IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

solution approchée pour une équation non linéaire


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut solution approchée pour une équation non linéaire
    Bonjour à toute et à tous

    voila le le souçi que j'ai.
    on a la fonction f(x,z) = a0 +2*a1*x +(3/2)*a2*x2 + a3*z+2*a4*x*z + (3/2)*a5*z*x2
    tel que a0, a1,a2, a3, a4, a5 sont les coefficient/paramétre de la fonction
    x, z deux variables.

    on connait les couple (xi, zi) à partir des données experimentales. le but est de determiner/evaluer les parametres ai.

    d'aprés les articles que j'ai consulté, ceçi se fait par la methode des moindre carré. Mais un probléme se presente. avant de pouvoir applique la methode des moindres carré, il faut conditioner la matrice ai.


    mon probléme est comment pouvoir ecrire f(xi,zi) sous forme d'un produit d'une matrice contenant les parametres ai et d'un vecteur de composition (x,z).
    Est ce qu'il y a une methode décrite qq part. Aidez moi SVP
    Merçi d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    a premiere vu je dit que c'est une forme quadratique XQX .. avec X est le vecteur colonne (x,z) en d autres termes (x,z)Q(x,z)t (t pour dire transposée)
    Q est une matrice de coefficients...
    puis il faut faire une identification....

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    solution approché pour une équation non linéaire
    on a la fonction f(x,z) = a0 +2*a1*x +(3/2)*a2*x2 + a3*z+2*a4*x*z + (3/2)*a5*z*x2
    tel que a0, a1,a2, a3, a4, a5 sont les coefficient/paramétre de la fonction
    x, z deux variables.
    c'est quoi qui n'est pas linéaire ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Pseudocode c 'est pas linéaire t as des termes en X²

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    Pseudocode c 'est pas linéaire t as des termes en X²
    C'est les termes a0, a1,a2, a3, a4, a5 qu'il cherche à évaluer.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    C'est les termes a0, a1,a2, a3, a4, a5 qu'il cherche à évaluer.
    En effet, enfin c'est ce que j'ai compris aussi. Ca n'aurait pas été linéaire s'il cherchait des couples (x,z) vérifiant certaines propriétés.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    C'est les termes a0, a1,a2, a3, a4, a5 qu'il cherche à évaluer.
    oui mais ce sont des coefficients qu'il déterminera plus tard avec les moindres carrés mais les variables c'est bien x et z

  8. #8
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    oui mais ce sont des coefficients qu'il déterminera plus tard avec les moindres carrés mais les variables c'est bien x et z
    Oui mais il cherche avec des xi et yi donnés les bonnes valeurs des ai, non ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Oui mais il cherche avec des xi et zi donnés les bonnes valeurs des ai, non ?
    En tout cas, c'est ce qu'il a marqué:

    on connait les couple (xi, zi) à partir des données experimentales. le but est de determiner/evaluer les parametres ai.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Dans ce cas, il n'y a plus rien de quadratique.

    nadineUR : tu as les valeurs de la fonction f en les couples (xi,zi) ?
    (ce serait trop simple mais on ne sait jamais )

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    c'est des valeurs expérimentales donc c'est un nuage de points dans un espace à 3 dimensions . en quelque sorte , on veut trouver la régression de f en x et z d'une façon continue ... pour cela il dispose déja d'une forme de la fonction ( une écriture générale ) il reste à déterminer les coefficient du polynôme c'est tout...

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    c'est des valeurs expérimentales donc c'est un nuage de points dans un espace à 3 dimensions . en quelque sorte , on veut trouver la régression de f en x et z d'une façon continue ... pour cela il dispose déja d'une forme de la fonction ( une écriture générale ) il reste à déterminer les coefficient du polynôme c'est tout...
    Oui, c'est ce qu'on dit depuis le début : c'est un moindre carré linéaire sur les variables ai.

    C'est juste que dans le titre il y a marqué "non linéaire", alors on s'interroge...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    oui , j'ai compris votre point de vue : la fonction est non linéaire en x et z c 'est tout

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    oui , j'ai compris votre point de vue : la fonction est non linéaire en x et z c 'est tout
    oui, c'est exactement ca.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  15. #15
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    en fait je m'etait trompé la fonction n'est meme pas quadratique la j'avais vu pas que x² est multiplié par z ??? alors la bon courage

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut à tous!

    Pour résumer, on veut déterminer le moins mal possible (au sens des moindres carrés) les 6 coefficients A0 à A5, sur la base de n doublets de mesures (xi,zi), sachant que n>6. Comme la formule est linéaire en les Aj, c'est très simple: chaque doublet nous donne une équation à 6 inconnues. Comme n>6, on a plus d'équations que d'inconnues, la matrice est rectangulaire et le système est surdéterminé.
    J'ai écrit un cours sur la résolution des systèmes linéaires et je viens de le mettre sur le site, mais il n'est pas encore "officiellement" annoncé. Vous le trouverez sous ftp://ftp-developpez.com/jmblanc/ ou sous http://jmblanc.ftp-developpez.com.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    scuz, Jean-Marc, j'ai pas le temps de regarder ton cours pour l'instant mais N equations a M (M>N) inconnues, c'est pas du Simplex, ca ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #18
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    non en fait c est m équations et n inconnus pour le simplexe... on démarre avec une matrice A m*n ( sans compter les variables d'écart déjà) .
    la il parle de système surestimé... soit il est vide car les contraintes empêches la réalisabilité ou bien il y a une contrainte plus forte qu'une autre donc redondance .

  19. #19
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut Souviron34!
    N equations a M (M>N) inconnues, c'est pas du Simplex, ca ?
    Peut-être, mais j'ai obtenu d'excellents résultats avec la méthode des valeurs singulières (SVD) ou, ce qui revient au même, avec la pseudoinverse de Moore-Penrose, et c'est très simple. Avec MatLab, si ton système M*x=v est surdéterminé, tu tapes x=pinv(M)*v et tu as la réponse.
    Jean-Marc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    d'aileurs, j'ai tellement pas le temps que je m'étais mélangé les doigts c'était M < N (système surestimé = Simplex).

    Et sans Matlab
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. simule une équation non linéaire
    Par moh-ichi dans le forum Simulink
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2014, 13h48
  2. Résolution d'une équation non-linéaire
    Par noeldou dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2012, 19h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 08h47
  4. résolution d'une équation non linéaire
    Par adam.aafif dans le forum Simulink
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2010, 18h20
  5. Résoudre une équation non linéaire
    Par aurelie95 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2010, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo