IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[Débutant] Quelle solution ?


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut [Débutant] Quelle solution ?
    Bonjour,

    Je développe actuellement une API de chimie et je dois stocker tout un tas d'information sur les atomes, les molécules, les ions etc...
    Aussi je m'interroge sur le stockage de ces données.
    Actuellement j'ai recours à des fichiers .properties mais je ne trouve pas la solution satisfaisante vu la grande quantité d'informations à stocker(maintenance, mise à jour des données, insertion de nouvelles informations...).
    L'utilisation d'une base de données ne serait-elle pas meilleur ?
    Cette solution ne serait-elle pas un handicap pour la distribution de l'API ?

    J'attends avec impatience vos remarques ou vos suggestions ?

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Pour faciliter la distribution de ton appli avec une bdd le plus simple est d'utiliser une base de données embarquée (JavaDB, HSQLDB ...). Par contre si tu as vraiment beaucoup de données et/ou si elles les relations entres elles sont complexes, tu risque d'être confrontée à un problème de performance.

    Tu peux aussi utiliser une solution basée sur des fichiers textes, mais dont le format accélèrerait tes accès. Par exemple un fichier xml ou csv (avec un driver jdbc pour y accéder comme à une base).

    Ca dépend aussi de la stratégie mise en place. Tu accèdes rarement mais par gros morceaux ou alors fréquemment mais par tout petits bouts ?

    Mes solutions ne sont peut être pas les meilleures mais ça peut te donner une idée des diverses possibilités ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Bonjour, il est clair que l'utilisation d'une base de données modifie grandement la distribution de l'application puisqu'un serveur de BDD doit être installé. (edit : j'avais oublié les base de données embarquées)

    Une autre solution serait d'utiliser des fichiers xml pour stocker les informations et d'utiliser l'API SAX pour parser et générer le xml.

    Mais le choix repose surtout sur un point : est-ce une application multi-utilisateurs? si oui je choisirai la base de données, sinon le xml.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Gros fichier ? Est ce que 5 000 lignes est un gros fichier ?

    Je dois accéder souvent mais par petits morceaux aux informations.

    Comment faire mon choix entre tes deux solutions sachant que je n'ai jamais utilisé aucune des deux solutions que tu proposes ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par morph41 Voir le message
    Mais le choix repose surtout sur un point : est-ce une application multi-utilisateurs? si oui je choisirai la base de données, sinon le xml.
    Pour l'instant c'est un projet d'API que j'ai déjà bien entamé mais qui doit fournir toutes les informations utiles aux différentes entités (atomes...) pour l'utilisateur de cette API.

    Quel est l'avantage d'un fichier xml par rapport à un fichier properties ?

    La mise en forme des fichiers xml avec ses balises n'est-elle pas trop laborieuse ?
    Y a-t-il des utilitaires qui permet de soulager la saisie de toutes les informations ou doit-on saisir ligne à ligne tout le fichier sachant que dans mes fichiers properties j'ai déjà quelques milliers de lignes d'information.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Un fichier xml sera plus rapide d'accès, tu n'es pas obligé de tout charger en mémoire. Pour te faire une petite idée, tu trouveras des informations ici
    Par contre je ne sais pas si le traitement sera plus rapide qu'une base de données embarquée, je n'en ai jamais utilisé.

Discussions similaires

  1. [Choix] Quelle solution de CMS en PHP choisir pour la simplicité ?
    Par Tofalu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 49
    Dernier message: 29/08/2011, 22h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2005, 18h25
  3. [Constantes] Quelle solution adopter ?
    Par animageo dans le forum Général Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/02/2005, 12h43
  4. [Débutant] Bonne solution ?
    Par Machjaghjolu dans le forum Débuter
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/09/2004, 10h51
  5. [Intranet] Quelle solution choisir ?
    Par stailer dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2003, 02h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo