IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Comment concevoir le MCD de mon appli [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Comment concevoir le MCD de mon appli
    Bonjour à tous,

    J'ai une appli à faire selon ce schéma trés simple :

    Des contrats doivent être signés par des clients. Chaque contrat à une durée de 1 à 2 ans. Chaque contrat est contitué de prestations pouvant démarrer à N ou N+1 (donc les contrats peuvent s'étaler sur 3 ans pour ceux qui ont suivi ).

    Voilà quel MCD feriez-vous dans un pareil cas ?? Je dois dire que j'ai beaucoup de mal à conceptualiser la table Prestations...

    Pour la table Contrats, j'étais parti sur cette clé composé:
    N°Client
    Année
    Type de contrat (En effet un client peut signer 2 types de contrats différents)

    Merci d'avance...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Présente ton ébauche de MCD, ensuite on pourra faire des commentaires dessus.
    Si tu as besoin d'un logiciel pour schématiser ton mcd va voir ici

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voilà mon MCD (MLD plutôt) en l'etat...

    A vrai dire je ne sais pas du tout comment gérer la table Prestations vis à vis de la table Contrats...
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charles Ingalls Voir le message
    Je dois dire que j'ai beaucoup de mal à conceptualiser la table Prestations
    Quelque chose comme cela ?





    J’ai modifié l’identifiant de Contrat, en remplaçant Année et Type contrat par un séquenceur. Ceci n’empêche pas de rendre clé alternative le triplet {Adherent_Id, Type_Contrat_Id, Contrat_Annee} (contrainte UNIQUE au stade du CREATE TABLE en SQL), même chose pour l’attribut Contrat_Numero. En tout cas, libre à vous d’utiliser le système d’identification qui vous convient.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Trop cool, merci...

    J'étudie ça et je reviens...


    ...


    Ok j'ai regardé et ça semble couvrir mes besoins. Je m'interroge juste sur l'interêt du champ Adherent_Id que tu as mis dans la table intermédiaire Contrats_Prestations...Le lien Contrat_Id_Relatif semble suffisant ???

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Non vraiment je vois pas l'utilité de Adherent_Id...
    Si quelqu'un peut m'éclairer...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    C'est parceque les deux informations sont nécessaires pour retrouver le Contrat (dont la clé est le couple {Contrat_id_relatif;adherent_id}
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 19
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui effectivement je comprends mieux l'utilité...
    J'étais partis sur l'idée que le "Contrat-ID_Relatif" était unique et ne pouvais désigner qu'un seul contrat...
    Pas qu'il était associé au numAdh pour construire la clé...

    Merci à tous en tout cas, je tag en "Résolu"...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment bloquer le systeme, (seule mon appli peut fonctionner)?
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2008, 15h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2006, 18h30
  3. Comment enlever le debugage de mon appli access
    Par molarisapa dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2006, 18h01
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2003, 13h21
  5. Comment être sure que mon appli prenne le focus ?
    Par AmaX dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2002, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo