un troll
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Bonjour,
    les deux langages les plus puissants, répandu, ... et qui répondent à tes critères sont toujours C++ et Java.
    Tu t'aventures en terrain glissant, là. Ni l'un ni l'autre ne sont à mon avis des langages adaptés pour commencer. Mais bon, ce sujet a été débattu dans un grand nombre de fils, je ne vais pas ouvrir à nouveau le débat ici.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Pour la communauté et les tutos, en français si tu veux, c'est la popularité du langage qui va faire que tu vas galérer pour en trouver ou non. Pour les langages comme C, C++ ou Java pour ne citer qu'eux, tu ne devrais pas avoir de mal car il y en a beaucoup pour ne pas dire trop.

    Pour le choix du langage donc, je te conseille le C car il remplit bien les conditions que tu as données, sauf peut-être pour un point : Un langage qui montre de bon résultat pendant l'apprentissage. Le C est un langage simple et épuré mais il faut beaucoup de temps avant de vraiment le maîtriser. N'espère pas pouvoir réaliser un jeu en 3D le lendemain de ton apprentissage.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oui le C c'est bien mai il va mourir non ?

    Et le C++ il na pas eu de suite ?

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par diaruga Voir le message
    Oui le C c'est bien mai il va mourir non ?

    Et le C++ il na pas eu de suite ?
    Disons que le C va devenir un langage de niches (systèmes embarquée, µprocesseur,...). A l'opposé le C++ est quand même bien ancré dans l'industrie (jeux,...).

    Par contre je conseille le C++ car il plus gaut niveau que le C mais grade le même potentiel. Ainsi, il évite d'avoir à considérer et connaitres des choses bas niveaux pour savoir manipuler basiquement le langage.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Lorsqu'on n'aura plus besoin de programmer des systèmes d'exploitations (Windows, Linux, etc.), des drivers, des machines virtuelles pour Java, etc., oui ce jour là on pourra dire au revoir au C. Bon, c'est pas tous les jours qu'on programme un système d'exploitation (sauf peut-être quand on est "passionné de programmation et de bidouille informatique"), mais le C n'est ni mort ni sur le point de mourir. Conclusion : Oui le C c'est bien, point.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Un langage qui me fera pas regretter un autre langage.
    C'est impossible.
    Par exemple j'aimerais bien un langage de preuve pour prouver que mes programmes sont corrects.
    Et je voudrais qu'il soit Turing-complet parce que je ne veux pas être limité.
    Oui mais s'il est Turing-complet alors je ne peux plus prouver la terminaison ça n'est donc plus un langage de preuve.

    Un langage adapté au multimédia (jeux videos, son , Vidéos....)
    Là tu es obligé de te tourner vers des BASIC propriétaires sinon c'est la galère avec des APIs difficiles.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiceGuid Voir le message
    Là tu es obligé de te tourner vers des BASIC propriétaires sinon c'est la galère avec des APIs difficiles.
    Pourquoi obligé ?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Oui mai le Basic c'est super limiter .

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Le F# alaire vraiment bien, langage fonctionnel (ligne de code utile), objet, utilise la plateforme .Net donc je pense la libraire Xna pour les jeux, je pense donc aller dessus .

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bravo , très bon choix.

    Et n'oublies pas de nous faire partager ton expérience sur le forum .Net/F#, il y a des personnes qui n'osent pas se lancer sur ce "nouveau" langage et qui j'en suis sûr suivront avec attention ton retour d'expérience.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ok merci .

    A bientôt sur .Net/F# .

  19. #19
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    J'avais suivi la conversation sans oser proposer un langage fonctionnel... On est trop habitue a d'autres langages qu'on en oublie que le fonctionnel convient mieux a certains programmeurs. Je n'aurais pas pense a F# de toute facon (pas mon domaine) mais ca m'a l'air d'un bon choix

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Game Graphics Programmer
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Game Graphics Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 408
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    tiens, je ne connaissais pas le F#. Je vais faire un tour dans la doc.
    Sinon, je voulais propose le language D (de DigitalMars) qui me semble très sympa à programmer: proche de C++, mais intégrant pas mal de paradigmes du Java. Puis proche de C puisque beaucoup de bilbiothèques C ont recu leur framework de compatibilité.
    Puis il y a C#, proche de C++ et Java et avec .Net/XNA pas trop éloigné des jeux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quel langage pour crée des jeux 2D
    Par marcos77 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2012, 20h19
  2. Quel langage web pour des jeux ?
    Par Franck.H dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2011, 06h09
  3. Quel langage pour faire des jeux en mode console ?
    Par Electroniktor dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/07/2007, 19h14
  4. [JEUX] quel langages/api pour des jeux sous mac ?
    Par pada51 dans le forum Apple
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/06/2007, 14h41
  5. Quel langage pour jeux vidéo ?
    Par dark angel dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 32
    Dernier message: 09/01/2005, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo